Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

主顯節

8.1.2017

讀經一 (依 60:1-6)

耶路撒冷,起來照耀吧!你的光源已經降來,上主的光輝在你的頭上升起。黑暗籠罩著大地,陰雲遮蔽著萬民;可是上主要光照你,人們在你身上可以看到祂的光輝。

萬民要在你的光照下行走,眾王要在你的晨輝中活動。你要舉目向四週細看:眾王都已聚集在你跟前。你的兒子從遠方而來,你的女兒被包著回來。

看到這情景,你定會喜形於色。心情激動而興奮,因為四海的富藏要滙聚於你,萬民的財富也在你處聚集。成群結隊的駱駝,米德揚與厄法的獨峯駝,要將你遮蓋。所有從舍巴來的人,都帶著黃金和乳香,歌頌上主的榮耀。

 

讀經二 (弗 3:2-3a, 5-6)

各位弟兄:你們一定聽見人說過,天主怎樣為了你們的好處,而把恩寵賞賜給我,使我藉著啓示,得知一項奧秘;這奧秘以前從未給世人宣示,如同現在藉聖神通傳給宗徒與先知的一般。這奧秘就是:藉著福音,在基督耶穌內,外邦人與猶太人同為承繼者,同屬一個身體,分享同一個恩許。

 

福音 (瑪 2:1-12)

當耶穌在黑落德王任內,出生於猶大的白冷之後,有幾位從東方來的賢士,到耶路撒冷詢問說:「新生的猶太君王在那裏?我們在東方見到他的星,特地前來叩見他。」

黑落德王一聽到這消息,就感到不安,整個耶路撒冷也與他同感不安。他召集了全體司祭長和民間經師,向他們查問,默西亞理應在那裏出生。他們對他說:「應在猶大的白冷郡,因曾有先知如此寫下說:『猶大的白冷,你在猶大的郡邑中,並不是最微小的,因為將有一位領袖由你而出,他要牧養我的子民以色列』。」

黑落德秘密召見眾賢士,向他們詳詢該星出現的時刻,然後囑咐他們到白冷去,說:「你們去仔細訪尋那小孩,找到後便通知我,好讓我也去叩見他。」他們聽了君王的話後便出發了。

他們在東方見過的,星,又在他們前面引路,直到小孩的居處。他們一見那星,就非常高興;進到屋內,見到小孩和祂的母親,就伏地叩拜,並打開寶盒,獻上黃金、乳香和沒藥為禮。

他們在夢中得到指示:不要再到黑落德王處,便從另一條路回國去了。

 

 

 

【聖言心語】主受洗日 (甲)

15.1.2017

 

林文森神父

耶穌會士

 

瑪竇 3: 13- 17

 

今天我們結束了聖誕期,正在進入常年期的第一週,同時也是慶祝耶穌受洗的日子。從聖誕期到今天,我們連續慶祝了三個重要的節日:首先當然就是聖誕節。耶穌出生在簡陋的馬槽中,而最先來朝拜祂的是那些貧窮的牧羊人,這就代表了天主降生成人來到我們中間,為的是向世上的窮人和罪人帶來好消息。其次是主顯節。天主為了拯救我們,祂顯現給所有的外邦人看,而不僅僅是那些被揀選的特定民族。第三個慶日就是今天所慶祝的主受洗日。我們藉由耶穌基督,清楚地看見天主的臨在,也透過耶穌的一言一行,體會到天主奇妙的化工。

 

 

我們可能會好奇:為什麼耶穌要受洗呢?耶穌之所以和我們一般人不同,就在於他是無罪的。但大多數前去接受洗者若翰洗禮的人,都是一些罪人,耶穌要如何融入這樣的團體中呢?此外,若翰明確指出他自己並不是救世主,他只是一名使者,為將要來的那位預備道路而已。他甚至不配做祂的奴隸,為祂解鞋帶。然而耶穌卻接受了若翰的洗禮。我們可以從兩個層面來解釋。耶穌在約旦河中,和那些自稱是罪人的人一起受洗,充分顯示出耶穌對我們無條件的寬恕。在我們軟弱的時候,耶穌的精神依然會陪伴我們,因為耶穌充滿了人性,因此祂能了解我們的感受和反應。其次,那些不尋常的現象,證明了耶穌的洗禮和普通的洗禮不同。在這個特別的時刻,天主聖神用鴿子的可見形式,下降到耶穌身上。藉著洗禮,耶穌正式被賦予使命,開始祂的公開傳教生活,醫治和解放受傷的靈魂。聖神降臨在耶穌身上,但祂卻為全人類帶來真理與正義。我們利用今天這個機會,重溫自己的洗禮。它不是一個具有神奇效果的儀式,而是一段生命旅程的開始,是發展成為基督肢體及教會成員的開始。我們的洗禮不僅在個人或家庭中被慶祝,它更是一個教會團體對新進成員最基礎的歡迎方式。我們每個人都被召叫要積極的在生活中見證福音,要做地上的鹽,做世上的光。我們領受聖洗聖事就代表了要一生一世跟隨耶穌的腳步。依撒意亞先知所預言也可以應用在我們每個人身上。在今天的感恩祭典中,我們感謝上主賜與我們領受洗禮的恩寵,也祈求天主看顧我們信仰的道路,祝福我們每日的生活。

 

 

 

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org