澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。
 常年期第三十一主日 (2017.11.5) 讀經一 (拉,壹,十四下至貳,二上,八至十) 〔你們已背離了正道,使許多人在法律上跌倒。〕 萬軍的上主說:「我是大君王,我的名號在各民族中受到敬畏。司祭們,這警告是專為你們而設的:若你們仍不聽從,仍不決意光榮我的名號,我便要把詛咒降到你們身上,又把你們的祝福變成詛咒。」 「你們已背離了正道,使許多人在法律上跌倒,又破壞了我和肋未所訂下的盟約。為此,我要使你們受到全體人民的輕視和唾棄,因為你們沒有遵循我的途徑,且在運用法律時妄顧情面。」 「我們不是共有一個父親嗎?不是同一的天主所創造的嗎?為什麼還彼此欺哄,褻瀆我們祖先的盟約呢?」 讀經二 (得前,貳,七下至九,十三) 〔我們不但樂意將天主的福音交給你們,甚至甘心把我們的性命付 給你們。〕 各位弟兄:我們對待你們仁愛慈祥,有如母親撫育自己的孩子。我們這樣眷顧你們,不但樂意將天主的福音交給你們,甚至甘心把我們的性命付給你們。因為你們是我們所疼愛的。 弟兄們,你們要記得我們的勤謹和辛勞:當我們向你們宣講天主的福音時,仍然日夜辛勞,以免加重你們的負擔。 我們不斷感謝天主,因為當你們聽到我們所宣講的天主聖言,並沒有視為人的言語,卻認定為天主聖言而接受了;你們既然相信,它就在你們身上產生功效。 福 音 (瑪,貳參,一至十二) 〔他們只說不做。〕 那時,耶穌對民眾和祂的門徒說:「經師和法利塞人坐的正是梅瑟的講座,故他們對你們說的一切,你們都要照做,要遵行;至於他們所作所為,卻實在不足為法,因為他們只說不做。」 「他們堆起不勝負荷的重擔,壓在別人肩上,但自己卻連用一個指頭去動一下也不甘情願。他們所做的一切,都要引人注目;他們把經匣放寬,衣繸加長;他們又喜愛在筵席上坐首位,在會堂中據上座;還喜歡人在大街上,以『辣彼』(老師)向他們致候。」 可是你們不要被稱為『辣彼』,因為你們的老師只有一個,你們彼此都是兄弟;你們也不要在地上稱人為「父」,因為你們的父只有一位,就是天上的那位。你們也不要被稱為「領袖」,因為你們只有一位領袖,就是默西亞。」 「你們當中最大的,便應作你們的僕役。自高者必被貶抑,而自謙者必受抬舉。」
澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org