澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第卅三主日

2016.11.13

讀經一 (拉 3:19-20a)

〔正義的太陽將為你們升起。〕

  恭讀瑪拉基亞先知書。

  看,那日子就快來到,它熾熱有如洪爐;所有驕狂者和惡人都有如禾草;到了那日,必將他們燒盡滅絕,枝條連根,無一為他們留下。你們是敬畏我名號的人,正義的太陽將為你們升起,它要以自己的光芒普施救恩。

 

讀經二 (得後 3:7-12)

〔誰若不願工作,便不該吃飯。〕

  各位弟兄:你們已知道該怎樣效法我們,因為我們從沒有在你們中間游手好閒,也沒有吃過任何閒飯,而是日夜辛勤工作,以免加重你們任何人的負擔。這並非因為我們沒有權利,而是要給你們一個值得效法的榜樣。當我們在你們那裡時,早已囑咐過你們:誰若不肯工作,便不該吃飯。(近來)我們聽說,你們中有些人遊手好閒,無所事事,卻又好管閒事。我們因著主耶穌基督,叮囑和勸勉這樣的人,希望他們潛心工作,自食其力。

 

福 音 (路 21:5-19)

〔只要你們堅忍到底,靈魂必得救援。〕

  那時,有些人正在談論聖殿,讚賞它精緻的石工和由還願獻品所作的裝飾。耶穌卻說:「時日將至,你們所觀賞的一切,都會石不疊石,夷為平地!」他們問祂說:「老師,這事會在何時發生?事前有何預兆?」

  耶穌答說:「你們要小心,切勿受騙。將會有許多人冒用我的名字說:『我就是(默西亞)!』又說:『時候快到了!』你們切不要跟隨他們!當你們聽到戰爭或叛亂的消息時,不用慌張,這些事必然發生在先,但尚未到結局。」祂又說:「民族要起來互相攻擊,國家也彼此敵對,將會有大地震,並且,饑荒瘟疫隨處蔓延;天上還出現可怖的異像和巨大的凶兆。」

  「但,在這些事發生之前,為了我的名號,人們要向你們下手,迫害你們,將你們解送到會堂和監獄,押解到君王和總督面前;這就是你們為我作證的機會。你們要立定志向,不必事先準備答辯;我要給你們口才智慧,使你們的所有仇敵都無法抵擋或辯駁。你們甚至會被父母、兄弟和親友所出賣;你們中有些人會被處死;為了我的名字,你們要受眾人憎恨;但是,你們的頭髮,一根也不會失落。只要你們堅忍到底,靈魂必得救援。」

 

聖言心語

2016.11.13

林文森神父

耶穌會士

 

路加 21: 5- 19

 

這個禮儀年即將要進入尾聲了。下個主日就要慶祝禮儀年的最後一周,也就是耶穌基督普世君王節。因此,今天教會邀請我們為末世做好準備。我們現在所處的這個世界,即便是我們花了一輩子在規劃我們的人生,都只是暫時的。我們所看到的一切終究會消逝不見。在今天的福音中,我們看到耶穌在耶路撒冷的聖殿中,周圍的人都對美麗的石雕和豐富的獻禮感到驚奇。在當時,那樣的聖殿已算是相當華麗的建築了。如果說那樣的聖殿是猶太信仰的「靈魂」,一點都不為過,就好像我們今天說羅馬是天主教的中心是一樣的。

 

但耶穌卻在如此優美的建築中,列出了一些看似末世來臨的現象。耶穌警告我們,在末世時,有很多人會使用祂的名字,欺騙我們他就是默西亞,或是告訴我們時期已到。到時候會發生許多徵兆,但耶穌告訴我們不要輕易相信,因為那些可怕的異象都是假象。「你們幾時聽見戰爭及叛亂,不要驚惶!因為這些事必須先要發生,但還不即刻是結局。」耶穌預言國家之間必要發生戰亂。耶穌更警告追隨祂的眾人,他們的生命將會受到傷害。許多初期教會的基督徒認為,受到迫害也是末世來臨的記號。然而,耶穌提醒我們,那是教會的永恆發展必經的過程。在我們周遭,總是會存在不相信福音、具有威脅性的人。我們身為基督徒,是被召叫為宣講並活出生命的價值,接納許多在現代社會中受到挑戰的價值觀及生活方式。當教會遭遇攻擊,甚至迫害時,也並不代表事情的結局。

 

那麼,我們應該如何對今天的讀經採取實際行動呢?一方面,我們必須仔細聆聽耶穌的提醒,意識到許多看似永恆的事物,都將會有終結的一天。另一方面,即使是發生重大的災難,我們都不用恐慌。天主的愛不會消失,只要對天主依然保有堅定的信德,勇於追求真理與正義。我們要為此鎮定地做見證。這是需要力量、勇氣和信心的。真理、仁愛、正義和團結是不能抵抗及辯駁的。然而,我們擔心的不是世界的終結,而是我們的生活彷彿看不見明天。因此很多人為了自己和家人辛勤地工作,對於未來卻缺乏安全感。很多人相信,只要做出正確的選擇,累積足夠的財產,就能夠掌控未來。對我們而言,要過基督徒的生活,就是在我們所選擇的生活方式中,活出符合福音的精神。唯有與耶穌同行,我們才能準備充分地過好每一天。我們雖然不能保證未來,但若時時刻刻都能與天主合作,我們就能隨時做好準備。

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org