Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social

CH

PT

(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第卅三主日

2016.11.13

讀經一 (拉 3:19-20a)

〔正義的太陽將為你們升起。〕

  恭讀瑪拉基亞先知書。

  看,那日子就快來到,它熾熱有如洪爐;所有驕狂者和惡人都有如禾草;到了那日,必將他們燒盡滅絕,枝條連根,無一為他們留下。你們是敬畏我名號的人,正義的太陽將為你們升起,它要以自己的光芒普施救恩。

 

讀經二 (得後 3:7-12)

〔誰若不願工作,便不該吃飯。〕

  各位弟兄:你們已知道該怎樣效法我們,因為我們從沒有在你們中間游手好閒,也沒有吃過任何閒飯,而是日夜辛勤工作,以免加重你們任何人的負擔。這並非因為我們沒有權利,而是要給你們一個值得效法的榜樣。當我們在你們那裡時,早已囑咐過你們:誰若不肯工作,便不該吃飯。(近來)我們聽說,你們中有些人遊手好閒,無所事事,卻又好管閒事。我們因著主耶穌基督,叮囑和勸勉這樣的人,希望他們潛心工作,自食其力。

 

福 音 (路 21:5-19)

〔只要你們堅忍到底,靈魂必得救援。〕

  那時,有些人正在談論聖殿,讚賞它精緻的石工和由還願獻品所作的裝飾。耶穌卻說:「時日將至,你們所觀賞的一切,都會石不疊石,夷為平地!」他們問祂說:「老師,這事會在何時發生?事前有何預兆?」

  耶穌答說:「你們要小心,切勿受騙。將會有許多人冒用我的名字說:『我就是(默西亞)!』又說:『時候快到了!』你們切不要跟隨他們!當你們聽到戰爭或叛亂的消息時,不用慌張,這些事必然發生在先,但尚未到結局。」祂又說:「民族要起來互相攻擊,國家也彼此敵對,將會有大地震,並且,饑荒瘟疫隨處蔓延;天上還出現可怖的異像和巨大的凶兆。」

  「但,在這些事發生之前,為了我的名號,人們要向你們下手,迫害你們,將你們解送到會堂和監獄,押解到君王和總督面前;這就是你們為我作證的機會。你們要立定志向,不必事先準備答辯;我要給你們口才智慧,使你們的所有仇敵都無法抵擋或辯駁。你們甚至會被父母、兄弟和親友所出賣;你們中有些人會被處死;為了我的名字,你們要受眾人憎恨;但是,你們的頭髮,一根也不會失落。只要你們堅忍到底,靈魂必得救援。」

 

聖言心語

2016.11.13

林文森神父

耶穌會士

 

路加 21: 5- 19

 

這個禮儀年即將要進入尾聲了。下個主日就要慶祝禮儀年的最後一周,也就是耶穌基督普世君王節。因此,今天教會邀請我們為末世做好準備。我們現在所處的這個世界,即便是我們花了一輩子在規劃我們的人生,都只是暫時的。我們所看到的一切終究會消逝不見。在今天的福音中,我們看到耶穌在耶路撒冷的聖殿中,周圍的人都對美麗的石雕和豐富的獻禮感到驚奇。在當時,那樣的聖殿已算是相當華麗的建築了。如果說那樣的聖殿是猶太信仰的「靈魂」,一點都不為過,就好像我們今天說羅馬是天主教的中心是一樣的。

 

但耶穌卻在如此優美的建築中,列出了一些看似末世來臨的現象。耶穌警告我們,在末世時,有很多人會使用祂的名字,欺騙我們他就是默西亞,或是告訴我們時期已到。到時候會發生許多徵兆,但耶穌告訴我們不要輕易相信,因為那些可怕的異象都是假象。「你們幾時聽見戰爭及叛亂,不要驚惶!因為這些事必須先要發生,但還不即刻是結局。」耶穌預言國家之間必要發生戰亂。耶穌更警告追隨祂的眾人,他們的生命將會受到傷害。許多初期教會的基督徒認為,受到迫害也是末世來臨的記號。然而,耶穌提醒我們,那是教會的永恆發展必經的過程。在我們周遭,總是會存在不相信福音、具有威脅性的人。我們身為基督徒,是被召叫為宣講並活出生命的價值,接納許多在現代社會中受到挑戰的價值觀及生活方式。當教會遭遇攻擊,甚至迫害時,也並不代表事情的結局。

 

那麼,我們應該如何對今天的讀經採取實際行動呢?一方面,我們必須仔細聆聽耶穌的提醒,意識到許多看似永恆的事物,都將會有終結的一天。另一方面,即使是發生重大的災難,我們都不用恐慌。天主的愛不會消失,只要對天主依然保有堅定的信德,勇於追求真理與正義。我們要為此鎮定地做見證。這是需要力量、勇氣和信心的。真理、仁愛、正義和團結是不能抵抗及辯駁的。然而,我們擔心的不是世界的終結,而是我們的生活彷彿看不見明天。因此很多人為了自己和家人辛勤地工作,對於未來卻缺乏安全感。很多人相信,只要做出正確的選擇,累積足夠的財產,就能夠掌控未來。對我們而言,要過基督徒的生活,就是在我們所選擇的生活方式中,活出符合福音的精神。唯有與耶穌同行,我們才能準備充分地過好每一天。我們雖然不能保證未來,但若時時刻刻都能與天主合作,我們就能隨時做好準備。

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org