澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。
 常年期第二十九主日 (2017.10.22) 讀經一 (依 45:1,4-6) 〔我攜著居魯士的右手,使他征服他面前各國。〕 上主這樣論他的受傅者居魯士說:「我攜著他的右手,使他征服四周列國,繳去眾國王腰間的軍械,又打開他面前的城門,使關口不再禁閉。」 上主對居魯士說:「為了我的僕人雅各伯和我所揀選的以色列,我指著你的名召叫你,而且賜給你一個尊號,雖然你尚未認識我。我是獨一無二的天主,除我以外,再沒有別的神。雖然你不認識我,但我使你行軍迅速,為使從日出到日落各地的人都知道,除我以外,再沒有別的神。我是獨一無二的上主。」 讀經二 (得前 1:1-5a) 〔我們不停地記著你們在信德內的工作、 在愛德中的勞苦和在盼望上的堅決。〕 保祿偕同息爾瓦諾和弟茂德,致書給在天主父及主耶穌基督內的得撒洛尼人教會,願恩寵及平安與你們同在。 我們不斷為你們感謝天主,在祈禱中也時常記得你們,在天主和我們的父面前,不停地記著你們在信德內的工作、在愛德中的勞苦、和在盼望我主耶穌基督上的堅決。 天主所愛的弟兄,我們深知你們是蒙召選的。我們所宣講的福音在你們中流傳,不僅藉著言語,還藉著德能和聖神,及一個完整的信仰。── 這是上主的話。 眾:感謝天主。 福 音 (瑪 22:15-21) 〔凱撒的,應歸還凱撒;天主的,就應歸還天主。〕 那時,法利塞人商討,怎樣在言談上引耶穌中計。會後遣派幾位門徒,偕同黑落德黨人,來到耶穌跟前說:「老師,我們知道你誠實無欺,只按真理傳授天主之道;你又無所顧忌,因為你不看情面。故此,請把你的意見告訴我們:「給凱撒納稅可以嗎?」耶穌看穿他們的詭計,遂答說:「假善人,為甚麼想試探我?拿個稅幣給我看看。」他們就把一個銀元交給祂。耶穌問他們說:「這像和名號是誰人的?」他們回答說:「是凱撒的。」耶穌遂說:「凱撒的,應歸還凱撒;天主的,就應歸還天主。」
澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org