澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第卅二主日

6.11.2016

讀經一 (加下7:1-2, 9-14)

〔宇宙的君王,看到我們為祂的法律而捐軀,必會使我們復活,獲得永恆的新生。〕

  那時,有兄弟七人與母親一起被捕,(敘利亞)國王下令將他們用皮鞭和牛筋毒打,強迫他們吃豬肉,這原是(梅瑟)法律禁止的。

  他們中有一位代表對國王說:「你想知道甚麼?你想從我們探問甚麼?我們已準備好,寧死也不願違背祖先的法律。」

  第二位用最後的一口氣說:「你這惡徒使我們失去現世的生命,但宇宙的君王,看到我們為祂的法律而捐軀,必會使我們復活,獲得永恆的新生。」

  接著,人們對第三位用刑,命他伸出舌頭,他爽快照做,還毅然伸開雙臂,果敢地說:「我這些肢體得自上主,現在我為了祂的法律,不惜犧牲,盼望我能夠由祂那裏重新獲得。」這青年的堅決和視酷刑如無物的精神,連國王和侍從都感到驚訝。

  這位遇害後,人們又對第四位施以同樣酷刑。他死前這樣說:「一個人,深信天主復活死人的許諾,而死於人手,為他真是求之不得。但,王上,你不會復活而進入生命。」

 

讀經二 (得後2:16-3:5)

〔願主激勵你們的心,並在各種善言善行上堅定你們。〕

  各位弟兄:願我主耶穌基督和我們的天主父,激勵你們的心志,並在各種善言善行上堅定你們。是天主父愛護我們,並藉著恩寵,賜給我們永恆的安慰和美好的希望。

  此外,各位弟兄,請為我們祈禱,使天主的聖道能順利廣揚,像在你們那裡一樣發揚光大;也使我們能擺脫橫蠻與邪惡之徒,因為並非人人都有信德。主是忠信的,祂必會堅定你們,護佑你們不陷於邪惡。靠著上主,我們十分信任你們:我們所囑咐的一切,你們正身體力行,將來仍會如此。願上主引領你們的心去愛慕祂,並效法堅忍的耶穌。

 

福 音 (路 20:27-38)

〔天主決不是死人的天主,而是活人的天主。〕

  那時,有幾個否認復活的撒杜塞人,到耶穌跟前提出問題。

(短式續於末段,下段屬長式)

  【說:「老師,梅瑟規定我們:『一個人的哥哥若是死了,遺下妻子而無子嗣,這人就應娶他哥哥的妻子,以便給哥哥立嗣。』曾有兄弟七人,第一個娶妻後,無嗣而終。第二個及第三個都娶過她為妻,結果七個人都娶過她,但都無嗣而終。那個婦人到了復活時,她究竟是七兄弟中那一位的妻子呢?因為七兄弟都曾娶她為妻。」】

  耶穌對他們說:「現世的人男婚女嫁,但那些堪當獲得來世或堪當從死者中復活的人,都不娶不嫁,甚至不會再死,因為他們與天使相同,他們既是復活之子,也就是天主之子。有關死人復活的事,梅瑟已在荊棘篇中說明了:他稱上主為『亞巴郎的天主、依撒格的天主和雅各伯的天主。』天主決不是死人的天主,而是活人的天主。對祂來說,人人都是生活的。」

 

聖言心語 – 常年期第三十二主日(丙)

林文森神父

耶穌會士

 

路加 20: 27- 38

 

今天的福音要從前後的段落一起解讀。撒杜塞人基本上是猶太民族中的一個支派。他們之中不乏祭司與社會高層人士。在政治方面,他們為了維護自己的權力和財富,更是早已準備好與羅馬人妥協合作。撒杜塞人是一個只承認舊約梅瑟五書的民族。

 

他們不接受任何與聖經前五卷相違背的律法詮釋。他們拒絕相信天使的存在,更不相信肉身的復活。基於這樣的理由,他們對耶穌提出一個問題:根據傳統,如果一個人的哥哥死了,留下妻子而沒有子孫,他的弟弟就應娶他的妻子,為哥哥立嗣。撒杜塞人挑戰耶穌,提出了一個極端的假設:有七個兄弟都沒有留下子孫就死了,因此兄弟七人先後都娶了同一個妻子。撒杜塞人知道耶穌相信死人的復活,所以質問耶穌說:復活之後,這名婦人會是那一位兄弟的妻子呢?撒杜塞人因為不相信復活,所以遵守這樣的律法不會有問題。但是因為耶穌和其他猶太民族都相信死後的復活,因此撒杜塞人想知道耶穌會如何化解這個假設性的問題。

 

耶穌用了幾個不同得層次來回答這個問題。首先,他暗示說人死後的生命和現世的生命不完全一樣。我們的信仰相信,在人死後,肉身、理智和靈魂都會合而為一,成為完整的一個身體。其次,耶穌提出了一個遍及整部福音的觀念。我們在天主內建立了一段新的關係。每當我們祈禱頌念「我們的天父」時,就是承認了這段超越血緣和婚姻的關係。耶穌和群眾說話的時候,他的母親和兄弟也站在外面想跟他說話,但耶穌說:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」「聽了天主的話而實行的,才是我的母親和兄弟。」撒杜塞人用傳統的梅瑟律法開始攻擊耶穌。他們對那些律法墨守成規,亦步亦趨。耶穌也引用梅瑟的教導來回答撒杜塞人的盤問。梅瑟在出谷記中早已使用沒有燒毀的荊棘來暗示死者的復活。「上主的使者從荊棘叢的火焰中顯現給他。」(出谷記3:2)上主又向梅瑟顯示祂自己說:「我是你父親的天主,亞巴郎的天主,依撒格的天主,雅各伯的天主。」(出谷記3:6)耶穌告訴撒杜塞人天主並非死人,祂是活人的天主,是生活的天主,所有的人為衪而言都是生活的。撒杜塞人陷入沉默,因為他們不敢違背上主透過梅瑟所接露的訊息。今天的福音主要是要我們體驗到活人的天主,而不只是一味的按照字面上的意義,一字不露地照單全收。在今天的感恩祭中,我們祈求天主賜予恩寵,讓我們能從日常生活中了解福音的真諦。

 

 

 

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org