Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social

聖高比  St. Maximiliam Mary Kolbe

 

時代:第二十世紀 (1894-1941)

地區:波蘭

職務:方濟會神父

類別:殉道

紀念日:八月十四日

 

祈禱:

天主,祢曾使殉道者聖高比一生熱愛聖母,並充滿拯救人靈的熱忱和對人的愛心;求祢使我們藉他的代禱,也能效法他,為光榮祢的聖名而勇於犧牲自己,服務人群,好能肖似祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

聖言選讀:

若一 3:14-18 (我們已出死入生了。)

詠 116 (上主的聖者們的去世,在上主眼中十分珍貴。)

若 15:12-16 (人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。)

 

事蹟:

高比在十六歲時加入方濟會,二十四歲時接受祝聖為神父,他是一位神學博士,所提倡的聖母神學對梵蒂岡第二屆大公會有所影響。高比神父曾到日本及印度傳教,後因健康理由返回波蘭。

一九四一年,高神父被納粹德軍監禁於集中營內。因為在囚禁他的營房來有犯人成功逃獄,長官隨意挑選十人處死。其中一人大聲喊叫:「我以後都沒有機會見到我的妻子及子女了!」

高神父雖沒有被列入那十人中,但他站出來說:「我願意代替那人接受死刑。」長官接納神父的請求,判決以飢餓的形式處死。兩星期後,因神父仍能生存,最後他因注射毒針而逝世。

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org