澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。
 常年期第二十主日 (2017.8.20) 讀經一 (依,伍陸,一,六至七) 〔我一定會把外邦人帶領到我的聖山上去。〕 上主這樣說:「你們應遵守法則,勵行正義,因為我的救恩快要來到,我的正義即將顯示。所有皈依上主的外邦人,只要他們事奉祂、愛慕祂的名、並作祂的僕人,又虔守安息日而不予以褻瀆,且堅守我的盟約,我一定會帶領他們到我的聖山上去,使他們在我的祈禱殿中滿懷歡樂;在我的祭壇上,他們的全燔祭和犧牲,必蒙悅納,因為我的殿宇將稱為萬民祈禱之所。」 讀經二 (羅,拾壹,十三至十五,廿九至卅二) 〔天主對以色列的恩賜和召選是不會收回的。〕 各位弟兄:我想對你們身為外邦人的說幾句話:我是外邦人的使徒,自然要使我這職務有所成就;這或許還可刺激起我同胞的妒羨,因而使他們中一些人獲得救恩。如果擯棄他們能促成世界與天主和好,則再收納他們豈不會導致死而復生嗎? 天主的恩賜和召選是不會收回的。你們昔日背叛了天主,現在他們也不服從,你們卻因而受到憐憫;同樣,他們現在並不服從天主,但因為你們受到憐憫,他們將來也會蒙受憐憫。實在,天主因著背命把眾人都囚禁起來,為使所有人都受到憐憫。 福 音 (瑪,拾伍,廿一至廿八) 〔女士,你的信德真大!〕 那時候,耶穌來到提洛和漆冬一帶,一個從該地區來的客納罕婦人,大聲呼喊說:「主,達味之子,請可憐我,我的女兒被邪魔折磨得很苦。」耶穌並沒有理會她。眾門徒上前求祂說:「請幫幫她,使她走吧!因為她在我們後面不停喊叫。」耶穌回答說:「我被派來只為以色列家的亡羊。」那婦人上前跪著哀求說:「主, 請救助我!」耶穌回答說:「將兒女的食物擲給小狗,不對吧!」她卻回答說:「是的,主,不過小狗也可吃到從主人桌上掉下來的碎屑呢!」耶穌回答她說:「女士,你的信德真大!就照你的意願實現吧!」她的女兒即時痊癒了。
澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org