澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。
 常年期第二十三主日 (2017.9.10) 讀經一 (則 33:7-9) 〔若你不勸惡人改邪歸正,我便要向你追討他的血債。〕 上主這樣說:「人子,我已立了你為以色列家族的護衛員。當你聽到我口說的話,就應代我警告他們。當我對惡人說:『惡人,你真該死!』,若你還不對他明說,不去勸他改邪歸正,這惡人雖因己罪而喪亡,我卻要向你追討他的血債。若你勸過他改邪歸正,而他仍怙惡不改,他將因己罪而喪亡,你的生命卻得以保存。」 讀經二 (羅 13:8-10) 〔愛就是律法的圓滿實現。〕 各位弟兄:除了彼此相愛外,但願你們對任何人都無所虧欠。因為凡愛近人的,都已遵從了律法。其實,「不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不要貪心」及其他所有誡命,全包括在「愛人如己」一句話內。愛不會損害別人,因此愛就是律法的圓滿實現。 福 音 (瑪 18:15-20) 〔若你的弟兄聽從你,你便得回你的弟兄。〕 那時,耶穌對門徒說:「如果你的弟兄得罪了你,你該獨自規勸他。若他聽從你,你便得回你的弟兄;若他不聽從你,你再帶一二人前去,因為藉著兩三個證人的話,任何事情都好解決。若他仍不理會,你就要告知教會;若他連教會也不聽從,你要將他視作外教人或稅吏。我老實對你們說:『凡你們在地上所束縛的,在天上也受到束縛;凡你們在地上所釋放的,在天上也獲得釋放。』」 「我還要對你們說:若你們中有兩個人在地上,同心合意,無論求什麼事,我的天父都會應允;因為不論在那裡,凡有兩三個人因我的名聚在一起,我就臨在他們中間。」
澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org