澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English

聖路濟亞  St. Lucy

 

時代:第四世紀 (約在公元三零四年逝世)

地區:意大利‧西西里島

類別:貞女、殉道

紀念日:十二月十三日

主保:失明人士的主保

 

祈禱:

上主,祢曾使聖女路濟亞為祢光榮殉道,求祢因她的轉禱,激發我們為信仰作證的熱忱,使我們現世慶祝她的節日,將來也能與她共享永生。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

聖言選讀:

格後 10:17-11:2 (我把你們許配給一個丈夫,就是把你們當做貞潔的童女,獻給了基督。)

詠 31 (上主,我將我的靈魂託於祢的掌握。)

瑪 25:1-13 (新郎來了,你們出來迎接吧!)

 

事蹟:

路濟亞生於富有的家庭,年輕的她早已許願為主終身度童貞生活,卻把這誓願隱瞞起來。她的母親安排路濟亞的婚嫁,她則設法拖延。母親患有多年頑疾,醫藥無效,母女二人在聖女亞加大的墳墓上祈禱後痊癒,她遂接受女兒度童貞生活的意願,推辭婚嫁,並盡力賙濟窮人。

 

時藉政權迫害教會之時,那位計劃與路濟亞結婚的人向政府告發「她是基督」,她被拘補受刑後仍堅守信仰,不肯祭拜邪神偶像。官員強要帶她前去妓院,奇蹟地她站於原地,官兵們無法把她帶走。火刑也未能傷及她,最後刑吏用短劍將她刺死。

相傳在行刑時有人傷害路濟亞的眼睛,但在她去世前天主使之復元。

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org