澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English

聖十字若望    St. John of the Cross

 

時代:第十六世紀 (1542-1591)

地區:西班牙

職務:聖衣會神父

類別:牧者、聖師

紀念日:十二月十四日

主保:默觀生活的主保

 

祈禱:

天主,祢曾使聖十字若望忘我犧牲,熱愛十字聖架;求祢使我們現世追隨他的芳表,將來也能永遠瞻仰祢聖意的光榮。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

聖言選讀:

格前 2:1-10 (我們所講的,乃是隱藏著的,天主奧秘的智慧。)

詠 37 (義人的口傾吐智慧。)

路 14:25-33 (一個人如果不捨棄他擁有的一切,不能做我的門徒。)

 

事蹟:

若望幼年喪父,由母親獨力撫養,在貧窮中成長。他曾受傭在醫院中照顧病人,及後進耶穌會主辦的學校讀書。二十一歲進入加爾默羅會修道,二十五歲受祝聖為神父,他嚴謹地生活超過會規所指定的。

 

其時 大德蘭 進行修會的改革,若望也應邀參與其中,從此取名「十字若望」。有些人反對他的改革,將他禁錮在一間黑暗的小房內,九個月後在天主的指引下逃獄。期後,他擔任修院院長,並且撰寫很多靈修著作。

十字若望與天主常有「神秘」的交往,不過也曾處於「心靈黑夜」的境況 ─ 總覺得自己與天主好似斷絕了關係,但他在困境中對主懷有信心,最後越過這痛苦萬分、困優不安的境況。

 

天主既把自己的聖子給了我們,而這聖子又是祂唯一和決定的聖言,祂便藉這聖言,只一次就給我們說了一切...... 因為過去曾局部地向先知們所說的,藉聖子已全部地說出來,並將這一切,即祂的聖子給了我們。(聖十字若望)

 

In giving us His Son, His only Word, He spoke everything to us at once in this sole Word -- and He has no more to say ... because what he spoke before to the prophets in parts, he has now spoken all at once by giving us the All Who is His Son.

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org