Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social

CH

PT

(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第廿六主日

(25/9/2016)

讀經一 (亞 6:1a, 4-7)

〔那些橫臥在柔軟墊褥上,隨琴聲而吟詠的人,現在就走在被擄往

 充軍者的前頭。〕

全能的上主這樣說:「那些在熙雍安居,並全心信賴撒瑪黎雅山的人是有禍的。他們躺在象牙床上,橫臥在柔軟的墊褥上,吃著羊群中幼嫩羔羊和牛欄的小公牛。他們隨琴聲而吟詠,有如達味發明樂器;他們用巨爵豪飲,用上等膏油抹身,對若瑟(家族)的衰落,卻漠不關心。因此,現在他們就走在被擄往充軍者的前頭;放蕩不羈者的狂歡,從此一去不復返。」

 

讀經二 (弟前 6:11-16)

〔你務要保守這訓令,直到主耶穌基督顯現。〕

    擎愛的弟兄:你既是天主的人,就要躲避這些事(即貪愛錢財);但要追求正義、虔敬、信德、愛德、堅忍和良善;要努力打這場信仰的好仗,要爭取永生:你正為此而蒙召,也是為這永生,你在眾多證人前、宣示了你那美好的誓言。

  我在天主,即那給萬物賦與生命者台前,並在那曾對般雀比拉多宣過美好誓言的基督耶穌前,命令你務要保守這訓令,不受玷污,無可指責,直到我們的主耶穌基督顯現。

使人在預定的時限得見這顯現的,是可稱頌及唯一的全能者,萬王之王,萬主之主;只有祂不死不滅,居於高不可攀的光明內,無人見過祂,也不能窺視祂,願尊崇和永遠的權威都歸於祂!亞孟。

 

福 音 (路 16:19-31)

〔你已享盡世福,而拉匝祿卻受盡困苦;現在,他在這裡受安慰,

 而你卻在受苦了。〕

  那時,耶穌對法利塞人說:「有一個富翁,身穿紫紅袍和細麻衣,天天狂宴豪飲。另有一個乞丐,名叫拉匝祿,遍體瘡痍,躺臥在富翁的大門前。他原指望用富翁的殘羹冷飯充饑,但只有狗隻來舐他的瘡痍。」

  「那乞丐死了,由天使把他送到亞巴郎懷中;那富翁也死了,且被埋葬了。他在陰間受酷刑時,偶然舉目遠望,看見亞巴郎和他懷中的拉匝祿,便喊叫說:『我祖亞巴郎,求你憐憫我!請派拉匝祿用手指尖蘸點水來涼潤我的舌頭,因為我在這火焰中痛苦萬分。』亞巴郎說:『孩子,你該記得,你活著時窮奢極侈,而拉匝祿卻受盡困苦;現在,他在這裡受安慰,而你卻在受苦了。此外,我們與你們之間隔著一道鴻溝,人雖願意,亦不能彼此往來。』」

「那富翁說:『我祖,我還有五個兄弟,求求你叫拉匝祿到我祖屋去警告他們,使他們不致來到這個酷刑之地。』亞巴郎對他說:『他們已有梅瑟和先知可供遵循。』但他堅持說:『不,我祖亞巴郎,若有人從陰間到他們那裡,他們必會悔改。』亞巴郎回答說:『若他們不肯聽從梅瑟和先知,即使有人復活,他們也不會信服。』」

 

 

 

 

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org