澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。
 常年期第二十五主日 (2017.9.24) 讀經一 (依 55:6-9)〔我的思念和你們的思念不同。〕 你們應當在可找到上主的期間內尋找祂,趁祂還在附近的時候呼求祂。罪人當脫離邪惡的途徑,歹徒當放棄歪曲的思念。願他走向那充滿憐憫的上主,皈依那樂於寬宥的天主。上主曾說過:「我的思念和你們的思念不同,你們的途徑也與我的途徑有別。就如天離地有多高,我的途徑離你們的途徑,我的思念離你們的思念也有這麼高。」 讀經二 (斐 1:20-24, 27)〔對我來說,生活就是基督。〕 各位弟兄:無論我是生是死,基督都會在我身上受到光榮。對我來說,生活就是基督,死亡正是利益。不過,若帶著這有死的肉軀生活,仍能令工作獲得成果的話,則連我自己也不知何所適從。如今,我正左右為難:一方面,我渴望獲得解脫,好同基督結合,這為我最好不過;另一方面,我留存在肉軀內,會對你們更為重要。無論如何,你們務要在生活上合乎基督的福音。 福 音 (瑪 12:1-16)〔難道我慷慨,你就看不順眼嗎?〕 那時,耶穌給眾門徒設了這個比喻說:「天國好像一個莊主,一清早便出去,為祂的葡萄園僱用工人;議定一個銀元作為一天的工資後,莊主就叫工人到葡萄園去。約在上午九時,他又出去,看見有人在閒立著,就對他們說:『你們也到我的葡萄園去吧!我會給你們合理的工資。』他們就去了。正午和下午三時,他都出去,也照樣做了。到了下午五時,他還出去,看見仍有人在閒蕩著,就問他們說:『為甚麼你們整天無所事事呢?』他們回答說:『因為無人僱用我們。』他說:『你們都到我的葡萄園去吧!』」 「天快黑了,莊主對管工說:『把工人召集起來,給他們分派工錢,由最後一批開始,直到最早一批為止。』那些下午五時才受僱的上前來,每人收到一個銀元。到最先僱用的一批了,他們滿以為會多領一些,但每人仍只收到一個銀元。他們收了銀元,就對莊主發出怨言:『這些最後來的,只工作了一小時,而你竟將他們與我們這一群在酷熱中勞苦了一整天的人同樣看待?』主人回答其中一個說:『朋友,我沒有虧待你吧!你不是和我議定了一個銀元嗎?拿你的工錢走吧!是我自願把與你同等的工資給這些最後來的人,難道我不能隨意運用我的錢財嗎?難道我慷慨,你就看不順眼嗎?』這樣,最後的將成為最先的,最先的反成為最後的。」
澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org