Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social

聖莫尼加    St. Monica

 

 

時代:第四世紀 (331-387)

地區:非洲

職務:聖奧思定的母親

類別:聖婦

紀念日:八月二十七日

主保:已婚婦女的主保

 

 

祈禱:

天主,祢是憂苦者的安慰;聖莫尼加曾為她兒子奧思定的回頭,流盡了眼淚,祢仁慈地俯允了她的祈禱。求祢恩賜我們藉兩位聖人的代禱,常能痛哭自己的罪過,獲得祢仁慈的寬恕。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

聖言選讀:

德 26:1-4, 16-21 (在秩序井然的家庭裏,賢婦的美麗,有如在上主的至高之天上升的太陽。)

詠 131 (上主,請使我的心靈與祢保持和平。)

路 7:11-17 (耶穌一看見寡婦,便動了憐憫之心,復活了她的兒子。)

 

事蹟:

莫尼加生自基督徒家庭,父母安排她嫁給一個性情暴躁的非基督徒巴弟西,莫尼加的生活充滿著忍耐和祈禱,最後他悔改領洗。

莫尼加面對著生活放蕩的兒子奧思定,除了勸導外,十七年來為著他的悔改而每天獻上哭禱。最後,他不單皈依領洗,更成為一位主教。

 

病重的莫尼加對兒子們說:我只請求你們一事,無論你們到那裏,當你們身處祭台時,請你們記念我。

One thing only I ask you, that you remember me at the altar of the Lord wherever you may be.

母親去世後,奧思定表示:母親曾為我天天痛哭,今天我只哭了一場,兩者相比,我似乎太薄情了。但我若要再哭的話,我應當為自己的罪而大哭一場,因為我過去犯的罪實在太重了。

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org