Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第廿三主日

(2016.9.4)

讀經一 (智 9:13-19)

〔誰人會明瞭天主的意願?〕

  誰人能認識天主的計劃?誰人會明瞭天主的意願?有死有壞的人,思想常不確定,我們的計劃也往往出錯;因為那會腐朽的肉軀重壓著靈魂,這塵世的寓所使心靈掛慮重重。

世上之事,我們也難推斷;眼前之物,還得費力追尋;那麼,天上之事,誰能探究呢?若你不賜予智慧,及從高天遣發你的聖神,又有誰能認識你的旨意?只有信賴這智慧,世人的道路才能修直,人類才可學習你喜悅的事,因而獲得救援。

 

讀經二 (費 9b-10, 12-17)

〔請你收留他,不是再作奴隸,卻超乎其上,成為弟兄。〕

  親愛的弟兄:我,保祿,年雖老邁,仍為基督甘作囚犯,在監獄中我成了敖乃息摩的父親,如今求你,並把他送回你處,他原是我的心肝寶貝。

  我本想把他留在我身邊,以便替你服侍這為福音而坐監的我。可是未經你同意,我甚麼都不作主,好使你所行的善,非因勉強,而是出於真誠。

他暫時離開了你,也許是為使你以後永久收留他,不是再作奴隸,卻超乎其上,成為弟兄。他對我固然特別可愛,但對你來說,不論從肉身方面或從主的方面,都更可愛。所以,若你以我為朋友,就請你收留他,如同收留我一樣。

 

福 音 (路 14:25-33)

〔你們當中無論誰,若不放棄他所有的一切,就不能做我的門徒。〕

  那時,有一大群人跟隨耶穌前行,耶穌轉過身來對他們說:「誰到我跟前,卻捨不得自己的父母、妻兒、兄弟姊妹,甚至自己的性命,他就不能做我的門徒;誰若不背著自己的十字架,在我後面走,就不能做我的門徒。」

  「你們中有誰準備建造一座塔,而不先坐下預算費用,看是否有能力完成?否則,他很可能打好地基後,發覺沒法完成工程;所有看見的人都要諷刺他說:『這人開了工,卻半途而廢!』又那有一位國王要與另一國王開戰,而不先坐下考慮一下,能否用一萬人去抵抗那來攻的二萬人?若發覺不能,便在那國王帶兵尚遠時,派出使者去商談和平。」

「同樣,你們當中無論誰,若不放棄他所有的一切,就不能做我的門徒。」

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org