Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social

CH

PT

(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第卅一主日

30.10.2016

讀經一 (智 11:22-12:2)

〔你愛護眾生,珍惜萬有,因為一切都是你的。〕

  上主,在你面前,全世界也只像天秤上一粒沙塵,又似地上的一滴朝露。你憐憫眾人,因你無所不能;你對人的罪過視而不見,好讓他們悔過自新。的確,你愛護萬物;凡是你所創造的,你都不會憎惡。若你惱恨那事物,你必不會創造它;倘若你不願意,什麼東西能夠存在?如果你不命令,什麼事物能夠支持?

愛護眾生的上主,你珍惜萬物,因為一切都是你的,一切都含有你常存不朽的生氣。因此,對墮落的人,你只也逐步懲戒,提醒他們,叫他們記得自己的罪,因而棄絕罪惡而信賴你上主。

 

讀經二 (得後 1:11-2:2)

〔願我主耶穌的聖名在你們內受光榮,而你們也在祂內受光榮。〕

  各位弟兄:我們不斷為你們祈禱,求主使你們相稱祂的召叫,並求祂以德能,玉成你們的善志和發自信德的行為,使我主耶穌的聖名在你們內受光榮,而你們也因著天主和主耶穌基督的恩寵,在祂內受光榮。

各位弟兄:有關我主耶穌基督的再來和我們要與祂相聚一事,請你們切勿因什麼默啟、言論或類似我們的書信,而心情混亂,驚惶失措,有如主的日子已迫在眉睫。

 

福 音 (路 19:1-10)

〔人子來,正是為尋找和拯救迷失了的人。〕

  那時,耶穌進入耶里哥,正穿城而過。有一個名叫匝凱的人,他原是個高級收稅員,家境富裕,他渴望一睹耶穌的風采而不可得,因群眾擠逼,而他又身材矮小。於是他跑到前面,爬上一棵野桑樹,希望見到耶穌,因為祂就快路過那裡。

  耶穌來到那樹下,抬頭一望,就對他說:「匝凱,快快下來!今天我要在你家住宿。」他連忙下來,高興地款待耶穌。眾人見了,都暗暗批評說:「他竟到一個罪人家中投宿!」

  匝凱站起來對主說:「主,我要把一半財產分施給窮人;若我曾欺騙誰人,我都要四倍償還。」耶穌對他說:「救恩今天降臨這家,因為他也是亞巴郎的子孫。人子來,正為尋找和拯救迷失的人。」

 

聖言心語

30.10.2016

 

「人子來,是為了尋找並拯救迷失了的人」

今天我們將繼續上一個主日的主題,探討天主對罪人的態度。耶穌經過一個名叫耶里哥的城市。有一個人名叫匝凱,他不僅是一位稅務員,而且還是稅吏長。他就好像現代的大毒梟一樣,利用上千人的生命,換得自己的富裕。匝凱想要親眼看看耶穌,但是因為個子小,在周圍擁擠的人群中,他無法看到耶穌。因此,儘管他是一個有身分地位的人,他卻毫不猶豫地爬上一棵樹,只為了看得更高更遠。很多時候,我們不能在生活中看到耶穌,是因為我們身邊都擠滿了和我們想法不同的人。想要清楚地看見耶穌,我們經常要遠離人群和承擔風險,承擔失去我們尊嚴的風險。想像一下匝凱的驚喜,當耶穌抬頭一看,對他說:「匝凱,你快下來!因為我今天必須住在你家中。」耶穌對匝凱說得這些話是多麼得美妙阿!如果耶穌也對我們說話,那該有多好!在每一次的聖體聖事中,祂向我們發出邀請,希望可以進入我們的生命中。匝凱迅速地從樹上爬下,高興地歡迎耶穌進入他家。

然而,眾人的反應卻截然不同。他們深感震驚。祂竟然到罪人家裡去作客?眾人當然不明白耶穌的想法。耶穌不需要接觸好人。他要尋找的是那些遠離天主的人。匝凱「站起來」對主說話,他站著,是因為他相信耶穌已經接受他了。「你看,我把我一半的財物施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」這就暗示了匝凱因為與耶穌相遇,他經歷一場極端的轉變。他將拋棄原本腐敗和貪婪的生活方式。他將與窮人分享他的財富,並將欺騙來的錢財物歸原主。前幾周的福音中提到一位富人,詢問耶穌要如何才能獲得永生,耶穌告訴他,除了遵守誡命之外,還要將財產變賣,施捨給窮人,然後才來跟隨我。這個虔誠的富人面有難色,因為他不願放棄他所擁有的產業。然而,今天這位稅吏長,在眾人的眼中他是一位罪人,卻願意放棄他一半的財物。耶穌看到他內在獨特的個性,而不像眾人只是看到表面的刻板印象。耶穌最後說道:「今天救恩來到了這一家,因為他也是亞巴郎之子。」在初期教會中,「亞巴郎之子」是猶太人優良典範的象徵。他很高興地招待耶穌到他家中住宿。耶穌看見的,不是一位稅務員,而是一位特別的人。我們每個人都有權利被尊重,也希望獲得有尊嚴的對待。讓我們藉著這個機會反省一下,我們是否也常常因為周遭擁擠的人群,只看到眾人眼中的刻版印象,而忽略了職業、種族或宗教背後隱藏真正的特性呢?

 (林文森神父與你分享)

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org