Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

將臨期第一主日

27.11.2016

讀經一 (依2:1-5)

〔上主召集列國萬民,永享天主國的和平。〕

  有關猶大和耶路撒冷,亞摩茲的兒子依撒意亞,曾見過以下的神視:

  在那要來的日子,上主聖殿所在的山崗,將聳立眾山之巔,超越群峰之上。萬民要向它湧來,列國也要前來說:「來吧!讓我們登上上主的聖山,前往雅各伯的天主的聖殿。祂會把祂的道教給我們,我們將遵循祂的路前行。因為法律將出自熙雍,上主的訊息將發自耶路撒冷。」

  祂將統治列邦,裁判萬民。大眾要把刀劍鑄成鋤頭,把槍矛製成鎌刀。各民族不再持刀相向,也不再整軍備戰。

雅各伯家族,來吧!讓我們在上主的光明中前進。

 

讀經二 (羅13:11-14)

〔我們的救恩近了。〕

  各位弟兄:你們應該認清這個時期:現在正是我們由睡夢中醒來的時候,因為我們的救恩,現在已比我們初信的時候,更為接近。

黑夜即將過去,白日快要來臨;因此我們要放棄黑暗的行為,拿起光明的武器。要生活得光明磊落,如同在光天化日行走。不可狂宴豪飲或淫亂放蕩,也不可爭鬥妒恨,但要穿上主耶穌基督,而非隨從人性,滿足私慾。

 

福 音 (瑪24:37-44)

〔你們要警覺,要準備妥當。〕

  那時,耶穌對眾門徒說:「人子的來臨將如同諾厄時代。洪水未來以前,人們吃喝嫁娶,直到諾厄進入方舟那天;洪水來了,把所有的人沖走,他們才恍然大悟。人子來臨也是這樣:那時,兩人在田間,一個將被接去,另一個被遺下;兩個婦人推磨,一個被接去,另一個被遺下。」

  「所以,你們要警覺,因為你們不知道主人什麼時候來。須知:若家主知道竊賊何時會來,他必定保持警覺,不讓盜賊穿牆而入。同樣,你們要準備妥當,因為在你們料想不到的時刻,人子就會來到。」

 

聖言心語 – 將臨期第一主日 (甲)

27.11.2016

 

林文森神父

耶穌會士

瑪竇 24: 37- 44

 

今天教會重新開始一個新的禮儀年,因此在此也祝大家新年快樂!我們接下來就要開始慶祝所謂的「將臨期」了。將臨期Advent這個字起源於拉丁文的adventus, 原意就是「來到」的意思。但是我們到底是在期待誰的來臨呢?當然我們是在準備慶祝天主降生成人,來到我們中間的日子。雖然今天的福音中確實有討論到人子的來臨,但是卻完全沒有提到耶穌在聖誕節出生的事件。

 

在這段時間裡,我們可以從三個層面來迎接上主救主的降臨。首先就是耶穌,天主之子出生在白冷城的馬槽裡。第二,就像今天福音所說的,人子將會在末日的時刻、在我們料想不到的時辰來臨。最後一個,也是最重要的層面,那就是我們必須在生活中的每一天意識到天主的臨在。每次不同的經歷都是一個體驗天主、與天主建立關係的機會,並且在每次的聖體聖事中,持續不斷地和天主保持接觸。事實上,今天的讀經中強調,我們應該為末日耶穌的來臨作準備,不論這是指世界的終結,還是我們生命的結束。讀經一邀請我們跟上主一起行走,一起「攀登上主的聖山,到雅各伯天主的殿裏去!」我們知道耶穌就是天主的聖殿。正因為如此,我們每個人聚集在天主的教會團體中,才能成為耶穌的肢體。「他必指示我們他的道路,教給我們循行他的途徑。」耶穌基督會在我們人生的朝聖旅途中,引導我們迎接他的來臨。

 

那我們該怎麼準備呢?今天的讀經二中,聖保祿提供了一些建議。「脫去黑暗的行為,佩戴光明的武器;行動要端莊,好像在白天一樣。」我們的生命中都有黑暗的一面,我們不道德的思、言、行、為;我們的私慾偏情;我們的自我中心;我們心中那些不想告訴別人的秘密。有時我們常常忘了身邊的兄弟姊妹,也常常因為犯罪而羞於面見天主。但是在將臨期中,我們更需要發展我們和天主之間那份無條件的愛,以及維持與其他兄弟姐妹之間的親密關係。我們都需要學習如何在每個人的心中看見天主,找到耶穌。學習尊重每個人,因為我們都是天主的肖像。我們要愛人如己,如同耶穌愛我們一樣。如果我們日常生活中的言行舉止都能充滿耶穌的精神,這就是最好的準備了。我們不用擔心未來,只要專注在當下,用真理與愛來回應每一個經驗。在最後的時日,我們與耶穌的相遇,就會像兩位老朋友見面一樣自然又輕鬆。

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org