Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social

聖庇護十世    St. Pius X

 

時代:第二十世紀 (1835-1914)

地區:羅馬

職務:教宗

類別:牧者

紀念日:八月二十一日

 

祈禱:

天主,祢揀選了聖庇護十世,以天上的智慧和宗徒的勇毅精神,維護公教信仰,並在基督內復興一切;求祢仁慈地幫助我們遵從聖人的教導,效法他的榜樣,將來也能獲得永遠的賞報。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

聖言選讀:

得前 2:2-8 (我們不但願意將天主的福音交給你們,而且也願意將我們的性命交給你們。)

詠 89 (我要永遠歌頌上主的仁慈。)

若 21:15-17 (你牧放我的羊群,你餵養我的羊群。)

 

事蹟:

教宗庇護十世來自家境貧寒的家庭。

於一九零三年蒙選為教宗,他的座右銘是「在基督內復興一切」。他竭力革新教會禮儀,尤其鼓勵信友勤領聖體,將兒童初領聖體的年齡由以往的十多歲提前到七歲;他也對推動《天主教法典》的編纂及《聖經》的研讀,作出重大的貢獻。

他責斥抵觸信仰的「現代主義」與「楊森主義」,並竭力保護教會的權利免受外界強權的干擾。

一九一四年,第一次世界大戰爆發給他很大的打擊,在為受苦的人類而傷心及憂心的情況下去世。在遺囑中他寫下:「我生來是貧窮的,我的生命也是貧窮的,我也願意死在貧窮中。」

共融聖事 (聖體聖事) 是通往天堂的最短與最安全的途徑。(聖庇護十世)

Holy Communion is the shortest and safest way to Heaven.

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org