Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第廿八主日

9/10/2016

讀經一 (列下 5:14-17)

〔納阿曼回到天主的人那裡,並承認了上主。〕

  那時,納阿曼(將軍)依照天主的人(厄里叟)的話,下到約但河沐浴七次,他(感染了痲瘋病)的肌膚變得有如嬰兒的一樣,他已痊癒了。

  納阿曼便率領全體隨員回到天主的人那裡,站在他跟前說:「現在我才知道,普天下唯獨以色列擁有天主。請接受你僕人的禮物吧!」厄里叟回答說:「我指著我所事奉的上主發誓,我決不接受。」納阿曼再三懇求他笑納,但他始終拒絕。

納阿曼遂說:「你不接受也罷,至少請你准許你的僕人,把兩隻騾子所能背負的泥土帶回去,因為你的僕人以後只向上主,而再不會向其他神祇奉獻全燔祭和任何祭獻了。」

 

讀經二 (弟後2:8-13)

〔我們若堅忍到底,也必同祂一起為王。〕

  可愛的弟兄:你要記著:達味的後裔耶穌基督,已從死者中復活了,這就是我所傳的福音。為了這福音,我受盡艱苦,甚至身帶鎖鏈,與罪犯無異;但天主的道畢竟是束縳不住的。為此,我為蒙選者忍受一切,使他們也獲得在基督耶穌內的救恩,及其中的不朽榮耀。

以下的話是確實的:「我們若與祂同死,也必與祂同生;我們若堅忍到底,也必同祂一起為王;我們若否認祂,祂也要否認我們;我們若不忠信,祂仍是忠信的,因為祂不能否定自己。」

 

福 音 (路17:11-19)

〔除了這外邦人,難道就沒有別的人回來頌揚天主嗎?〕

  那時,耶穌正在往耶路撒冷途中,當祂要進入一個位於撒瑪黎雅和加里肋亞之間的村莊時,有十個痲瘋病人向著他走來,與祂距離甚遠就停下,高聲對祂說:「主耶穌,請憐憫我們!」耶穌望了望他們,便說:「你們到司祭處,讓他們看看吧!」他們前往時,痲瘋竟消失了。

十人中的一位,看到已經痊癒,便回來高聲讚頌天主;又俯伏於耶穌足前致謝。他是一個撒瑪黎雅人。

 

  耶穌便說:「痊癒的不是十個人嗎?其餘九個人在那裡呢?除了這外邦人,難道就沒有別人回來頌揚天主嗎?」接著便對那人說:「起來,回去吧!你的信德救了你。」

 

 

 聖言心語

(09-10-2016)

路加 17: 11 - 19

 

「除了這個外邦人,就沒有別人回來歸光榮於天主嗎?」

 

今天,耶穌在前往耶路撒冷的路上,遇見了十位痲瘋病患。耶路撒冷不僅是一個地名,也代表著耶穌的目的地。痲瘋病患者不准與其他人接近,因為他們的病具有傳染性。知名的達米盎神父,被派到夏威夷的痲瘋病村莊服務,成為痲瘋病人的使徒,最終卻不幸染上了疾病。由於這樣的病情,他們常常遭受他人的譴責,因而游走在社會的邊緣。回到福音本身,我們就可以了解為什麼他們要遠遠地站著呼喊耶穌。他們高聲說:「師傅,耶穌,請可憐我們吧!」耶穌只是告訴他們,去叫司祭檢驗你們吧,因為耶穌在路途中已經將他們的病都治好了。這些病患來到司祭的面前,希望司祭們能夠宣布他們已經潔淨了,使他們能夠再次回到社會中,融入正常的生活。

只有一位被治癒的病人回來大聲地光榮天主,並且跪伏在耶穌腳前感謝祂。「他是一位撒瑪黎雅人」這句話意味著其他的病患都是猶太人。早在一開始,猶太人和撒瑪黎雅人就互不往來,因為猶太人瞧不起撒瑪黎雅人不敬畏上主的態度。但是,由於他們的痲瘋病,這些猶太人和撒瑪利亞人,同樣受到社會的排擠,但卻在彼此身上找到了共同的支持。現在他們都得到醫治了,但是只有其中一個人來向耶穌表示謝意,在猶太人的眼裡,那位撒瑪黎雅人依舊是被拋棄的一位。耶穌面對周圍的猶太人表示驚訝,雖然有十個人已經被潔淨了,卻只有一個人回來感謝祂,而且還是一位受到鄙視的外邦人。耶穌說:「起來,去罷! 你的信德救了你。」耶穌經常對祂醫治的病人使用「起來罷!」這類的話語,為的是要和復活獲重生互相呼應,更要強調信賴和宣認耶穌之後,生命便能夠更加完整豐富。當初期教會的猶太基督徒遭受迫害逃離耶路撒冷,對耶穌的召叫敬而遠之的時候,撒瑪黎雅人是外邦人中第一個接受耶穌為主的民族,並且還成為福音的追隨者。我們自己又是如何呢?我們是否將天主排在第一順位,請祂應允我們的祈禱呢? 還是我們只記得在臉書或部落格上更新我們的狀態呢?我們用什麼方式開始新的一天呢?是看見天主,還是打開手機呢?雖然我們中間可能不見得存在痲瘋病人,但是我們可以利用今天這個機會思考一下,有哪些人被我們拋棄成為社會的邊緣人呢?在我們的家庭、學校或工作場合中,我們是如何對待每一個人的呢?在每天的生活中,我們有沒有常常回到耶穌面前,讚美天主、感謝天主呢?

 (林文森神父與你分享)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org