Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

將臨期第二主日

4.12.2016

讀經一 (依 11:1-10)

〔祂以正義審訊窮困者。〕

在那天,從葉瑟的樹幹將生出一條嫩芽,從它的根部生出一枝幼苗。上主的神在他身上棲息,就是智慧和聰敏的神,超見和剛毅的神,明達和敬畏上主的神。滿懷著對上主的敬畏,他不會按照外表審訊,也不會根據傳聞定案;他以正義審訊窮困者,按公理裁斷卑微者。他的話語有如對付強徒的棍杖,他唇邊的氣息足以誅殺惡霸。正義是他的圍巾,忠誠是他的佩帶。

  豺狼將與羔羊共處,虎豹將與山羊同宿;小牛與幼獅同食,由一個小孩帶領。母牛與母熊一起牧放,牠們的幼雛一同憩息;獅子將和牛一樣以草為食。吃奶的嬰兒將在蛇洞週圍嬉戲,斷奶的幼童安然伸手入蛇穴。在我的整個聖山上,再無人作惡,也無人騷亂,因為大地的一切,深深認識上主,一如海洋滿溢著海水。

在那天,葉瑟的根將成為萬民的旗幟,各國都要尋求他,他的所在地將是輝煌的。

 

讀經二 (羅 15:4-9)

〔基督拯救所有的人。〕

  各位弟兄:聖經上昔日記載的一切,都是為教導我們而寫的,要我們藉聖經訓示的忍耐與安慰,產生希望。願賜忍耐與安慰的天主,也賜你們遵循基督訓誨,彼此培養同樣美德,好能同心同口,光榮天主 — 耶穌基督之父。

因此,你們要彼此接納,一如基督為光榮天主而接納你們。意思是說:耶穌基督做了割損者的侍應,是要使信實的天主,履行對列祖所作的許諾;外邦人光榮天主,則是靠祂的憐憫,正如聖經說的:「上主,我要在異民中稱謝你,歌頌你的聖名。」

 

福 音 (瑪 3:1-12)

〔你們要悔改,因為天國臨近了。〕

  那時,洗者若翰來到猶太曠野,在那裡宣講說:「你們要悔改,因為天國臨近了。」依撒意亞先知曾談論過他說:「曠野中有一呼號者在叫喊說:你們當預備上主的道路,修直祂的途徑。」

  若翰身穿駱駝毛衣服,腰束皮帶,以蝗蟲野密充飢。耶路撒冷、整個猶太地區和約但河一帶的人,都紛紛到他跟前來,承認自己的罪過,並在約但河領受他的洗禮。

  他看到許多撒杜塞人和法利塞人也來受洗,便對他們說:「你們這些敗類,誰教你們逃避快將燒到的怒火呢?你們既願悔改,就當結出相稱的果實。不要心裏想著說:我們的父親是亞巴郎。我告訴你們:天主能使這些石頭生出亞巴郎的子孫來。斧頭已按在樹根上了,凡不結好果子的樹,都將被斬除,並投入火中。」

「我雖用水給你們付洗,引導你們悔改,但繼我而來的那位,能力比我高強,連給他挽鞋我也不配。祂要用聖神和火給你們付洗。他手持簸箕,清理麥場,把麥粒收集入倉,把穀殼用不滅的火焚燒。」

 

聖言心語 – 將臨期第二主日(甲)

4.12.2016

 

林文森神父

耶穌會士

瑪竇 3: 1-12

 

上禮拜的讀經主要在闡述末日來臨的意義。而今天的福音,更直接地讓我們看到天主之子降臨在我們中間,無非就是為了預備末日的來臨。在討論今天福音中主角洗者若翰之前,我們要先了解讀經一依撒意亞先知書中的預言。首先,這個章節用優美的圖像刻畫出默西亞的形象。「智慧和聰敏的神,超見和剛毅的神,明達和敬畏上主的神將住在他內。」這是教會所祈求的聖神七恩,也是耶穌生活中的指南。「整個聖山上,再沒有誰作惡,也沒有誰害人,因為大地充滿了對上主的認識,有如海洋滿溢海水」更是清楚地描繪出耶穌所建立的王國。

 

今天福音中出現的洗者若翰,在某方面和耶穌很相似。他們都宣講「悔改」的消息。新約中所說的悔改,不只是對過去的所作所為感到遺憾,而是一個人在思想和行為上,深入且徹底的改變。洗者若翰也像耶穌一樣,將遭受拒絕、迫害與死刑,勇敢地護衛真理和正義的最後一道防線。但是洗者若翰和耶穌之間也有明顯的差異。在生活型態方面,若翰在曠野裡,過著有如隱士般的生活,除非有人登門拜訪,他不會主動接近人群。然而耶穌卻是居住在城市和鄉鎮之間。他的周圍充滿了各式各樣的人:富人與窮人、猶太人與外邦人、義人與罪人。藉著這樣的生活方式,他享受群眾熱情好客的邀請,也享有完全的自由,與世界和世人接軌,但不被世俗的想法左右。

 

在今天的福音裡,若翰強調他連替耶穌解鞋帶都不配。他只是為默西亞預備道路的那一位,而是耶穌才是真正的基督、救主、君王、真理及道路。若翰的洗禮是一種個人意願的表達,願意從罪惡中回到天主面前。然而耶穌的洗禮充滿了「聖神的火花」,是一種與天主建立獨特關係的開始。我們也透過這樣的洗禮,和耶穌基督的身體合而為一,成為耶穌肢體的一部份。它不僅是個人行為的改革,更是整個世界的重組,帶領我們進入天主的王權之中。當我們重新開始慶祝一個新的禮儀年時,我們需要在生活上做什麼轉變呢?我們如何建立及見證基督化的家庭呢?

 

世俗的商業活動可能早已開始籌備聖誕節了,但我們為接下來的一年又做了什麼準備呢?我們真的將耶穌視為生命中的一部分嗎?在這段期間,我們是否相信祂真的會以特殊的方式進入到我們的生命中呢?我們注意過耶穌所關心的議題嗎?祂渴望服務他人,創造更美好的社會,分享祂的慈愛與正義。在將臨期這段時間,我們應該和天主合作,讓這樣的預言實現在我們的生活中。

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org