Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social

CH

PT

(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第廿九主日

16/10/2016

讀經一 (出,拾柒,八至十三)

〔當梅瑟把雙手舉起時,以色列人便打勝仗。〕

    那時,阿瑪肋克人來到勒非丁攻打以色列人。梅瑟對若蘇厄說:「你為我們選拔一些壯丁,明天去同阿瑪肋克人交戰。我會帶著天主的棍杖站在山崗上。」若蘇厄照梅瑟所命令的行事,攻擊了阿瑪肋克人;同時,梅瑟、亞郎和胡爾,也上到山崗頂上。

  當梅瑟把雙手舉起時,以色列人便打勝仗,當他的手一垂下,阿瑪肋克人就獲得勝利。梅瑟的手漸因疲乏而變得沉重,他的隨從便拿過一塊石頭來放在他下邊,讓他坐下來;再由亞郎和胡爾,一左一右,托著他的手。這樣,梅瑟的雙手便舉起不動,直到日落;若蘇厄的刀劍,也就克勝了阿瑪肋克和他的人民。

 

讀經二 (弟後,參,十四至肆,二)

〔聖經能使天主的人完美,適宜於行各種善工。〕

  可愛的弟兄:凡你所學到,且深信不疑的事理,你都要堅持不捨,因為你知道你是由誰人學來的。你從小就熟識聖經;它能給你智慧,使你因信仰耶穌基督而獲得救恩。

  全部聖經都是受天主默感而寫成,為教導、說服、矯正、培育正義感,都很受用。這樣,天主的人才算完美,適宜於行各種善工。

我在天主和那要審判生者死者的基督耶穌跟前,指著祂的顯現和祂的神國,懇切求你:務要宣揚真道,不理環境順逆,總要

 

堅持不變。以耐心與實學去明辯、指責和勸勉。

 

福 音 (路,拾捌,一至八)

〔天主所召選的人,日夜向主呼求,上主豈能遲於俯聽?〕

    那時,耶穌給眾門徒設了一個比喻,論述時常不斷祈禱的需要,勸勉他們不要灰心。祂說:「某城有個法官,他不敬畏天主,也不尊重他人。該城另有一個寡婦,她常去找法官,說:『請為我伸冤,制裁我的對頭!』法官多次拒絕受理,但後來心想:『我雖不敬畏天主,也不尊重他人,但由於這寡婦不斷麻煩我,我還是給她伸冤好了,免得給她煩死。』」

  主接著這樣說:「你們想想那不義的法官說什麼話吧!天主所召選的人,日夜向主呼求,上主豈能遲於俯聽,不為他們伸冤?我告訴你們,祂會儘快為他們伸冤。但當人子來臨時,祂會在世上找到信德嗎?」

 

 

聖言心語

(2016.10.16)

 

路加福音就好像是一部「祈禱的福音書」一樣。在路加福音中,我們看到耶穌祈禱以及教導門徒祈禱的次數,都遠比其他福音多出許多。今天,耶穌講述了一個耐心祈禱的比喻。比喻中有一位不敬畏天主,也不敬重人的法官,還有一位可憐的寡婦。她失去了丈夫,少了家庭的支持。對那位不義的判官而言,他大可忽視寡婦的陳情,因為她既沒有權力,更沒有財產。但是這位寡婦和其他人不一樣,她堅持到底,絕不放棄。因此耶穌做出結論:如果連一個腐敗且無情的法官都可以被一位無助的寡婦所感動的話,那麼當我們這些被天主召選的人陷入絕望,不斷地向天主呼求的時候,天主也必會公義地應允我們的祈禱。

 

現在讓我們回到現實生活中。接續上週的福音,反省自己是否無論如何都願意將天主在最重要的位置呢?當事情一切都很圓滿時,要祈禱感恩是一件很容易的事情。但當面臨壓力,信德受到考驗的時候,我們就常常忘了要向天主祈禱。我們要持之以恆地祈禱,並且不要害怕去表達自我真實的感受。但是如果天主真的關心我們,為什麼我們還需要祈禱呢?祈禱不是為了天主,而是為了我們自己的益處。首先,藉著祈禱,我們意識到自己的渺小。再者,我們越常祈禱,就能越靠近天主。而且當我們祈禱時,我們會發現我們所要求的東西正逐漸地改變。最終,我們所「想要」的,會漸漸和我們所「需要」的達成一致。而我們所需要的,就是用天主的眼光重新檢視我們的思慮、夢想和志向。但是有多少人可以真正做到耶穌所要求的呢?我們經常祈禱嗎?怎麼祈禱呢?怎麼分辨我們真正的需求呢?我們對天主一直都保持信德嗎?當我們閱讀這段福音時,我們通常認為天主就是法官,而我們是那位寡婦。所以如果我們持續不斷地糾纏著天主,我們的需求就會得到滿足。但如果我們反過來想,把天主當作是那位寡婦,我們反而是判官呢?如此一來,天主是不是就被我們利用了呢?當我們忙於生活的時候,天主就好像玩具一樣,被我們冷落在房間的角落。我們嘗試著用自己的力量將事情做到最好,卻忘了先尋求天主的幫助。我們和不公義的法官沒什麼兩樣,有時候我們對天主也無所敬畏,耶穌的告誡也沒有嚇阻的作用。和那位判官一樣,我們拒絕傾聽寡婦的申冤,但是天主就像是那位堅持到底的寡婦。天主一直煩擾我們,直到我們接受祂正義的愛為止。在今天的感恩祭中,我們請求主的寬恕,並祈求祂永遠與我們同在,而不是一個「玩具」,而是在日常生活中成為真正的「指引」。

 (林文森神父與你分享)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org