澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。
 常年期第三十二主日 (2017.11.12) 讀經一 (智 6:13-17) 〔尋求智慧的人,必能發現智慧。〕 智慧是光輝燦爛的,不會黯然失色。愛慕她的人,很易遇見她;尋找她的人,必能發現她;思慕她的,會蒙她優先顯示;早起追尋她的,無須多費工夫,就能看到她坐在她的門口。思念智慧,是高度聰敏的表現;為她徹夜不眠的,很快就會無所牽掛。她親身尋找配得上自己的人,在路上溫良地向他們顯示,且親切地與他們會面。 讀經二 (得前 4:13-18) 〔天主要使那些在耶穌內死去的人,與祂同聚一起。〕 各位弟兄:有關已死者的狀況,我們不希望你們一無所知,以免你們像沒有望德的人一樣憂傷。實在,我們既然相信耶穌死而復活了,也必然相信,天主要使那些在耶穌內死去的人,與祂同聚一起。 (短式至此為止,下段屬長式) 【我們按照上主的話對你們說:我們這些活著存留到主再來的人,決不會比已死的人優勝。主耶穌自己,得到訊息、聽到總領天使的呼叫、和天主號角的嚮聲後,將從天而降。那些死於基督耶穌內的人,首先復活;接著,我們這些還存留著的活人,將與他們一起被提到雲間,在空中迎接主;這樣,我們將與上主時常在一起。為此,你們應用這些話互相安慰。】 福 音 (瑪 25:1-13) 〔新郎快到,請即出來迎接!〕 那時,耶穌對眾門徒講了這個比喻說:「天國好比十個少女提著燈出去迎接新郎。她們中五個是糊塗的,五個是聰明的。糊塗的只拿了燈,卻沒有帶油;明智的拿了燈,還帶著一小壺油。由於新郎遲到,她們都打盹睡著了。」 「半夜時分,有人喊叫說:『新郎快到,請即出來迎接!』各少女起來,匆忙點燈。糊塗的對聰明的說:『請把你們的油,分少許給我們,我們的燈快要熄滅了!』聰明的回答說:『這樣為我們和你們都會不夠,你們還是向賣油的人買吧。』正當她們去買油的時候,新郎到了,那些準備好的少女,便和他一齊進去參加婚宴,門也關上了。稍後,其他少女回來了,她們哀求說:『主啊!請給我們開門!』但他回答說:『老實說,我不認識你們。』」 「所以,你們要警覺,因為何時何日,你們並不知道。」
澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org