澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。
 常年期第二十七主日 (2017.10.8) 讀經一 (依,伍,一至七) 〔萬軍上主的葡萄園,就是以色列家。〕 我要為我的朋友高歌一曲,描述他對自己葡萄園的愛:在那肥沃的小山上,我的朋友有座葡萄園。他曾翻掘泥土,清除石塊,種上精選的葡萄樹;又在園內建了一座守望台,還掘了一個搾酒池。他渴望著它會結出好葡萄,但它只生產野葡萄。 「耶路撒冷居民和猶太人,請你們在我和我的葡萄園之間評評理:我為我的葡萄園所能做的,還有甚麼未做到呢?為甚麼我期待它結出好葡萄,而它偏偏結出野葡萄呢?讓我告訴你們,我要怎樣處置我這葡萄園:我要把籬笆撤去,讓它充作獸食;我要把圍牆拆掉,讓它受到踐踏;我要使它荒蕪,不再修剪,也不再耕耘,任由蒺藜滋長,荊棘叢生;我還要制止雲彩為它降下甘霖。」 實在,萬軍上主的葡萄園,就是以色列家,而猶太人正是祂特愛的幼苗。祂原希望正義,但只見血漬;祂本期待公平,卻聽到呼冤。 讀經二 (斐,肆,六至九) 〔賞賜平安的天主必與你們同在。〕 各位弟兄:你們應一無掛慮,在萬事上,應以祈禱和哀懇,懷著謝忱向天主禱告。天主那難以領悟的平安,必會在基督耶穌內堅定你們的心思意志。此外,我眾弟兄,凡是真實的、高尚的、公正的和純潔的;凡是受人敬愛或讚賞的,無論道德與美譽,你們都應念念不忘。你們在我身上所學到或領受的,所見所聞的,都該照樣實行。這樣,賞賜平安的天主必與你們同在。 福 音 (瑪,貳壹,卅三至四十三) 〔莊主將把葡萄園另租給按時繳納收成的農戶。〕 那時,耶穌對司祭長和民間長老說:「請你們聽聽另一個比喻:有個莊主種植了一個葡萄園,四周圍以籬笆,圍內還開闢了搾酒池,建築了一座守望台。他把葡萄園租給農戶,就到外地去了。到了葡萄成熟的時節,莊主遣派僕人向農戶收取葡萄。但農戶將眾僕人捉住,毆打一個,殺死另一個,又向第三個擲石。莊主再遣派另一批僕人前去,人數比上一批多,但農戶同樣對待了他們。最後他遣派自己的兒子前去,心中想著:『他們定會尊重我的兒子。』可是農戶一望見莊主的兒子,就彼此說:『這是承繼人,若我們殺了他,就可得到他的產業。』他們遂把他捉住,推到園外殺了。當莊主親自來到時,他會怎樣處置那些農戶呢?」 眾人回答說:「他定要嚴厲地消滅這群凶徒,把葡萄園另租給按時繳納收成的農戶。」 耶穌對他們說:「聖經上的這段經文:『匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石。這是上主的作為,在我們眼中神妙莫測。』你們沒有讀過嗎?為此,我對你們說:天主的國將由你們中被搶走,而交與一個肯結果子的民族。」
澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org