Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第廿四主日

(2016.9.11)

讀經一 (出32:7-11, 13-14)

〔上主息怒,並撒銷了要加於百姓的災禍。〕

  那時,上主在西乃山上訓示梅瑟說:「你下山去吧!因為你從埃及引領出來的百姓已經變壞了。他們很快就叛離了我給他們指定的道路,竟為自己鑄造了一隻小公牛,朝拜它,向它奉獻祭禮,並且說:『以色列,這就是引領你出離埃及的天主。』」上主又對梅瑟說:「我看這民族真是個怙惡不悛的民族。現在請你讓我向他們發洩怒火,並將他們消滅。但我仍要從你身上產生一個大民族來。」

  梅瑟便哀求上主──他的天主──息怒,說:「你為什麼要向你的百姓大發雷霆呢?他們是你運用大能及強健的手從埃及領出來的。求你追念你的僕人亞巴郎、依撒格和以色列;你曾指著自己對他們起誓說:『我要使你們的後裔多如天上繁星,我所許下的那整個地區,必賜與你們的後裔,作為永遠的產業。』」上主遂息怒,並撒銷了要加於百姓的災禍。

 

讀經二 (弟前 1:12-17)

〔基督耶穌來到世界上,是為拯救罪人。〕

  我感謝賞賜我力量的那位,即我主耶穌基督,因為祂認為我值得信任,就委派我這個曾身為褻瀆者、迫害和施暴者,去為祂服務。我所以蒙受憐憫,是因為我當時並非信徒,所作所為全出於無知;且我主的恩寵對我特別豐厚,使我在基督耶穌內有了信德和愛德。

  以下的話是確實的,值得全部接納:「基督耶穌降來世上,是為拯救罪人」;而我就是罪魁禍首。我得蒙憐憫,是要使基督耶穌在我這個罪魁身上,把祂的無限雅量顯示出來,為給將來信祂而獲永生的人作榜樣。

  願尊崇和光榮歸於萬世的君王;歸於那不死不滅,不可見的惟一天主,直到永遠!亞孟。

 

福 音 (路15:1-32)

〔在天上,對一個悔改的罪人,比起對那九十九個無須悔改的義人所有的歡樂,更大更多。〕

  那時,稅吏和罪人都樂於和耶穌接近,聽祂講道。法利塞人及眾經師都竊竊私議說:「這個人竟和罪人來往,又與他們一起進食。」耶穌就對他們設了這個比喻說:

  「你們當中,誰有一百隻羊,若走失了其中一隻,他豈不是會把這九十九隻留在曠野,而去尋找走失了的那隻,直到找到為止?找到以後,就高興地把牠背在肩上,回到家中,把友好及鄰居請來,對他們說:『請與我一同歡樂吧!因為那隻走失了的羊我已找到了。』我告訴你們:同樣在天上,對一個悔改的罪人,比起對那九十九個無須悔改的義人所有的歡樂,更大更多。」

「又如:有那個婦人,有十個銀元,若遺失了一個,她豈不會點上燈,打掃房屋,細心尋找,直到找到為止?既找到了,就邀請友好鄰居,說:『請分享我的歡樂吧!因為那個失去了的銀元,已經找回了。』我告訴你們,一個罪人悔改,為天主的眾使者,也會有同樣的歡樂。」

 

 

聖言心語 – 常年期第二十四主日 (丙)

(2016.9.11)

 

林文森神父

耶穌會士

 

路加 15: 1-32

 

我們看到今天的讀經中,那些自以為虔誠的法利賽人和經師們,看到耶穌的行為,都感到震驚和不安。「這個人交接罪人,又同他們吃飯。」按照法利賽人的標準,一個「好人」,不應該接觸「罪人」。因此耶穌告訴法利賽人三個比喻。第一個比喻是一個失去一隻羊的牧羊人。牧羊人一定會千里迢迢,甚至離開其他所有的羊,只為了尋找那隻迷失的羊。當他找著那隻羊時,他會開心地與他的好友分享喜悅。第二個比喻是一個失去一枚硬幣的婦女。

 

一枚硬幣看似不起眼,但對她來說意義卻很重大。她翻箱倒櫃地仔細尋找。當她找到錢幣後,她一樣會高興地告訴所有鄰居。但最撼動人心的應該是第三個故事。沒有人會否認小兒子的行徑確實令人髮指。他把父親慷慨給他的家產揮霍殆盡,以自我為中心、放縱地虛度光陰。但是父親卻在家門口,左顧右盼地等待小兒子回家。即使任性的兒子依舊我行我素,但父親的態度卻絲毫沒有改變。看到兒子從遠方回來,父親對他充滿了憐憫,撲上前去,熱情地親吻他,並為他舉辦歡迎晚宴。這是寬恕,這是和解,對小兒子來說,這更是轉變,回到一個真正屬於他的地方。

 

這幾個比喻都勾勒出天主的肖像,但一方面,有許多人還沒準備好接受天主的仁慈,另一方面,人與人之間的關係並不是這麼容易就能夠改變。就像大兒子所扮演的角色一樣,他根本不了解發生了什麼事。他一直都是一位「好孩子」,但卻從來沒有受到這樣的待遇。這樣公平嗎?身為一位哥哥,始終待在家裡,遵守所有的戒律,但似乎什麼也得不到。而弟弟在外逍遙,荒淫度日,耗費家產。回來的時候,父親卻像對待皇室一樣地照顧他。大兒子或許和我們很多人一樣無法理解父親的舉動。按照我們的標準來看,天主似乎不太公義。如果有一天我們去告解的時候,神父說:對不起,我無法原諒你,因為天主的寬恕已經用完了!當然這是不可能發生的事。天主的寬恕是無限的。天主對我們的過去並不感興趣,祂重視的是我們的現在。現在的我,是否已經和天主建立起愛的關係了呢?我們不需為過去和未來擔心,我們當下和天主個關係如何,才是我們受審判的依據。想要體驗天主的寬容,我們要先學習如何寬恕別人。我們的寬恕有條件限制嗎?要和天主和好之前,我們必須先原諒那些曾經對我們造成痛苦和衝突的人。感謝天主,祂隨時都準備好一次又一次地原諒我們,並迎接我們回家。我們也要學習以同樣的方式對待他人。我們被召叫去宣講福音,去接近罪人,因此讓我們效法耶穌的精神,歡迎罪人,和他們一起吃飯。

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org