澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English

聖若翰‧維雅納    St. John Vianney

 

時代:第十九世紀 (1786-1859)

地區:法國,亞爾斯 (Ars) 堂區

職務:堂區主任司鐸

類別:牧者

紀念日:八月四日

主保:神職人員的主保

 

祈禱:

全能仁慈的天主,祢曾使聖若翰‧維雅納在牧靈工作上,具有超眾的熱忱;求祢幫助我們效法他的榜樣,並賴他的代禱,以愛德感召眾人歸向基督,來日也能與他們共享永恆的幸福。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

聖言選讀:

則 3:16-21 (我派你作以色列家族的守衛。)

詠 117 (你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。)

瑪 9:35-10:1 (耶穌一見到群眾,就對他們動了慈心。)

 

事蹟:

修士時期的維雅納資質魯鈍,成績平庸,拉丁文更是他成為神父的障礙,幸得修院院長的協助,終於在一八一五年接受祝聖為神父。

一八一八年,維雅納被委任為亞爾斯小村的本堂神父,那裏只有二百多個冷淡的信友。維雅納踐行祈禱與克己,甚至為教友作補贖,到各家各戶探訪,並用心準備每篇講道詞。多年後,堂區的信仰生活重振起來,甚至吸引各地的信友如潮水般湧來,每天平均有三百人 (一八五九年增至每天一千人)。

在冬季,維雅納每天用十二小時施行修和聖事,夏季則十六小時。他極力提倡團體祈禱。

祈禱是與主融合一起,而不是其他。在這親密的聯合中,天主和(人的)心靈有如兩塊蠟溶合在一起,再不能分離。(聖若翰‧維雅納) Prayer is nothing else but union with God. In this intimate union, God and the soul are fused together like two bits of wax that no one can every pull apart.

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org