澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。
 常年期第二十六主日 (2017.10.1) 讀經一 (則 18:25-28) 〔惡人若放棄惡行,必挽回自己的生命。〕 上主這樣說:「你們批評說:上主的作法不公平。以色列家,請細聽:究竟是我的,還是你們的作法不公平?一個義人,若背棄義德,作惡而死,他的喪亡咎由自取;一個惡人,若放棄惡行,修德行善,他必挽回自己的生命。他既立定志向,痛改前非,必定生存,不致喪亡。」 讀經二 (斐 2:1-11) 〔你們彼此間要有基督的胸懷。〕 各位弟兄:你們如果在基督內得到鼓勵或發自愛心的勸勉,如果與聖神交往而獲得柔順惻忍之心,你們就應彼此意見一致,休慼相關,同心一德及志趣相投,藉此使我心滿意足。一舉一動,都不以嫉恨或虛榮為動機,卻事事謙虛,想著別人勝己一籌。做事不單為己,也應為他人著想,彼此間要有基督的胸懷。 〔短式至此為止,下段屬長式。〕 【祂雖具有天主的形體,卻沒有將自己與天主同等的地位,把持不捨;反而空虛自己,取了奴僕的形體,降生成人,與人相似,形態上完全與人一樣。祂自謙自卑,服從至死,且死在十字架上。因此天主高高舉揚了祂,賜給祂一個名號,超越一切名號;使天上、人間和地下的一切,一聽耶穌的名號,都屈膝叩拜。眾口同聲明認耶穌基督為主,以光榮天主聖父。】 福 音 (瑪 21:28-32) 〔他感到不安,就去了。稅吏和娼妓要比你們先進天國。〕 那時,耶穌對司祭長和民間長老說:「你們認為怎樣?某人有兩個兒子,他對第一個說:『我兒,今天你要到葡萄園工作。』他答說:『好,我去。』但並沒有去。他對第二個也說了同樣的話。但這個回答說:『我不去。』可是過後感到不安,就去了。究竟那一個兒子實現了父親的意願呢?」他們說:「是後一個」。 耶穌對他們說:「我切實告訴你們,稅吏和娼妓都要比你們先進天國,因為若翰來到你們中倡行正義,你們並沒有相信他,稅吏和娼妓反而相信了;你們見到了這事以後仍執迷不悟,不肯相信他。」
澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org