Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social

CH

PT

(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第三十主日

23/10/2016

讀經一 (德 35:15b-17, 20-22a)

〔謙卑者的祈禱,穿雲而上。〕

  上主是審判者,祂絕不看情面。祂不會因為偏袒別人而引致窮人受損害,祂卻樂於細聽受壓迫者的禱聲。對於孤兒的哀求和寡婦的哭訴,祂決不會置諸不理。

  誠心恭敬天主的人,必蒙天主悅納,而他的祈禱也直達雲霄。謙卑者的祈禱,穿雲而上,不達目的,決不休止;非等到至高者垂顧,樂於為義人伸冤而執行正義,決不停息。

 

讀經二 (弟後 4:6-8, 16-18)

〔剩下的就只有那正義的榮冠。]

  親愛的弟兄:我就快被祭獻,我離世的日期經已臨近。我打了一場好仗,這場賽跑,我到了終點,也保存了信德。剩下的就只有那正義的榮冠;這榮冠,正義的審判者──上主,必要在那天賞賜給我;不但賞賜給我,還賞賜給所有懷著愛期待祂來臨的人。

  當我第一次出庭自辯時,沒有人在我身旁,眾人都離棄了我。願天主不歸罪於他們!但上主在我左右,給我力量,藉我成就福音的宣揚,使一切外邦人都能聽到。我也得以脫離獅口。上主必會救我脫免各種凶惡,祂要拯救我,並領我到祂的天國。願光榮歸於祂,直到永遠。亞孟。

福 音 (路18:9-14)

〔這個收稅員回家已成為義人,但那個法利塞人卻沒有。〕

  那時,有些人自視為義人,而不把旁人放在眼內,耶穌特別為他們講了這個比喻:「有兩個人上聖殿祈禱:一個是法利塞人,另一個是收稅員。」

  「那個法利塞人直立著,心中祈禱說:『天主,我感謝你,因為我沒有像其他人一般敲詐、不義、姦淫,也不像那收稅員,我每週守兩次大齋,又捐獻我的財產十分之一。』」

  「那收稅員卻站得遠遠的,甚至不敢舉目望天,只是捶著胸膛說:『天主,請憐憫我這個罪人!』」

  「我告訴你們,這人回家已成為義人,但那人卻沒有。須知自高者必被眨抑,自謙者必受抬舉。」

 

 

聖言心語

23/10/2016

 

「這個稅吏回到家裏,成了義人,而那個法利塞人却不然。」

 

今天的讀經主要是告訴我們天主會俯聽每個人的祈禱,特別是罪人。或許我們會覺得奇怪,祂不是應該會比較喜歡那些遵守誡命的「好人」嗎?這就是今天讀經中法利賽人的想法。福音中我們看到一位法利賽人跟稅吏。法利賽人努力地想證明自己謹守猶太人的律法和天主的誡命。他祈禱、他禁食、他捐獻。然而,天主並沒有因此而感到開心。為什麼呢?因為法利賽人完全以自我為中心。他說:「天主,我感謝祢,因為我不像其他的人,勒索、不義、奸淫,更不像這個稅吏。」他祈禱、齋戒、施捨,不是出於他愛天主,而是因為他只看到自己的益處。耶穌指責法利賽人,他沒有意識到所有的一切都來自於天主,如果沒有天主,他可能什麼都不是。但是,我們中間可能也有很多人像法利賽人一樣,在天主面前說:謝謝祢,天主,我是守法的基督徒,每個禮拜天都去參加彌撒,去辦告解;我帶孩子們去上主日學;我忠於我的另外一半;我的生意成功;我不像其他人那樣。

 

相反的,稅吏就是個罪人。他不遵守猶太律法,他從自己人民的手中,尤其是那接受壓迫者的手中收取稅捐,繳納給羅馬人。他真的是個罪人,但是天主居然愛他!為什麼呢?這就是天主的正義嗎?原因就在於,雖然稅吏無疑是一個罪人,但是他勇於承認自己的罪。他知道,除非有天主的幫助,他什麼都不能做。他向天主祈禱:「主阿,可憐我這個罪人吧!」天主會馬上幫助一個罪人,只要他誠實承認他的罪。另一方面,天主要怎麼幫助驕傲自大、目中無人的人呢?這就法利賽人的問題。他自以為他和天主做朋友,但卻渾然不知自己是盲目地行走在黑暗中。我們是稅吏還是法利賽人呢?雖然我們已經了解福音的中心主旨,但是我們能夠認清自己生活中的罪嗎?雖然現在似乎有越來越多人願意去參加彌撒,但勤領和好聖事的人還是很少。我們要學會從另外一個角度來看待和好聖事,因為它不只是為我們個人的益處,更是有助於團體的共融。我們常常以為罪只是自我行為上的過失,但是,罪更是破壞一段關係的根本原因,不論是與天主的關係、與家人、同事、朋友,甚至是與自己的關係。罪就是一種失敗的愛,忘了替別人的幸福著想。我們意識到罪的存在,可以幫助我們加強對他人的同情和理解,也能幫助我們正視自己和他人的軟弱。即使我們處於罪惡之中,但也絕對不要忘記,天主總是會用最微弱的信號,帶領我們走向正途。

 (林文森神父與你分享)

 

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org