Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social

CH

PT

(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

耶穌君王節

20.11.2016

讀經一 (撒下 5:1-3)

〔以色列長老在赫貝龍給達味傅油,立他為以色列王。〕

  那時,以色列各支派齊集赫貝龍,來謁見達味說:「請看,我們都是你的骨肉(同胞);以往,當撒烏爾做我們的國王時,也是你率領以色列人東征西討;上主也曾對你說過:『你應牧養我的百姓以色列,作以色列的領袖。』」

  隨後,以色列的所有長老,都到赫貝龍謁見君王。達味王就在赫貝龍,當著上主的面,同他們訂立盟約。他們就給達味傅油,立他為以色列王。

 

讀經二 (哥 1:12-20)

〔天父把我們徙置到祂愛子的國土。〕

  各位弟兄:讓我們感謝天主,祂使我們在光明中,堪享聖徒的福份。祂救我們脫離黑暗的權勢,把我們徙置到愛子的國土。在祂愛子內,我們得了救贖,獲得了罪赦。

這位聖子是看不見的天主的肖像,是超越萬物的長子。因為宇宙萬物,無論有形無形,上座者或宰制者,率領者或掌權者,都是藉祂而創造的。一切都藉著祂,並為了祂而受造,祂在萬有之先就已存在,一切都賴祂而各得其所。祂是教會的頭,也就是祂身體的頭;祂是原始,是從死者中復活的首生者,使祂在萬有中高居首位。因為天主樂意使整個圓滿住在祂內,並藉著祂在十

 

字架傾流的血,建立了和平,使天上人間的一切,都與天主重歸於好。

 

福 音 (路 23:35-43)

〔主,當你進入你的王國時,請記得我!〕

  那時,猶太人的首領譏笑耶穌說:「他救了別人,讓他救救自己吧!若果他真是天主的受傅者 - 即那被選者 - 的話。」兵士們也加入戲弄祂:當他們走近把醋遞給祂時,說:「若你是猶太人的君王,就救救自己吧!」

  在祂頭上還有一塊罪狀牌,分別用希臘、拉丁和希伯來文寫著:「這是猶太人的君王。」

  那兩個同時被釘的凶犯中,有一個侮辱說:「你不是默西亞嗎?快救救你自己,也救救我們吧!」另一個凶犯卻應聲責斥他說:「你正受著同樣刑罰,難道你連天主也不怕嗎?我們受這刑罰,確實罪有應得;可是這個人從未做過任何壞事。」他接著說:「耶穌,當你進入你的王國時,請記得我!」耶穌對他說:「我切實告訴你:你今天就要同我一起在樂園裡。」

 

聖言心語(丙年常年期第三十四主日)- 耶穌基督普世君王節

20.11.2016

 

林文森神父

耶穌會士

路加 23: 35-43

 

今天是禮儀年中的最後一個主日,我們依照慣例慶祝耶穌基督普世君王節。這是教會中最美麗,也最有意義的節日之一。

 

耶穌來到這世上,為的就是向我們正式宣布天主王國的消息。為了讓我們能接受天國的消息,耶穌賦予我們完滿的生命、深刻的快樂和滿足。但我們的生活並不就此一帆風順,事實上,生命中的痛苦和困難才正是天主要發展祂的王權,不可或缺的要素。耶穌進入到我們的生命中,做我們的後盾。祂是我們的君王,耶穌也將天國的願景用祂的生命、話語、教導、治癒和犧牲,具體地呈現在我們眼前。藉著耶穌的人性,我們可以更輕易的看見天主。我們透過耶穌,才得以了解天主的思維和慈愛。天主依照祂的肖像創造我們,召叫我們在生命中反映出祂的愛。耶穌就是我們和天主之間那個有形的連結。雖然天主依然超越一切,但是從天主賦予耶穌的人性中,我們獲得了接近天主的機會。當耶穌說話和行動時,祂同時充滿了人性和神性。但天主的滿全不能單單只靠耶穌的肉體,這就是為什麼我們是「奉靠」耶穌的名,向天父祈求的原因。耶穌是道路,而天父才是最終的目標。

 

在今天的福音中,耶穌和其他兩名死刑犯被釘在十字架上。頭上的牌子寫著「納匝肋人耶穌,猶太人的君王」。左右兩邊各有一位罪犯。耶穌除了經歷肉體上痛苦的折磨之外,還被剝奪所有的尊嚴,赤裸裸地被民眾嬉笑嘲弄。十字架的下方站著的是執行耶穌死刑的地方首長,他為了吸引群眾的目光,自以為是地起鬨嘲笑耶穌:「他救了別人;如果這人是天主的受傅者、被選者,就救他自己吧!」士兵和耶穌身旁的犯人,也只能道聽塗說、人云亦云,加入戲弄耶穌的行列。「如果你真的是那位默西亞,就救救你自己和我們吧!」但是,另外一個凶犯展現出敏銳的觀察力。他完全承認了自己的罪行,也認為耶穌是無辜的,不應受到如此的對待。於是他轉向耶穌,用親切的口吻說:「耶穌,當你來為王時,請你紀念我!」這等於是宣認了耶穌的王權。耶穌看到這位犯人在祂面前徹底的悔改,就對他說:「我實在告訴你:今天你就要與我一同在樂園裏。」當下的今天,他就要與耶穌基督一起進入永恆的榮耀,進入圓滿的王國。只要願意悔改,那名罪人甚至比耶穌其他的門徒還要早先一步進入天國。天主為我們揀選了耶穌做我們的王,但是如何對祂忠誠,才是我們每個人的功課。就像我們每天唸的一樣:願祢的國來臨。今天,就讓我們在家庭和社會中,為拓展祂的王國共同努力。

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org