澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English

聖奧思定    St. Augustine of Hippo

 

 

時代:第四世紀 (354-430)

地區:希波 (Hippo)

職務:主教

類別:牧者、聖師

紀念日:八月二十八日

主保:釀酒者的主保

 

祈禱:

上主,求祢在現今的教會中,重新振興祢昔日賜給聖奧思定的恩寵,使我們充滿追求至善的精神,全心渴慕祢 ─ 唯一的真理和智慧的泉源,聖德和愛情的根基。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

聖言選讀:

若一 4:7-16 (如果我們彼此相愛,天主就存留在我們內。)

詠 119 (上主,求祢教訓我遵守祢的誡命。)

瑪 23:8-12 (你們不要被稱為導師,因為你們的導師只有一位,就是默西亞。)

事蹟:

年青的奧思定天資聰敏,但生活放蕩的他卻沉醉在罪惡中,並極度輕視天主教的信仰。

他的母親 莫尼加 (Monica) 常為他的悔改而祈求哭禱,公元三八七年,奧思定在 安博主教 (Ambrose) 的勸導下悔改及領洗。

他有很多的著作,《懺悔錄》則記述了他從罪惡中皈依的歷程。

奧思定在祈禱中向天主說:「主啊!我遲至今日才知道愛祢,祢的美善亙古常新;我竟遲至今日才知道愛祢......。主啊!除非憩息在祢內,我們的心靈將不得安寧。」

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org