Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social

聖若望    St. John

 

時代:第一世紀 (約於公元一百年逝世)

地區:在小亞細亞一帶傳福音

職務:耶穌召選的十二宗徒之一

類別:宗徒、聖史

慶日:十二月二十七日

主保:小亞細亞的主保

 

祈禱:

天主!祢藉著聖若望宗徒,給我們開啟了祢聖言的奧秘;求祢賞賜我們充份的智慧,好能正確領悟聖人所教導的一切。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

聖言選讀:

若一 1:1-4 (我們將所見所聞的傳報給你們。)

詠 97 (義人們,請因上主而歡欣。)

若 20:2-8 (另一個門徒比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那裏。)

 

事蹟:

若望是戴伯德的兒子,雅各伯 (James) 宗徒的兄弟,他的家庭是以捕漁為生,父親還僱有工人。若望曾是若翰洗者 (John the Baptist) 的門徒,後來耶穌召叫他作宗徒。

 

在福音的記載裏稱若望為「主所鍾愛的門徒」,又因他的激烈個性,也被稱為「雷霆之子」。耶穌在數次重要事件中(復活雅依洛的女兒、在大博爾山顯聖容、在山園憂苦祈禱),只帶了三個門徒伴隨,其中一個便是若望。

 

雖然眾多宗徒在耶穌被捕時各自逃散,但若望一直跟隨著主,直至十字架下,受苦中的耶穌更把自己的母親託給他照顧。耶穌復活的消息傳出後,他是第一個跑到空墳的門徒,進去一看便相信了;復活的耶穌在提庇黎雅海顯現給宗徒時,也是若望首先認出祂。

 

聖神降臨後,若望曾為了宣講耶穌基督是主而與伯多祿一同被捕入獄,起初他在耶路撒冷的教會工作,保祿宗徒曾在書信中稱雅各伯,伯多祿和若望為「教會的柱石」,及後若望前往小亞細亞一帶福傳,是唯一不以流血殉道的方式去世的宗徒。

 

他撰寫了《若望福音》、《若望信書》及《默示錄》,在這些著作中,他寫著:「天主是愛!...... 我們應彼此相愛!」

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org