澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English

聖斯德望  St. Stephen

(首位殉道者)

 

 

時代:第一世紀 (約於公元三十三年逝世)

地區:耶路撒冷

職務:執事

類別:殉道

慶日:十二月二十六日

主保:石匠的主保

 

祈禱:

上主,聖斯德望曾效法祢聖子的榜樣,受難時為迫害他的人祈禱。我們現在慶祝他在天的誕辰,求祢也教導我們,學習愛護得罪我們的人,為他們祈求寬恕。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

聖言選讀:

宗 6:8-10; 7:54-60 (看,我見天開了。)

詠 31 (上主,我將我的靈魂託於祢的掌握。)

瑪 10:17-22 (說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話。)

 

事蹟:

聖神降臨後,宗徒全力福傳,教友人數激增,宗徒們需要助手照顧弱小者,遂在團體中選了七位有好聲望的、充滿聖神和智慧的人任執事。斯德望是其中一位執事,他充滿恩寵、德能,顯大奇蹟。

 

一些反對教會的人與他辯論,但他們未能得勝,遂以假證辭謀害他。在接受審訊時,斯德望勇敢地宣認被當權者釘死的耶穌是救主,是天主預許的默西亞,並向那些當權者作出指控。

 

負責審訊的人大怒,他卻說:「我見天開了,並見人子站在天主的右邊。」人們遂把他拉出城外,斯德望說:「主耶穌!接我的靈魂去吧!...... 主,不要向他們算這罪債。」最後,他被石頭砸死。 (宗 6-7)

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org