Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social

聖安博    St. Ambrose

 

時代:第四世紀 (340-397)

地區:米蘭

職務:主教

類別:牧者、聖師

紀念日:十二月七日

主保:學生的主保

 

祈禱:

天主,祢揀選了聖安博成為純正信仰的導師,及英勇使徒的楷模,求祢賞賜教會不斷產生遵行祢聖意的偉人,好能勇敢而明智地治理教會。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

聖言選讀:

弗 3:8-12 (向外教人宣佈基督那不可測量的豐富福音。)

詠 89 (我要永遠歌頌上主的仁慈。)

若 10:11-16 (我是善牧,善牧為羊捨命。)

 

事蹟:

安博生自羅馬貴族,聰敏好學,精通希臘文,是著名的詩人及演說家,曾任職律師,並在三十三歲時受委為米蘭總督。

 

三七四年,米蘭主教逝世,有關繼任人選的事上出現紛爭。一天,群眾為這事聚集在聖堂內,總督安博為維持公眾秩序,到塲勸解。期間,群眾中突有一個小孩喊叫說:「安博做主教!安博做主教!」過了一會,塲內每個人都表示贊同,異口同聲說:「安博主教!安博主教!」

 

當時只是一位慕道者的安博極力推辭,甚至嘗試逃走匿藏,但不成功。他最後將自己的產業分送給教會及窮人,並接受祝聖為主教。

 

他善盡牧職,特別愛護貧窮弱小者。在教外人士及異端者的壓迫下,他竭力維護教會的自由及權利。他的宣講促成 奧斯定 (Augustine) 的皈依,並引導不肯承認己罪的戴奧圖西皇帝悔改(他曾下屠殺令)。為保持道理的純正無誤,撰寫很多的著作,是教會四大聖師之一。

 

上主的教會是在世俗的眾多險惡中建於宗徒基石上的,因此,他是屹立不搖的。教會的基礎雖然受到猛烈的海水沖擊,但仍是堅定不移的。巨浪只能衝擊教會,卻不能粉碎她。...... 教會在眾多危難中擁有救恩的安全港口。(聖安博)

 

The Church of the Lord is built upon the rock of the apostles among so many dangers in the world; it therefore remains unmoved. The Church's foundation is unshakable and firm against assaults of the raging sea. Waves lash at the Church but do not shatter it. ...... the Church possesses the safest harbor of salvation for all in distress.

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org