Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。
將臨期第四主日 18.12.2016 讀經一 (依 7:10-14) 〔將有一位貞女懷孕生子。〕 那時,上主對阿哈次王說:「你向上主你的天主求一個徵兆吧!可以求自陰間深處,也可以求自太空高處」。阿哈次回答說:「我不求,我不想考驗上主。」依撒意亞遂說:「達味家族,聽著,你們令人憎厭還不夠,尚要令我的天主憎厭嗎?為此,上主要親自給你一徵兆:將有一位貞女懷孕生子,並給他起名為『厄瑪奴爾』,意思是:天主與我們同在。」 讀經二 (羅 1;1-7) 〔耶穌基督是達味的子孫,也是天主子。〕 耶穌基督的僕人保祿,蒙召作宗徒,被選派去傳揚天主的福音。這福音是天主藉其先知早已在聖經上預許過的。這福音談論祂的兒子,即我們的主耶穌基督:按人性,祂是達味的子孫;按至聖的神性,由於祂從死者中復活,祂被宣佈為大能的天主子。藉著基督,我們領受了恩寵和宗徒職務,為使萬民遵從信德,以光榮祂的聖名。在這些人中,也包括你們這群蒙召而屬於耶穌基督的人。 我、保祿、致書給一切住在羅馬、受天主愛護、且蒙召作聖徒的人。願我們的天主父、和主耶穌基督,賜給你們恩寵與平安。 福 音 (瑪 1:18-24) 〔耶穌將生於達味之子若瑟的妻子瑪利亞。〕 這是耶穌基督誕生的經過: 耶穌的母親瑪利亞已許配給若瑟,尚未同居,瑪利亞因聖神有孕之事,已顯露出來。她的丈夫若瑟是個義人,不想她公開受辱,有意暗暗地離開她。 當若瑟考慮這事時,上主的天使在夢中顯現,對他說:「達味之子若瑟,不要怕娶瑪利亞為妻,因為那在她內受生的,是來自聖神。她將產生一個兒子,你要給祂起名叫『耶穌』,因為祂要從罪惡中救出自己的民族。」 這件事的發生,正是為應驗上主藉先知所說的:「將有一位貞女懷孕生子,人們要稱他為『厄瑪奴爾』,意思是:天主與我們同在。」 若瑟夢醒後,就遵照上主天使所囑咐的,迎娶了自己的妻子。 聖言心語 – 將臨期第四主日(甲) 19.12.2016 林文森神父 耶穌會士 瑪竇 1: 18- 25 今天的瑪竇福音敘述了耶穌誕生的過程。這段福音主要是告訴我們,耶穌是因聖神的力量而降孕,以及確認若瑟、瑪利亞與耶穌的關係。瑪利亞是耶穌的母親,但若瑟卻不是他的父親,然而天使告訴若瑟不要害怕娶瑪利亞為妻,因為她所懷的孩子是出於聖神的。傳統猶太人的婚禮分為三個階段。首先是配婚的階段,往往是由雙方父母親或媒人在孩子們仍然年幼時,就已預先安排好了。猶太人將婚姻看作是家庭的連結和血脈的延續,而不是我們現在所說的愛情的結合。 接著就是訂婚的階段。這是一段具有法律約束力的關係,通常維持一年左右。在這段期間,夫妻分居,也不能發生性關係。若無法遵守,男女雙方就會遭受亂石砸死。如果任何一方不希望繼續進入下一個階段,就必須辦理離婚手續。而第三個階段才是真正的結婚。因此我們可以感受到當若瑟發現瑪利亞懷孕,而且孩子的父親不是他時,他所處的困境與震撼。我們很難想像瑪利亞所經歷的一切!她因聖神的力量而懷孕,有誰會相信她的解釋呢? 但若瑟是一位義人,他一定發現到瑪利亞超越常人的一面。他不想公開暴露瑪利亞的身分,因為在那種情況之下,當時的律法會要求一定要與妻子離婚,這是若瑟應遵守並奉行的義務。就在這個時候,天使出現了,告訴他要完成這段婚姻。這個孩子是藉天主聖神的工作所懷的。他要被起名為「耶穌」,即是「救世主」之意,因為他的任務是從天主與人類的隔閡之中拯救百姓。身為達味的後裔,若瑟將成為耶穌法律上的父親。今天的瑪竇福音中提到,耶穌將被稱為「厄瑪奴耳」,也就是「天主與我們同在」的意思。耶穌在福音中也被稱為「達味之子」,如同今天讀經二中保祿所說:「我們的主耶穌基督, 他按肉身是生於達味的後裔,按至聖的神性被立為具有大能的天主之子。」耶穌將會成為天主在人世間的臨在。而這樣的臨在並不因耶穌死亡而復活就消失。在耶穌升天,離開他的門徒之前,他對門徒們說:「我同你們天天在一起,直到今世的終結。」一直到現在,耶穌仍然是厄瑪奴耳。這就是為什麼我們到今天都依然持續慶祝耶穌的誕生。透過他的身體、教會與團體,我們知道耶穌依舊臨在在每一個人身上。感恩聖祭就是我們慶祝耶穌臨在最直接的方式。這個聖誕節,讓我們都能在彼此身上,看見耶穌的誕生。天主保佑。聖誕快樂!
澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org