澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。
 將臨期第二主日 (2017.12.10) 讀經一 (依 40:1-5, 9-11)〔你們要預備上主的道路〕 「請你們安慰,安慰我的人民吧!」你們的天主說:「請向耶路撒冷說安心的話,宣告它的苦役已滿期,它的罪債已清償,因為它已由上主手中,承受了所有罪過的雙倍懲罰。」 有聲音在呼叫:「你們要在沙漠中預備上主的道路,在荒野中為我們的天主修築一條平路。所有山谷都要填滿,大小山丘都要夷平,凸出之地要剷除,崎嶇山徑變坦途。全人類都會看見上主所要顯示的榮耀。這是上主親口說的。」 給熙雍報喜訊的人,請登高山;給耶路撒冷傳佳音的人,請提高聲調。呼喊吧,不要害怕!對猶太各城鎮說:「你們的天主來到了。吾主上主威風凜凜地來到,祂用手臂奪得權力。祂帶著獎賞前來,祂的戰利品走在祂前面。祂要和牧人一樣,牧放祂的羊群,用手集中牠們;祂把小羊抱在懷中,溫良地帶領哺乳的母羊。」 讀經二 (伯後 3:8-14)〔我們正在期待著新天新地。〕 親愛的眾位:有一件事,你們不應忽視:在天主眼中,一日如千年,千年如一日。上主不會延遲實現祂的諾言,一如某些人所想的;其實是祂容忍你們,因為祂不願有人喪亡,卻希望眾人都回頭改過。不過,主的日子將要如竊賊般來到;那時,諸天在霹靂聲中消逝,各元素都在烈火中熔解,大地及其所有建設,全化為灰燼。 既然一切都要這樣泯滅,你們還不盡量度聖潔與虔誠的生活,以等待並催促天主的日子來臨麼?到時,諸天要在火中解體,各種元素也要在烈火中熔化。可是,我們按照祂的許諾,期待正義常存的新天新地。因此,親愛的眾位,在這等待期間,你們要奮勉,在生活上無玷無瑕;這樣,見到祂時自會鎮定平安。 福 音 (谷 1:1-8)〔你們要修直上主的途徑。〕 天主聖子耶穌基督福音的開始。依撒意亞先知書上有記載:「我要派遣我的使者,在你面前給你開路。有聲音在呼叫:你們要預備上主的道路,修直祂的途徑。」洗者若翰就在曠野出現,宣講悔改的洗禮,使人獲得罪赦。全猶太和耶路撒冷的人,紛紛來到他跟前,承認自己的罪過,在約但河領受他的洗禮。 若翰身穿駱駝毛,腰束皮帶,吃蝗蟲野蜜。他這樣宣講:「有一位比我更有力的,將在我之後來到,我連俯身給他解鞋帶也不配。我不過用水給你們施洗,他卻要以聖神給你們施洗。」
澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org