澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。
 常年期第三十主日 (2017.10.29) 讀經一 (出,貳貳,二十二至二十六) 〔你們不要難為寡婦和孤兒,若你們難為他們,我必會大發雷霆。〕 上主這樣說:「你們不要騷擾或壓逼外國僑民,因為你們也曾在埃及僑居過。你們不要難為寡婦和孤兒,若你們難為他們,他們一向我呼求,我必俯聽,且大發雷霆,讓你們死於刀下;這樣,你們的妻子便成為寡婦,你們的兒子也成為孤兒。」 「若你借錢給我的一個人民,也就是你的貧窮鄰人,你不應向他收取利息,像放債取利的人一樣。你若取了對方的外衣作抵押,便應在日落前交還他,因為那是他僅有的衣物,沒有這裹身的外衣,他怎樣睡覺呢?若他呼求我,我必俯聽,因為我是慈悲的。」 讀經二 (得前,壹,五至十) 〔你們捨棄偶像,皈依事奉天主,並期待祂的聖子再來。〕 各位弟兄:你們深知,我們為了你們的益處,在你們中怎樣處世為人。你們雖身處憂患,仍懷著聖神的喜樂,效法我們和上主,成為馬其頓和阿哈雅眾信友的模範。 事實上,不但主的聖道由你們那裏傳遍馬其頓和阿哈雅,而且有關你們信仰天主的消息,也已傳遍各地,故不需我們再說什麼。因為他們正傳述我們的事,說我們怎樣來到你們那裏,而你們又怎樣捨棄偶像而皈依天主,為事奉真實與生活的天主,並期待祂的聖子從天而降,就是祂使之從死者中復活的耶穌;祂來是為救我們脫免那未來的震怒。 福 音 (瑪,貳貳,卅四至四十) 〔你應愛上主、你的天主,並愛人如己。〕 那時,法利塞人聽說耶穌使撒杜塞人啞口無言,就聚集一起;他們中有個法學士想試試耶穌,便問祂說:「老師,法律中那一條誡命是最大的?」 耶穌對他說:「『你應全心、全靈、全意去愛上主、你的天主。』這是最大的,也是第一條誡命。第二條與第一條相似,就是:『你應愛人如己。』全部法律和先知,都以這兩條誡命為基礎。」
澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org