澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。
 常年期第二十一主日 (2017.8.27) 讀經一 (依 22:19-23) 〔我要把達味家的鑰匙放在他肩上。〕 上主這樣對宮殿總管舍布納說:「我要將你革職,使你從現有的高位跌下。到時,我要召令希爾克雅的兒子厄里雅金,作我的僕人,把你的朝衣給他披上,你的玉帶給他束腰,你的職權也全交到他手中。他將成為耶路撒冷居民和猶大家族的慈父;我要把達味家的鑰匙放在他肩上;他所開的,無人能關,他所關的,也無人能開。我要使他穩重,有如堅牆上的木釘;他將成為他父家的榮譽寶座。」 讀經二 (羅 11:33-36) 〔祂是萬有之所源,萬有之所存與萬有之所向。〕 天主的富裕、智慧和知識,是多麼高深莫測啊!祂的決斷更是多麼難於了解!祂的途徑又是多麼難於追尋!誰曾洞悉上主的思想?誰曾當過祂的顧問?有誰曾先施恩於祂而指望祂還報?祂是萬有之所源,萬有之所存與萬有之所向。願光榮永歸於祂,亞孟。 福 音 (瑪 16:13-20) 〔你是伯多祿,我要把天國的鑰匙交給你。〕 那天,耶穌到達斐理伯的凱撒勒雅地區,就問門徒說:「人們說人子是誰呢?」他們答說:「有人說是洗者若翰,別的人說是厄里亞,還有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。」耶穌對他們說:「你們說我是誰呢?」西滿伯多祿回答說:「你就是默西亞,永生天主之子。」耶穌對他說:「約納之子西滿,你真有福!因為將這事啟示給你的,不是血肉,而是我的天父。我要對你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能克勝她。我也要把天國的鑰匙交給你,凡你在地上束縛的,在天上也受到束縛;凡你在地上釋放的,在天上也獲得釋放。」接著,祂嚴令門徒,不得對任何人說出祂就是默西亞。
澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org