澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English

 

聖亞豐索    St. Alphonsus Liguori

 

時代:第十八世紀 (1696-1787)

地區:聖亞加達教區 (St. Agatha)

職務:主教,贖世主會會祖

類別:牧者、聖師

紀念日:八月一日

主保:神學家的主保

 

祈禱:

天主,祢在教會內,不斷興起新的聖德楷模,激發我們救靈的心火;求祢幫助我們效法聖亞豐索主教的芳表,致力聖化人靈的工作,將來在天上也與他獲得同樣的賞報。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

聖言選讀:

羅 8:1-4 (在基督耶穌內賜與生命之神的法律,已使我獲得自由,脫離了罪惡與死亡的法律。)

詠 119 (上主,請教訓我遵守祢的誡命。)

瑪 5:13-19 (你們是世界的光。)

事蹟:

亞豐索來自貴族家庭,是一位很出色的律師。一七二三年四旬期,他立志:「若是天主召喚我修道,我便立即回應,放棄任職律師。」

 

有一天,他在醫院探慰病人時,兩次聽到神秘奇異的、呼喚他脫離世俗的聲音。在回家途中,他到聖堂祈禱及解下身上佩劍以回應呼喚。

 

公元一七二六年亞豐索接受祝聖為神父,並於一七三二年創立贖世主修會。他一生從事宣講及寫作,是十八世紀的倫理神學權威。

當我們聽到別人談及世間的財富、名譽與享樂時,讓我們記著一切事物總有終結之時,也讓我們說:「我的主,我不希冀甚麼,我只渴望你。」(聖亞豐索)

When we hear people talk of riches, honors and amusements of the world, let us remember that all things have an end, and let us then say: "My God, I wish for You alone and nothing more."

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org