Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第卅二主日

6.11.2016

讀經一 (加下7:1-2, 9-14)

〔宇宙的君王,看到我們為祂的法律而捐軀,必會使我們復活,獲得永恆的新生。〕

  那時,有兄弟七人與母親一起被捕,(敘利亞)國王下令將他們用皮鞭和牛筋毒打,強迫他們吃豬肉,這原是(梅瑟)法律禁止的。

  他們中有一位代表對國王說:「你想知道甚麼?你想從我們探問甚麼?我們已準備好,寧死也不願違背祖先的法律。」

  第二位用最後的一口氣說:「你這惡徒使我們失去現世的生命,但宇宙的君王,看到我們為祂的法律而捐軀,必會使我們復活,獲得永恆的新生。」

  接著,人們對第三位用刑,命他伸出舌頭,他爽快照做,還毅然伸開雙臂,果敢地說:「我這些肢體得自上主,現在我為了祂的法律,不惜犧牲,盼望我能夠由祂那裏重新獲得。」這青年的堅決和視酷刑如無物的精神,連國王和侍從都感到驚訝。

  這位遇害後,人們又對第四位施以同樣酷刑。他死前這樣說:「一個人,深信天主復活死人的許諾,而死於人手,為他真是求之不得。但,王上,你不會復活而進入生命。」

 

讀經二 (得後2:16-3:5)

〔願主激勵你們的心,並在各種善言善行上堅定你們。〕

  各位弟兄:願我主耶穌基督和我們的天主父,激勵你們的心志,並在各種善言善行上堅定你們。是天主父愛護我們,並藉著恩寵,賜給我們永恆的安慰和美好的希望。

  此外,各位弟兄,請為我們祈禱,使天主的聖道能順利廣揚,像在你們那裡一樣發揚光大;也使我們能擺脫橫蠻與邪惡之徒,因為並非人人都有信德。主是忠信的,祂必會堅定你們,護佑你們不陷於邪惡。靠著上主,我們十分信任你們:我們所囑咐的一切,你們正身體力行,將來仍會如此。願上主引領你們的心去愛慕祂,並效法堅忍的耶穌。

 

福 音 (路 20:27-38)

〔天主決不是死人的天主,而是活人的天主。〕

  那時,有幾個否認復活的撒杜塞人,到耶穌跟前提出問題。

(短式續於末段,下段屬長式)

  【說:「老師,梅瑟規定我們:『一個人的哥哥若是死了,遺下妻子而無子嗣,這人就應娶他哥哥的妻子,以便給哥哥立嗣。』曾有兄弟七人,第一個娶妻後,無嗣而終。第二個及第三個都娶過她為妻,結果七個人都娶過她,但都無嗣而終。那個婦人到了復活時,她究竟是七兄弟中那一位的妻子呢?因為七兄弟都曾娶她為妻。」】

  耶穌對他們說:「現世的人男婚女嫁,但那些堪當獲得來世或堪當從死者中復活的人,都不娶不嫁,甚至不會再死,因為他們與天使相同,他們既是復活之子,也就是天主之子。有關死人復活的事,梅瑟已在荊棘篇中說明了:他稱上主為『亞巴郎的天主、依撒格的天主和雅各伯的天主。』天主決不是死人的天主,而是活人的天主。對祂來說,人人都是生活的。」

 

聖言心語 – 常年期第三十二主日(丙)

林文森神父

耶穌會士

 

路加 20: 27- 38

 

今天的福音要從前後的段落一起解讀。撒杜塞人基本上是猶太民族中的一個支派。他們之中不乏祭司與社會高層人士。在政治方面,他們為了維護自己的權力和財富,更是早已準備好與羅馬人妥協合作。撒杜塞人是一個只承認舊約梅瑟五書的民族。

 

他們不接受任何與聖經前五卷相違背的律法詮釋。他們拒絕相信天使的存在,更不相信肉身的復活。基於這樣的理由,他們對耶穌提出一個問題:根據傳統,如果一個人的哥哥死了,留下妻子而沒有子孫,他的弟弟就應娶他的妻子,為哥哥立嗣。撒杜塞人挑戰耶穌,提出了一個極端的假設:有七個兄弟都沒有留下子孫就死了,因此兄弟七人先後都娶了同一個妻子。撒杜塞人知道耶穌相信死人的復活,所以質問耶穌說:復活之後,這名婦人會是那一位兄弟的妻子呢?撒杜塞人因為不相信復活,所以遵守這樣的律法不會有問題。但是因為耶穌和其他猶太民族都相信死後的復活,因此撒杜塞人想知道耶穌會如何化解這個假設性的問題。

 

耶穌用了幾個不同得層次來回答這個問題。首先,他暗示說人死後的生命和現世的生命不完全一樣。我們的信仰相信,在人死後,肉身、理智和靈魂都會合而為一,成為完整的一個身體。其次,耶穌提出了一個遍及整部福音的觀念。我們在天主內建立了一段新的關係。每當我們祈禱頌念「我們的天父」時,就是承認了這段超越血緣和婚姻的關係。耶穌和群眾說話的時候,他的母親和兄弟也站在外面想跟他說話,但耶穌說:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」「聽了天主的話而實行的,才是我的母親和兄弟。」撒杜塞人用傳統的梅瑟律法開始攻擊耶穌。他們對那些律法墨守成規,亦步亦趨。耶穌也引用梅瑟的教導來回答撒杜塞人的盤問。梅瑟在出谷記中早已使用沒有燒毀的荊棘來暗示死者的復活。「上主的使者從荊棘叢的火焰中顯現給他。」(出谷記3:2)上主又向梅瑟顯示祂自己說:「我是你父親的天主,亞巴郎的天主,依撒格的天主,雅各伯的天主。」(出谷記3:6)耶穌告訴撒杜塞人天主並非死人,祂是活人的天主,是生活的天主,所有的人為衪而言都是生活的。撒杜塞人陷入沉默,因為他們不敢違背上主透過梅瑟所接露的訊息。今天的福音主要是要我們體驗到活人的天主,而不只是一味的按照字面上的意義,一字不露地照單全收。在今天的感恩祭中,我們祈求天主賜予恩寵,讓我們能從日常生活中了解福音的真諦。

 

 

 

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org