澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English

聖道明    St. Dominic de Guzman

 

時代:第十三世紀 (1170-1221)

地區:西班牙

職務:神父,道明會會祖

類別:牧者

紀念日:八月八日

 

 

祈禱:

上主,祢揀選了聖道明作祢聖言的宣講者,願他卓越的功行和教導,時常有助教會明白祢的旨意;並願他的代禱,為我們帶來祢的助祐,使我們常能遵行福音的教誨。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

聖言選讀:

格前 2:1-10 (我們所講的,乃是那隱藏的,天主奧秘的智慧。)

詠 96 (請在萬民中,宣揚上主的奇功。)

路 9:57-62 (祢不論往哪裏去,我要跟隨祢。)

 

事蹟:

道明神父以祈禱 (特別是玫瑰經)、宣講、守齋、善行勸化異端信徒 (歷史家估計至少十萬人皈依)。他創辦宣道會 (今稱道明會),會士們以祈禱默想,專心研習學問及講道來福傳。

教會曾兩三次選派道明任主教,每次他都謙拒。他認為講道的人必須具有愛德,才能打動聽者的心靈;有人問他講道的參考書是甚麼?他答說:「愛德的書」。

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org