澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。
 常年期第二十二主日 (2017.9.3) 讀經一 (耶 20:7-9)〔上主的話是我終日受侮辱和受譏笑的因由。〕 上主,你誘騙了我,我竟讓自己受誘騙!你對我一施壓力,就得勝了。而我就終日成為笑柄,受眾人嘲笑。每凡要發言,我都必須提高聲浪呼喊說:殘暴、破壞!但上主的話,正是我終日受侮辱和受譏笑的因由。我也曾對自己說:我不再想祂了!不再因祂的名說話了!但我感到有火在我心中焚燒,有火在骨髓中困著;我雖盡力控制它,卻無法辦到。 讀經二 (羅 12:1-2)〔要把你們的身體獻作生活的祭品。〕 各位弟兄:我因天主的仁慈請求你們,把你們的身體獻作生活、聖潔和中悅天主的祭品。這才是合乎你們身份的敬禮。你們不應與俗世同化,卻應革新思想,改變自我,以便領悟天主的旨意是甚麼,辨別出甚麼才是美善、悅樂天主及完美的事物。 福 音 (瑪 16:21-27)〔若有人想跟隨我,他必須捨棄自我。〕 那時,耶穌開始向門徒們明說,祂必須前往耶路撒冷,受盡長老、司祭長和經師們折磨,且被處死,但第三天要復活。伯多祿將耶穌拉到一邊,諫阻祂說:「主,天主定要解救你,這事必不會發生在你身上!」耶穌轉過身來,對伯多祿說:「撒殫,快走開,你是我的絆腳石,因為你看事並非用天主的眼光,而是用人的眼光。」 接著,耶穌對眾門徒說:「若有人想跟隨我,他必須捨棄自我,背起自己的十字架來跟隨。誰若願意挽救自己的生命,反會喪失生命;但誰若為了我而喪失生命,必會獲得生命。一個人若得到了全世界,卻喪失了自己的靈魂,他究竟得到甚麼益處呢?他能用甚麼去找回他的靈魂呢?人子將會在眾天使陪同下,帶著祂聖父的光榮降來,那時,祂要按照各人的行為予以酬報。」
澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org