Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第廿二主日

(2016.8.28)

讀經一 (德3:19-21)

〔你地位越高,便越應在一切事上謙恭;這樣你便能在上主前獲得

 恩寵。〕

  我兒,你工作時務要謙和,這樣,你將會比慷慨施恩的人更受愛戴。你地位越高,便越應在一切事上謙恭;這樣你便能在上主前獲得恩寵。實在,天主的權能雖大,卻樂於接受謙虛者崇敬。

  驕傲人的創傷,無法痊愈,因為他們雖不自覺,惡藤已在他們內生根。聰敏的心靈領悟寓言,智慧的意願,必有人側耳傾聽。

 

讀經二 (希 12:18-19, 22-24a)

〔你們接近了熙雍山和永生天主的城。]

  各位弟兄:你們未曾接近過那可觸摸的山,那裡有烈火、濃雲、黑暗、暴風和號角之聲;你們亦未聽見過,當時的群眾所聽到的那聲音,他們一聽,便即哀求天主不要再給他們說下去。

然而,你們接近了熙雍山和永生天主的城,即天上的耶路撒冷;接近了千千萬萬天使出席的盛會和已在天上報名的首生者的聚會;接近了審判萬民的天主;接近了止於至善的義者的靈魂,也接近了新約的中保耶穌。

 

福 音 (路 14:1, 7-14)

〔凡自高身價的,必被壓抑;凡壓抑自己的,必被抬舉。〕

  那時,耶穌在安息日到一個法利塞人首領家中用膳。眾人都在留心觀察祂。

  耶穌注意到客人們在爭取最佳席位,便給他們說了這個比喻:「當你被邀請參加婚宴時,千萬不要坐在首位,恐怕有個比你地位更高的人,也膺邀出席,那請你亦請他的便會來對你說:『請你讓位給這位貴賓!』你就只有含羞坐到末席去。相反,當你膺邀赴宴時,先到末席就坐,那請你的人便會走來對你說:『朋友,請到上座去!』這時,你在其他賓客眼中,特別有光彩。因為凡自高身價的,必被壓抑;凡壓抑自己的,必被抬舉。」

  耶穌又向請餐的人說:「當你請人食午餐或晚飯時,不要請你的朋友、兄弟、親戚或富有的鄰居,以免他們回請你時,你便獲得報酬。當你設宴時,要請貧窮的、傷殘的,跛腿的、瞎眼的;你這樣做,將會得福,因為他們無法報答你;但在義人復活時,你必會獲得賞報。」

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org