Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第廿七主日

(2/10/2016)

讀經一 (哈1:2-3; 2:2-4)

〔義人必因他的信德生活。〕

  上主,我向你求救,你至何時才肯垂聽?我向你呼叫「殘暴」,你何時才肯施救?為什麼你使我見到邪惡,而你對各種壓迫卻袖手旁觀?我面前只有迫害和殘暴,爭吵四起,激辯不休。

於是上主回答我說:「把這神視寫出,清晰地刻在版上,使人一覽無遺。這神視雖然要等到時機成熟才會實現,但它必會發生,不會欺詐;若覺太遲,仍當等待,它必會依期實現,不會誤期。看,心術不正的,必然消逝;義人卻因他的信德生活。」

 

 

讀經二 (弟後 1:6-8, 13-14)

〔不要以為我主作證為恥。〕

  可愛的弟兄:我敦促你,把天主藉我覆手所賦予你的恩賜,再振作起來。實在,天主賜予我們的,並非一種怯懦之神,而是一種勇力、愛慕與智慧之神。所以,為我主作證,你勿引以為恥,也不要以我──這為主而被囚禁的人──為恥;但要信賴天主的大能,與我一起為福音任勞任怨。

你要按照對基督耶穌的信德和愛德,把從我所聽到的健全道理,奉為模範;並在那住在我們內的聖神的助佑下,保管你所受的美好寄託。

 

福 音 (路 17:5-10)

〔若你們有信德……。〕

  那時,宗徒們對主說:「請加增我們的信德!」主回答說:「若你們所有的信德像芥菜子一樣大,那你們便可對這棵桑樹說:『連根拔起,移植到海中去。』而它也會奉命而行。」

  「你們中有僕人耕田或牧羊的,當他從田野回來時,難道會對他說:『快過來這邊吃飯吧!』,而不是說:『開飯吧!束起腰來侍候我飲食,之後你才吃喝』?僕人依照命令做妥了事,難道要主人向他道謝嗎?」

「你們也是這樣,當你們按照命令做妥一切後,仍然要說:『我們都是無用的僕人,我們不過做了應做的事。』」

 

 

聖言心語

2/10/2016

路加 17: 5 - 10

「如果你們有信德」

 

今天的福音中,門徒們請求耶穌增加他們的信德。同樣的情況也常常發生在現今的社會。打開新聞,翻開報紙,我們不禁想問:天主到底在哪裡?在很多情況下,我們都缺少信德,因而感到無助和絕望。我們覺得好像什麼都幫不上忙;有時候只想一走了之。門徒們所祈求的信德並不是希望對教理能有更深入的了解,而是對天主有一種更深、更強的信任和認識。相信天主一直都在我們身邊,雖然有時祂似乎離我們很遠,但祂會看顧一切。然而,這樣的信德並不表示未來的生活從此將會一帆風順。天主只有應許祂仁慈的關懷,但從來沒有承諾過我們的生活可以免於痛苦、困難、掙扎或死亡。天主告訴我們,當我們對祂保有信德,在祂內我們可以擁有忍受的痛苦和困難的勇氣,也可以接受苦難和死亡,讓耶穌的訊息在現代生活中實現。

因此耶穌進一步地詢問門徒和僕人之間的關係。當僕人辛勞工作一整天,從田裡回來時,主人應該不會跟他說:「你應該累了吧!快過來坐下吃飯吧!」 而應該是說:「我餓了,快幫我準備晚餐吧!等我吃飽了,你才可以休息吃飯。」我們和天主的關係不是買賣,也不是付出與回報。我們為天主付出多少,就同樣期望祂的回報嗎?不,我們與祂的關係應該是全面無條件的愛與服務。快樂和滿足的來源不在於我們有沒有得到天主的青睞,而是在於奉獻和分享了多少。因為無論我們做什麼,我們永遠都是天主的僕人。我們永遠都只是在做我們分內的事。我們對天主所付出的一切,都只是在回報祂所賞賜的一小部分而已。在一段真愛的關係當中,我們不會說 :「親愛的,我愛你三個小時了,現在換你來愛我三個小時了。」如果心愛的人生病了,我們也不會說:「我現在要停止愛你,因為你現在甚麼都不能做。等你康復之後,我才會再繼續愛你。」一段真心忠誠的親密關係,無論是和天主或其他人,無條件的給予和分享才是真正喜樂和滿足的所在。當然,在這樣的關係之中,我們不用擔心所付出的愛會被拒絕,反而往往可以得到更豐富的回饋。現在該是停止抱怨的時候了。我們去教堂,為的不是得到我們想要的東西,否則我們將會發現參加完彌撒後,還是一無所獲。今天的讀經和我們的生活息息相關。一方面,我們生活的這個世界裡,有許多人正在為了真理、自由和尊嚴努力奮鬥;另一方面,我們生活中日益增長的物質誘惑越來越多。富裕的社會變成陷阱和逃脫,常使我們陷於迷惘之中,將窮人的呼喊拒於門外。因此,我們請天主增加我們的信德,善用這個寶貴的禮物,勇敢地付出和服侍。

 

 (林文森神父與你分享)

 

 

 

 

 

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org