Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

將臨期第三主日

11.12.2016

讀經一 (依 35:1-6, 10)

〔天主要親來拯救你們。〕

  沙漠與不毛之地將要歡樂,荒涼區域將要欣喜昌盛,昌盛得百花齊放,欣喜得雀躍歡呼。黎巴嫩的輝煌,加爾默羅與沙龍的美境,都要歸於它。人們將見到上主的光輝,及我們天主的榮耀。

  你們要加強疲弱的手,堅定顫抖的膝,對怯懦的人說:「振作吧,不要害怕,你們的天主就在這裡;祂要來報復,也要來賞報;祂要親來拯救你們。」

  那時,盲人的眼要復明,聾人的耳要開啟,跛者跳躍如鹿,啞者歡呼高唱。

上主解救的人將要歸來,歌唱著回到熙雍,面上流露著恆久的歡樂。幸福與愉快常隨不離,痛苦與嗟嘆無影無蹤。

 

讀經二 (雅 5:7-10)

〔應堅固你們的心。因為上主就快來到。〕

各位弟兄:你們要耐心等待上主到來。請看農夫對田地的寶貴收成,期待得多麼耐心,直到秋霖春雨來到。你們也要忍耐,應堅固你們的心,因為上主就快來到。

各位弟兄,你們不要彼此抱怨,以免受審判,而審判者已在門外,你們應把代表上主發言的先知,視作受苦與忍耐的模範。

 

福 音 (瑪 11:2-11)

〔你就是要來的那位嗎?還是我們要等候另一位呢?〕

  那時,若翰在監獄中聽說基督的所作所為,便派幾位門徒去問祂說:「你就是要來的那位嗎?還是我們要等候另一位呢?」耶穌回答說:「你們回去,把所見所聞報告若翰:盲者復明,跛子行走,痳瘋患者潔淨,聾人聽見,死者復活,窮苦的人獲得喜訊。凡不因我而失足的,真是有福。」

他們離去後,耶穌就向群眾談論若翰說:「你們到曠野去看什麼?去看隨風擺動的蘆葦嗎?你們去看什麼?去看一位身穿華服的人嗎?但穿華服的人只會在王宮裡。你們究竟去看什麼?去看一位先知嗎?對了,我告訴你們,他比先知更大。他就是聖經談論過的『我將派遣我的使者,在你之前給你開路』的那個人。我確實對你們說:由婦女所生的人中,沒有一位比洗者若翰更大的,但在天國中,連最小的一個都比他大。」。

 

 

聖言心語 – 將臨期第三主日(甲)

11.12.2016

林文森神父

耶穌會士

 

瑪竇11:2-11

 

這個主日被稱為「喜樂主日」,是讓我們在將臨期反省等待的過程中,還是能不忘記迎接耶穌降生成人的喜樂。而粉紅色是代表喜樂的顏色,我們從今天點亮的將臨圈蠟燭就可以得知。雖然在將臨期中,我們沒有被要求要守齋或禁食,但教會鼓勵我們在這段時間參與避靜或領受和好聖事。為了迎接耶穌的來臨,我們很難不感到歡欣。因此從今天的讀經一開始,我們就能感受到喜悅的氣氛。「荒野和不毛之地必要歡樂,沙漠必要欣喜,如花盛開,盛開得有如百合,高興得歡樂歌唱。」

 

當我們置身在今天的瑪竇福音中時,我們發現洗者若翰已經因被黑落德王指控通姦而被捕。若翰在獄中聽到關於耶穌的事蹟,所以派遣他的門徒前去拜訪耶穌,並問祂說:「你就是要來的那一位,或是我們還要等候另一位?」從上周的福音中,我們看到若翰已經在約旦河宣布以後要來的那一位,連提衪的鞋也不配。當然那個「以後要來的那一位」就是眾人期待已久的默西亞。

 

那麼,耶穌怎樣回答若翰門徒的問題呢?正如大部分的情形一樣,祂並沒有直接回答這個問題,而是使用了依撒意亞書中的記載來回應。「你們回去把所見所聞的,報告給若翰:瞎子看見,瘸子行走,癩病人得了潔淨,聾子聽見,死人復活,窮苦人得了喜訊。」這在在描述了耶穌的工作。這也恰好驗證了依撒意亞所預言默西亞要來的時間。實際上耶穌要說的是:是的,我就是以後要來的那一位。我是默西亞、是基督、是救主、是以色列的君王。耶穌早已藉由祂的身體力行,在社會和教會實踐祂的使命,但祂仍然想要完全地走進我們的生命當中。如何讓耶穌進到我們生命中,是值得我們每個人去努力的。有許多人,包括許多基督徒在內,或許都還沒體驗到在主內獲得圓滿生命的喜樂。我們可以效仿洗者若翰,把準備迎接耶穌進入我們心中,當成生活的一部分。基督徒的使命不就是如此嗎?我們被召叫為耶穌預備道路,進入到自己的生命中,同時也幫助身邊的人,使他們也可以經歷到期盼已久的治癒、滿全、聖潔與救恩的喜悅。聖誕節是一份禮物,是給予和接受禮物的時間。即使我們每年都慶祝聖誕節,但我們可以祈求天主讓今年比去年更特別。讓我們能將所接受到的喜樂,分享給予其他的人。

 

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org