Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social

CH

PT

(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第廿七主日

(2/10/2016)

讀經一 (哈1:2-3; 2:2-4)

〔義人必因他的信德生活。〕

  上主,我向你求救,你至何時才肯垂聽?我向你呼叫「殘暴」,你何時才肯施救?為什麼你使我見到邪惡,而你對各種壓迫卻袖手旁觀?我面前只有迫害和殘暴,爭吵四起,激辯不休。

於是上主回答我說:「把這神視寫出,清晰地刻在版上,使人一覽無遺。這神視雖然要等到時機成熟才會實現,但它必會發生,不會欺詐;若覺太遲,仍當等待,它必會依期實現,不會誤期。看,心術不正的,必然消逝;義人卻因他的信德生活。」

 

 

讀經二 (弟後 1:6-8, 13-14)

〔不要以為我主作證為恥。〕

  可愛的弟兄:我敦促你,把天主藉我覆手所賦予你的恩賜,再振作起來。實在,天主賜予我們的,並非一種怯懦之神,而是一種勇力、愛慕與智慧之神。所以,為我主作證,你勿引以為恥,也不要以我──這為主而被囚禁的人──為恥;但要信賴天主的大能,與我一起為福音任勞任怨。

你要按照對基督耶穌的信德和愛德,把從我所聽到的健全道理,奉為模範;並在那住在我們內的聖神的助佑下,保管你所受的美好寄託。

 

福 音 (路 17:5-10)

〔若你們有信德……。〕

  那時,宗徒們對主說:「請加增我們的信德!」主回答說:「若你們所有的信德像芥菜子一樣大,那你們便可對這棵桑樹說:『連根拔起,移植到海中去。』而它也會奉命而行。」

  「你們中有僕人耕田或牧羊的,當他從田野回來時,難道會對他說:『快過來這邊吃飯吧!』,而不是說:『開飯吧!束起腰來侍候我飲食,之後你才吃喝』?僕人依照命令做妥了事,難道要主人向他道謝嗎?」

「你們也是這樣,當你們按照命令做妥一切後,仍然要說:『我們都是無用的僕人,我們不過做了應做的事。』」

 

 

聖言心語

2/10/2016

路加 17: 5 - 10

「如果你們有信德」

 

今天的福音中,門徒們請求耶穌增加他們的信德。同樣的情況也常常發生在現今的社會。打開新聞,翻開報紙,我們不禁想問:天主到底在哪裡?在很多情況下,我們都缺少信德,因而感到無助和絕望。我們覺得好像什麼都幫不上忙;有時候只想一走了之。門徒們所祈求的信德並不是希望對教理能有更深入的了解,而是對天主有一種更深、更強的信任和認識。相信天主一直都在我們身邊,雖然有時祂似乎離我們很遠,但祂會看顧一切。然而,這樣的信德並不表示未來的生活從此將會一帆風順。天主只有應許祂仁慈的關懷,但從來沒有承諾過我們的生活可以免於痛苦、困難、掙扎或死亡。天主告訴我們,當我們對祂保有信德,在祂內我們可以擁有忍受的痛苦和困難的勇氣,也可以接受苦難和死亡,讓耶穌的訊息在現代生活中實現。

因此耶穌進一步地詢問門徒和僕人之間的關係。當僕人辛勞工作一整天,從田裡回來時,主人應該不會跟他說:「你應該累了吧!快過來坐下吃飯吧!」 而應該是說:「我餓了,快幫我準備晚餐吧!等我吃飽了,你才可以休息吃飯。」我們和天主的關係不是買賣,也不是付出與回報。我們為天主付出多少,就同樣期望祂的回報嗎?不,我們與祂的關係應該是全面無條件的愛與服務。快樂和滿足的來源不在於我們有沒有得到天主的青睞,而是在於奉獻和分享了多少。因為無論我們做什麼,我們永遠都是天主的僕人。我們永遠都只是在做我們分內的事。我們對天主所付出的一切,都只是在回報祂所賞賜的一小部分而已。在一段真愛的關係當中,我們不會說 :「親愛的,我愛你三個小時了,現在換你來愛我三個小時了。」如果心愛的人生病了,我們也不會說:「我現在要停止愛你,因為你現在甚麼都不能做。等你康復之後,我才會再繼續愛你。」一段真心忠誠的親密關係,無論是和天主或其他人,無條件的給予和分享才是真正喜樂和滿足的所在。當然,在這樣的關係之中,我們不用擔心所付出的愛會被拒絕,反而往往可以得到更豐富的回饋。現在該是停止抱怨的時候了。我們去教堂,為的不是得到我們想要的東西,否則我們將會發現參加完彌撒後,還是一無所獲。今天的讀經和我們的生活息息相關。一方面,我們生活的這個世界裡,有許多人正在為了真理、自由和尊嚴努力奮鬥;另一方面,我們生活中日益增長的物質誘惑越來越多。富裕的社會變成陷阱和逃脫,常使我們陷於迷惘之中,將窮人的呼喊拒於門外。因此,我們請天主增加我們的信德,善用這個寶貴的禮物,勇敢地付出和服侍。

 

 (林文森神父與你分享)

 

 

 

 

 

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org