Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第廿一主日

(2016.8.21)

 

讀經一 (依 66:18-21)

〔他們要從各民族中,把你們的弟兄,送到我的聖山耶路撒冷來。〕

  上主這樣說:「我要把所有人民和說各種語言的民族聚集起來,他們都要來觀賞我的榮耀。我要在他們中顯一神蹟,並派遣倖免於難的人到外邦去,即到塔爾史士、普特、路得、默舍客、洛士、突巴耳和雅汪等地去,甚至到遙遠的海島,那裡從未聽聞有人談及我,也從未有人欣賞過我的榮耀。」

  「他們要從各民族中,把你們的弟兄,用馬、車、轎、騾及駱駝,送到我的聖山耶路撒冷來,作為獻給上主的禮品;有如以色列人用潔淨的器皿,向上主的聖殿獻祭一樣。我要從中選出一些人擔任司祭和肋未(輔祭)。」

 

讀經二 (希 12:5-7, 11-13)

〔上主懲戒祂所愛的人。〕

  各位弟兄:你們竟然完全忘記了天主勸告你們的話嗎?祂曾像勸子女般對你們說過:「我兒,不要輕視上主的懲戒,你受譴責,也不要沮喪,因為,上主懲戒祂所愛的人,處罰視作兒子的人。」

  你們應堅忍地接受懲戒。天主對待你們,有如對待子女,那有不受父親懲戒的子女呢?當然,任何懲戒在當時都必然引致不快,製造憂傷;但事後卻會給那些受過這類磨煉的人,結出和平與義德的果實。

  為此,伸直你們衰弱的手和麻木的膝吧,還要為你們的腳把道路修直,使跛子不會行差踏錯,反而獲得痊愈。

 

福 音 (路 13:22-30)

〔將有人從東西南北各方前來,一齊在天主的國裡歡宴。〕

那時,耶穌週遊城村,到處施教,且向耶路撒冷走去。有人問祂說:「老師,得救的人真是很少麼?」耶穌對他們說:「你們要設法由窄門進入。我告訴你們,將來有許多人想進入卻入不到。當家主站起來關門時,你們留在門外,會開始敲門,說:『請為我們開門吧!』祂便回答說:『我不知道你們是從那裡來的』你們會說:『我們曾和你同飲共食,你也曾在我們的廣場上施教。』祂要說:『我老實對你們說:我不知道你們是從那裡來的;你們這些作惡的人,離開我吧!』當你們看見亞巴郎、依撒格、雅各伯及眾先知都在天主的國裡,而你們卻被拋棄在外面,那裡將有哀號切齒。將有人從東西南北各方前來,一齊在天主的國裡歡宴。當注意:在最末的人中,將有一些成為最先的;在最先的人中.也有些成為最末的。」

 

聖言心語 – 常年期第二十一主日(丙)

(2016.8.21)

 

林文森神父

耶穌會士

 

路加 13: 22 – 30

 

有宗教信仰的人常常覺得他們是一群特別的人,他們鐵口保證自己的未來絕對是無憂無慮的。各種不同的基督教派,也經常為了到底誰才是被揀選的子民爭論不休。

 

曾經有好幾百年的時間,基督徒相信只有他們才能「得救」,更大聲高喊「教會之外沒有救恩」。或許這也是為什麼今天的福音中有人問耶穌:「得救的人果然不多嗎?」這樣的問題反映出許多在耶穌時代的猶太人的信仰觀念,他們相信只有他們才是天主的「選民」。對於他們來說,異教徒和沒有信仰的人不遵守梅瑟的律法,是被天主拋棄的人。相反的,那些自稱為「選民」的人認為,只要遵守梅瑟的律法,天主的救恩就會臨到。

 

今天的福音耶穌提到一位不願開門的家主,即使很多人在外面敲門,還是不能改變他的主意。「我不知道你們是從哪裡來的。」好無情的話!耶穌面對群眾的問題「只有少數人能得救嗎?」並沒有正面回答。耶穌的比喻告訴我們,沒有人可以得到救恩的保證。單單只做「天主所揀選的子民」是不夠的。耶穌真正想要說的是,無論任何人,都無法確保能夠被天主接納,進入天主的國。沒有人可以得到救恩只因為他聲稱他是上主的子民。但耶穌也沒有說只有少數人能夠「得救」。整部福音的主旨,尤其是我們現在正在閱讀的路加福音其實很簡單,那就是耶穌將天主的愛與自由帶到這個世界上。沒有任何一個人、職業、國家或種族,會被天主的愛和自由排除在外。信仰團體的主要角色並不在於保障每位基督徒都能獲得救恩,但到底「得救」是什麼意思呢?「得救」是指不論在生活中和臨終時,都要和天主與他人建立愛的關係。用耶穌的精神來愛我們周圍的人才是得救真正需要的元素。至於有多少人能得救呢?誰才能得救呢?我們不需要知道,更不需要我們來做判斷。

 

今天耶穌要教導我們的第二個觀念是生命的「窄門」。從福音中,我們可以用「愛」這個字來總結生命的道路。然而,要用愛來引導所有的行動是一項困難的選擇,不是每個人都能做到的。許多人覺得挫折,更有人甚至直接放棄。我們有多少人可以承認自己已經成功地付出無條件的愛,而進入那扇窄門了呢?如果我們不懂得如何去愛,那我們還算是基督徒嗎?我們還該得到天主最後的賞報嗎?所以今天耶穌告訴我們,許多基督徒還是會發現眼前的門被緊緊關上。許多人會聽到「我不知道你們是從哪裡來的」這樣的拒絕。因此,讓我們用行動確保祂能夠認得我們每個人。

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org