Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第廿五主日

(2016.9.18)

讀經一 〔亞 8:4-7〕

〔上主責斥用錢幣購買窮人者。〕

欺壓窮困者﹑趕絕地上卑微者的人,你們應細聽。你們說:「初一幾時才會過去,好使我們能售賣榖物?安息日幾時結束,使我們能大開糧倉?我們要縮細容器,加大砝碼,製造假秤;我們要用錢幣購買窮人,用一對鞋換取急款者;我們連麥糠也賣得出去!」但上主指著雅各伯的榮耀起誓說:「他們的作為我永不會忘記!」

 

讀經二 (弟前 2:1-8)

〔你要為所有的人懇求天主,因祂願意所有的人都得救。〕

  我今勸導你,最重要的,是要為所有的人,也為眾君王和一切擁有權位的人,懇求﹑祈禱﹑轉求和謝恩,為使我們能以充分的虔敬和端莊,度寧靜﹑平安的生活。這是美好的事,且能中悅天主、我們的救主,因為祂願意眾生得救,並認識真理。

實在,天主只有一個,天主與人間的中保也只有一個,就是降生成人的基督耶穌;祂奉獻了自己作為眾人的贖價,這事已在規定的時限內被證實;也為了這事,我被立為宣道者和宗徒── 我是在說實話,並非虛言──在信仰和真理上,成為外邦人的導師。我切望男仕們,在各處祈禱時舉起聖潔的手,也不再發怒和爭吵。

 

福 音 (路 16:1-13)

〔你們決不能侍奉天主又侍奉金錢。〕

  那時,耶穌對眾門徒說:【「一名富翁有個管家,這管家被人向主人告發,指他浪費主人的財物。主人把他叫來,對他說:『我聽說有關你的事,究竟是怎樣的?快把管家的賬目整理好,因你不能再當管家了!』」

  「那管家心想說:主人要革除我管家之職,我做什麼好呢?做地盤工人嗎?我的體力不支;乞食嗎?我又怕羞。啊!我已知道我應做什麼了,這樣,人們便會在我離職之後,接我到他們家中去。」

「於是他把主人的債戶一一叫來,對第一個說:『你欠我主人多少?』那人說:『一百桶油。』管家對他說:『拿起你的欠單,快坐下改成五十。』接著又對另一個說:『你欠多少?』他答說:『一百石麥。』管家說:『把你的欠單改作八十。』這管家雖不忠直,主人卻讚他辦事精明。實在,這些俗世之子,與同輩交往,比光明之子更精明。我告訴你們,要用不義之財結交朋

友,好使你們缺財時,他們會把你們接納到永恆的帳幕裡。」】

〔短式由此起,以上屬長式。〕

  「在小事上忠信的人,在大事上也會忠信。在小事上不忠直的人,在大事上也不會忠直。那麼,若你們在不義之財上不忠信,誰還會把真正的財富交託給你們?若你們對別人的財物不忠信,誰還會把原屬於你們的交給你們呢?」

  「一僕斷不能侍奉二主!他不是恨這個而愛那個,就是親近這個而輕視那個。你們決不能侍奉天主又侍奉金錢。」

 

聖言心語 – 常年期第二十五主日 (丙)

(18/9/2016)

林文森神父

耶穌會士

 

路加 16: 1- 13

 

今天的福音故事在敘述一個不忠信的管家。他的職責是處理主人的帳務。然而,他因為揮霍主人的財物,即將被解僱。於是管家開始為自己的未來鋪路。他把主人所有的債務人都找來,降低他們債務的金額。

 

他這樣做,無非是希望將來那些債戶都能收留他。令人驚訝的是,雇主竟然沒有生氣,反而稱讚他的管家辦事精明。耶穌所要告訴我們的重點就是:要和那位管家一樣,深謀遠慮地安排未來的生活。耶穌在最後也指出,今世之子應付世俗的生活,往往遠比「光明之子」更為精明。耶穌並不是在寬恕管家不誠實的行為。耶穌是要教導我們,如果一個人可以精明地規劃他的現世生活,那麼也應該用相同的態度面對未來生活。如果我們要確保我們可以和天主在一起生活,那麼我們現在就必須採取行動。我們要和天主一起工作,奉行祂的旨意,建立祂的王國。如果我們每天都能這樣做,那麼,未來就沒什麼好擔心的了。

 

耶穌繼續告誡我們有關金錢的看法。我們要用不義的錢財交結朋友,因此在金錢失去價值的時候,真正的朋友才會收留我們。在路加的眼中,我們應該結交的朋友是那些貧困且需要幫助的人,因為他們會在天主最後的審判之前,一直陪在我們身邊,因為我們曾經將財富「投資」在他們身上。這也提醒我們,所有的物質生活,無論我們用什麼方法取得,都不屬於我們。我們真正的朋友是天主,金錢也必定會失去價值。我們只需要盡好管家的責任,管理好屬於我們的錢財,而天主會根據我們如何使用這些金錢來審判我們。當我們被物質欲望所綑綁時,天主就會將一切都收回。因此耶穌接著告訴我們,我們不可能事奉兩個主人,一方面想要親近上主,另一方面又緊抓著金錢不放。如果我們想要將自己完全的奉獻給天主,那麼就必須遠離物質及金錢的誘惑。這並不表示我們不能擁有財富或購買商品,但是我們應該要以服侍上主或幫助身邊的兄弟姐妹為基礎。在我們的日常生活中,我們真的有將天主視為我們的主人嗎?還是我們經常被物質的慾望所牽絆呢?年輕人是不是常常沉迷在現代科技產品中,而忘了祈禱呢?在今天的感恩聖祭中,讓我們回到天主面前,多付出一點時間在祂身上。

 

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org