Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social

聖伯爾納鐸    St. Bernard of Clairvaux

 

 

時代:第十二世紀 (1090-1153)

地區:法國

職務:院長

類別:牧者、聖師

紀念日:八月二十日

 

祈禱:

天主,祢曾在聖伯爾納鐸心中燃起對天國的愛火,使他在教會中發放光明;求祢使我們藉他的代禱,也具有同樣熱忱,善度光明之子的生活。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

聖言選讀:

德 15:1-6 (上主使他充滿上智聰敏之神。)

詠 119 (上主,求祢教訓我遵守祢的誡命。)

若 17:20-26 祢所賜給我的人,我願我在那裏,他們也同我在一起。)

 

事蹟:

伯爾納鐸自幼接受良好教育。二十二歲加入熙篤隱修院修道,雖然親朋們紛紛勸阻,他也不動搖,反而感染一些親朋與他一起共赴修途。不久,他受委創立格來福 (Clairvaux) 隱修院,並任該院院長,在這位滿懷聖德的院長指導下,加入修院的人數隨即躍昇。

伯爾納鐸院長以身作則革新隱修生活,又鼓勵主教們度神貧的生活及關心窮人。那時,教會內發生分裂,體弱多病的伯爾納鐸走遍歐洲各地,以恢復教會之和平與合一。

他一生的著作對神學及靈修學貢獻甚多。他是教會內最後一位教父,認為默想《聖經》是其他任何一切的起始點。他提議一種回歸到天主的方法:由自我認識到發現天主。

在危險,疑惑,困難時,緊記著聖母瑪利亞,並呼號她。不要讓她的名號離開你的口舌和內心。你會得到她轉禱的幫助。在她的引導下,你永不會迷途。(聖伯爾納鐸)

In dangers, in doubts, in difficulties, think of Mary, call upon Mary. Let not her name depart from your lips, never suffer it to leave your heart. And that you may obtain the assistance of her prayer. With her for guide, you shall never go astray.

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org