Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

耶穌聖體聖血節

(2016.5.29)

讀經一 (創 14:18-20)

〔默基瑟德奉獻了餅和酒。〕

那時,撒冷王默基瑟德,帶了餅和酒來(迎接亞巴郎);他是至高天主的司祭,遂為亞巴郎祝福說:「願亞巴郎蒙受天地主宰、至高天主的祝福!願那位把敵人交於你手的至高天主受讚頌!」亞巴郎遂把所獲得的十分之一,拿出來送給默基瑟德。

 

讀經二 (格前 11:23-26)

〔你們每次吃這餅,飲這杯,都是在宣告主的死亡。〕

各位弟兄:我傳授給你們的,原是我從主所領受的:主耶穌在被出賣的那夜,拿起餅來,祝謝了,把餅分開,說:「這就是我的身體,為你們而交出的,你們應照樣做來紀念我。」晚餐後,祂又同樣拿起杯來,說:「這杯是用我的血所立的新約,你們每次飲用時,都應照樣做來紀念我。」因此,直到主再來,你們每次吃這餅,飲這杯,都是在宣告主的死亡。

 

福 音 (路 9:11b-17)

〔眾人都吃飽了。〕

  那時,耶穌對群眾講論天主之國,並治好急需治療的人。天快黑了,十二門徒上前對祂說:「請把群眾遣散,讓他們到附近的村莊農舍去投宿覓食,因為這是個荒涼的地方。」耶穌對他們說:「你們給他們一點食物吧!」他們回答說:「我們只有五個餅和兩條魚,除非我們親自為這群人買食物去!」在場的男人約有五千。

耶穌吩咐門徒說:「叫他們分組坐下,約五十人一組。」門徒遵命做了,叫眾人坐下。耶穌便拿起那五個餅和兩條魚來,舉目向天,祝福了,擘開,交與門徒分給群眾。眾人都吃飽了,所剩的碎塊,共收集了十二籃。

 

聖言心語 – 基督聖體聖血節 (丙)

(2016.5.29)

 

林文森神父

耶穌會士

 

 

 

 

 

 

 

路加福音 9:11-17

在某種形式上,我們在聖週四時已經慶祝過基督聖體聖血節了。聖週四那天,教會強調的是耶穌建立了聖體聖事。聖體聖事是耶穌在受難以前留給我們的禮物之一。我們今天再一次慶祝這個節日是因為在復活期後,我們已從四旬期和聖週的悔改中得到自由釋放。

 

此外,今天福音所敘述的增餅奇蹟,也讓我們再一次從團體的角度,反省彌撒真正的意義,思考那些常被我們忽略的意義。我們常以為「參加彌撒」是我們個人的事情,好像出席一場表演一樣。很多人認為只有聖詠團負責唱歌、只有「司儀」透過麥克風負責宣讀禱詞,更有不少人遲到早退。我們或許不覺得奇怪,甚至早已習以為常,但參加彌撒最深層的意義到底是什麼呢?

 

當我們每個人都積極參與時,感恩聖祭是最基本,且最能展現基督徒團體特質的時刻。我們在這裡回顧我們成為基督徒的初衷,不外乎是基於我們對耶穌的生命、受難、死亡和復活的認同。這種認同感不是透過一對一的關係,而是透過每一位被召叫成為基督徒的人,用團體的方式展現出來。基督宗教並非是個人主義的宗教;相反地,基督宗教是一個水平的信仰,我們要與身邊的兄弟姊妹一起走向天主。如果我們只想要和耶穌有一對一的關係,那不如自己待在家裡。參加彌撒最重要的意義就在於我們是以團體的身分,和所有的使徒們共同參與耶穌的聖宴。「如果你們之間彼此相親相愛,世人因此就可認出你們是我的門徒。」(若13:35)「願眾人都合而為一!使他們完全合而為一,為叫世界知道是你派遣了我,並且你愛了他們,如愛了我一樣。」(若17:21,23)當然,我們應該優先從日常生活中展現對耶穌的愛。我們可能會發現,在彌撒時很難經由團體的共融表現自己,那是因為我們尚未建立基督徒合而為一的向心力。因此,當我們主日走進聖堂時,常常都像陌生人一樣。在「互祝平安」的時候,大部分也只局限於制式的鞠躬和握手,很少有真正熱情或友愛的行動表現。聖體聖事的核心在於「從內心接受耶穌」。在我們「和耶穌交談」的同時,聖詠團代表我們每個人,用歌聲獻上感恩。但是我們要記得,我們是和周圍的兄弟姐妹參與一場歡樂的盛宴。領受聖體聖事不應只是獨自一人單方面的「接受」,而是在團體中分食並共享同一塊餅,同一個身體。我們應該意識到在領聖體的過程中,分享耶穌身體的每一個人都成為耶穌身體的一部份。真實的基督聖體聖血不只出現在餅酒之中,更出現在每位分送聖體及領受聖體的教友之中。如果在團體中,從信仰和行動層面上缺少了耶穌的臨在,那我們的感恩聖祭還有什麼意義呢?

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org