Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第二十主日

(2016.8.14)

 

讀經一 (耶 38:4-6, 8-10)

〔你生了我這個與全球對抗的人。〕

  那時,眾王侯對君王說:「請將耶肋米亞處死!因為他說的話,使留在城裡的兵士和全體人民喪失鬥志。實在,這人謀求的,不是人民的利益,而是人民的災禍。」漆德克雅王說:「他既已在你們手中,就連君王也無法反對你們。」他們便捉住耶肋米亞,把他放進瑪耳基雅王子水池內,這水池位於監獄的庭院中;他們用繩將他吊下水池,池內並沒有水,只有污泥,耶肋米亞便陷於污泥裡。

  (宦官)厄貝得默肋客從王宮出來,稟告(坐在宮門旁的)君王說:「我主君王!這些人如此對待耶肋米亞先知,實在不對。他們把他放進水池裡,他定會在那裡餓死,因為在城裡已沒有糧食了。」君王便對雇士人厄貝得默肋客下命令說:「你由這裡帶三個人去,在耶肋米亞先知未死前,把他從水池拉出來。」

 

讀經二 (希 12:1-4)

〔我們應堅忍地在我們跟前的跑道奔跑。〕

  各位弟兄:既然證人眾多,如雲似的包圍著我們,就該放下各種負累和紏纏人的罪過,向我們面前的跑道堅忍飛奔,雙目注視著信德的創始者和完成者──耶穌,祂為了賺取那放在面前的喜樂,而忍受了十字架,輕視了凌辱,現已坐在天主寶座的右邊。

  你們留心細想:祂忍受罪人對祂這樣大的敵視,是怕你們灰心喪志。你們對抗罪惡,尚未至於流血。

福 音 (路 12:49-53)

〔我不是來給世界送和平,而是送分裂。〕

那時,耶穌對眾門徒說:「我來是為在世上放火,我多麼渴望它已燃燒起來呢!有一種洗禮我還要領受,在它未完成以前,我的心是多麼焦急啊!你們以為我來,是給世界送和平的嗎?不;我對你們說,我是來送分裂的。從今以後,一家五口將要分裂:三個反對兩個,二人反對三人。他們將要分裂:父親反對兒子,兒子反對父親;母親和女兒要互相敵對;家姑與媳婦也彼此不和。」

 

 

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org