Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

耶穌升天節

(2016.05.08)

讀經一 (宗 1:1-11)

〔耶穌在他們目睹下,被舉上升。〕

  德敖斐羅,在第一本著作中,我已敘述過耶穌直到被接去那天,所作所教的一切,就是直到祂藉聖神訓勉了祂揀選的宗徒為止。祂受難以後,還多方設法,向他們證明自己仍舊生活著,在四十多天內顯現給他們,並與他們談論天主國的事。

  當耶穌與他們一起進食時,祂囑咐他們說:「你們不要離開耶路撒冷,應等候父的恩許:即你們聽我說過的那恩許。若翰固然以水施了洗,但不多幾天以後,你們就要因聖神受洗。」

在場的人問祂說:「主,你要在這時復興以色列國嗎?」祂回答說:「那時間和日期,是父以自己的權力規定,並非你們所應知的。但,當聖神降臨你們身上時,你們將充滿祂的德能,在耶路撒冷、整個猶太、撒瑪黎雅,甚至天涯地角,為我作見證。」

  耶穌說完這話,就在他們目睹下,被舉上升。一片雲彩向祂迎上來,遮蔽了他們的視線。當他們還在向天注視祂上升時,兩個白衣人站在他們面前,對他們說:「加里肋亞人,你們為什麼還站著望天呢?這位耶穌,已被接到天上,離開你們了。你們看見了祂怎樣升天,也要看見祂怎樣降來。」

 

讀經二 (弗 1:17-23)

〔叫祂在天上坐在自己的右邊。〕

各位弟兄:願我們的主耶穌基督的天主,即那光榮的父,賜給你們智慧和啟示的神恩,使你們能認識祂;也願祂光照你們的心目,使你們知道:祂的召叫帶來什麼希望;祂遺下的產業,給聖徒們帶來怎樣的光榮寶藏;對我們這些虔信的人,祂強而有力的德能,又是何等偉大。

 

  這德能聖父已在基督身上施展過,使祂從死者中復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,高於一切率領者、掌權者、異能者、宰制者,以及所有現世及來生可稱呼的名號之上。祂又將萬有置於基督足下,使祂成為全教會的最高領袖。這教會就是基督的身體,也是那位在一切內充盈一切者的完美成就。

 

福 音 (路 24:46-53)

〔耶穌降福宗徒時,祂離開他們,被提升天去了。〕

  那時,耶穌對眾門徒說:「聖經上有記載:默西亞必須忍受苦難,第三天卻從死者中復活;且由耶路撒冷開始,將悔改和赦罪的道理,因祂的名向各國宣講。你們都是這些事的見證人,我要把我父的恩許,遣發給你們;你們應在城中靜待,直到領受來自上天的能力。」

耶穌帶領他們出去,直到伯達尼附近,便舉手降福他們。就在此時,祂離開他們,被提升天去了。他們朝拜了祂,高興地回到耶路撒冷,並常在聖殿讚頌天主。

 

聖言心語 耶穌升天節 (丙)

(2016.05.08)

林文森神父

 

 

 

 

 

 

 

路加福音 24:46~53

今天的讀經一和福音看似互相矛盾。福音中,耶穌的升天與復活發生在同一天,但宗徒大事錄卻說是在復活後的四十天;福音似乎也說,升天與復活是一氣呵成的,而宗徒大事錄的描述卻是兩個獨立事件。

 

但我們不該從字面上解釋升天這件事,反而應該反省升天這件事背後的含意。耶穌升天是要強調復活的耶穌已經回到天父身邊,與天父同享光榮。簡單來說,耶穌已完成了他在人世間的使命。從這個角度來看,升天就是一種死亡的經驗,這是我們所有人都必須面對,而且不願意談論的。從人類的角度來說,「死亡的經驗」意味著生命的結束,所擁有的一切也都將消逝,這是人類害怕死亡的來源。我曾讀過一本書中提到,這也是有人自殺的原因之一(他們選擇在人生的高峰結束生命,因為他們害怕現在所有的成功,未來都將化為灰燼。)

 

我們回到「升天」的故事本身。身為天主教徒,我們相信「死亡」不是故事的結局,我們相信未來仍有希望。這是我們慶祝升天的意義。因此,我們不必感到恐懼。我們可以經由死亡、復活和升天,進入神聖的國度。但在分享耶穌的榮耀之前,我們也有工作要完成。耶穌離開我們時,他清楚地表示希望我們能接手他未完成的任務。耶穌臨行前,告訴他的門徒們回到耶路撒冷等待聖神。在領受聖神後,他們的使命(同時也是我們的使命)是要向全世界傳遞耶穌的訊息。耶穌說話時,「有塊雲彩接了他去,離開他們的眼界」,雖然表明了天主的臨在,但我們不應該這樣片面的理解耶穌的升天,彷彿耶穌上升到天空中的「天堂」。當耶穌在他們眼前消失時,門徒抬頭凝視天空。門徒們現在必須了解:他們無法在天上找到耶穌,他們知道那位被釘十字架的耶穌已經永遠的離去了。如果他們想找到耶穌,就必須回到耶路撒冷,從基督徒的團體中和每天的生活中發現耶穌。每當他們感到被愛的時候,那就是耶穌的臨在。每當與其他兄弟姊妹分享他們的愛時,他們就是耶穌的化身。他們和我們都要成為這個世界上的耶穌。我們要成為耶穌存在的可見證據。這是一個巨大的挑戰,也是相當沉重的責任。當別人看到我們時,他們也看到耶穌了嗎?當別人看到我們時,他們會想要了解耶穌嗎?當別人看到我們時,他們會想加入我們的團體、分享我們的生命、讓福音成為他們生活的基礎嗎?這才是「升天」真正的意義。今天我們聚集在這裡,不僅要紀念一個歷史事件,也要提醒自己耶穌賦予我們的使命,我們要在世界上繼續散佈他的愛與救贖。我們一起祈求他的幫助,讓我們能和他一起,依照他的方式,實現這個偉大的計畫。

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org