澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English

聖老楞佐  St. Lawrence

 

 

時代:第三世紀 (公元二五八年逝世)

地區:羅馬

職務:執事

類別:殉道

慶日:八月十日

 

祈禱:

天主,聖老楞佐受到祢仁慈的驅使,忠誠地事奉了祢,並為祢光榮地殉道;求祢賞賜我們追隨他的芳表,愛主愛人,以行動實踐他的教誨。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

聖言選讀:

格後 9:6-10 (天主喜愛樂捐的人)

詠 112 (樂善好施的人,必蒙受祝福。)

若 12:24-26 (誰事奉我,我父必尊重他。)

 

事蹟:

老楞佐是羅馬教會的執事,掌管教會財產,負責濟貧工作。

公元二五八年的教會受到皇帝的迫害。羅馬總督以為教會儲存大量財產,便要求老楞佐執事交出教會的財產。

老楞佐在三天內召集由教會照顧的窮人,帶他們到總督面前說:「這就是教會的真正財產。」老楞佐被總督判處烙刑,他被火烤時對官員說:「把我身體轉過來吧!這一邊已烤熟了。」

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org