Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

復活期第六主日

(2016.5.1)

讀經一 (宗 15:1-2, 22-29)

〔聖神和我們已決定,除了以下幾樣重要事項外,不再加給你們額外的負擔。〕

 

那時,有幾個從猶太來的人,教導(安提約基雅的)眾弟兄說:「你們若不按照梅瑟的慣例領受割損禮,你們決不能得救。」這番話引起劇爭,保祿和巴爾納伯與他們展開激辯;終於決定保祿和伯爾納伯同他們中幾個人,一齊到耶路撒冷去,和宗徒及長老,商討這問題。

 

結果宗徒、長老和全教會決定,選派他們中幾個人,同保祿和巴爾納伯到安提約基雅去,就是:號稱巴爾撒巴的猶達和息拉,二人在弟兄中都有領導地位。

 

他們帶著以下的公函前去:「眾宗徒和長老 ─ 你們的弟兄 ─ 給在安提約基雅、敘利亞和基里基雅由外邦皈化的各位弟兄請安。聽說有幾個從這裏去的人,講話擾亂你們,使你們心神不安;他們並非我們派去的。現在我們一致決定,選派一些人,同我們敬愛的巴爾納伯和保祿,一起到你們那裡去,這兩人為了我主耶穌基督之名,不惜冒生命危險。我們選派的是猶達和息拉,他們要親口向你們說出信中所寫的事。聖神和我們已決定,除了以下幾樣重要事項外,不再給你們加上額外負擔,就是:戒食祭過邪神之物、血和窒息致死的動物,並戒避奸淫。若你們能戒絕這一切,就妥當了。祝你們安好!」

 

 

讀經二 (默 21:10-14, 22-23)

〔天使把那從天上降下的聖城指給我看。〕

 

天使令我神魂超拔,帶我到一座又高又大的山上,把那從天上、由天主台前降下的聖城耶路撒冷指給我看。這聖城帶著天主的榮耀;它的光輝好似一顆極貴重的寶石,又像碧玉,明如水晶。城牆又高又大,有十二座門,由十二位天使鎮守;門上寫著以色列十二支派的名字。東面三門,北面三門,南面三門,西面三門。城牆有十二座基石,上面刻著羔羊十二位宗徒的名字。

 

在城內我看不到聖殿,因為全能者上主天主和羔羊,就是這城的聖殿。這城也不需要太陽和月亮光照,因為天主的光榮照耀她,而羔羊就是她的明燈。

 

 

福 音 (若 14:23-29)

〔聖神將使你們記起我對你們說過的一切。〕

 

那時,耶穌對眾門徒說:「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裡,且在那裡做我們的居所。誰不愛我,便不遵守我的話。你們所聽到的話,並非出於我,而是來自派遣我的父。

 

我趁著與你們在一起的時候,對你們談論這些事。但那護慰者,即父因我的名將要派來的聖神,將教導你們一切,並使你們記起我對你們說過的一切。」

 

「我將平安留給你們,將我的平安賞給你們;我賞給你們的,和世界所給的不同。你們不要心煩,也無需驚慌。你們聽我說過:『我要離去,但還會回到你們這裏』;若你們愛我,就會高興我到父那裏去,因為父比我大。現今這事尚未發生,我便預先告訴你們,為使你們在事情發生時能夠相信。」

 

聖言心語 – 復活期第六主日 (丙)

林文森神父

耶穌會士

 

 

 

 

若望福音14:23-29

今天的讀經反映出基督徒真正的生活。讀經一中我們看到,即使是相同信仰的基督徒在一起時,還是會面臨許多衝突、問題與矛盾。這樣的矛盾與衝突,如果能妥善處理時,我們就能在這個充滿挑戰的世界裡,更深入地了解信仰的真實含義。

 

假如我們無法認清聖神的帶領,我們就會意見不合,甚至產生分歧。然而,不論是平靜還是衝突,它們卻有共同之處。它們提醒我們天主用不同的方式和我們說話。透過天主聖神,透過耶穌離開門徒之後所派遣的那位聖神,他會繼續與我們同在,與他的教會同在。「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裡去,並要在他那裡作我們的住所。」要向耶穌證明我們的「愛」,就要遵守他的「話」,這樣我們也能體會到天父的愛,並且天父和耶穌也會為我們安置住所。如果我們將耶穌的聖言謹記在心,他的話就足夠引導我們的生活,並為我們指出正確的方向。

 

愛不只是一種感覺,更是一個動作。我們不能只有愛的感覺卻沒有愛的行動。對耶穌來說,愛的行動就是「遵守我的話」。我們不要將「耶穌的話」局限在誡命、教義或道德。「耶穌的話」包含了我們對他全盤的了解,透過聖經我們認識了他的話、他的行為、他和眾人的關係、他的生活準則、他的價值觀和態度。福音中的聖言或許比較抽象,他們聽起來總是如此的美好。但是我們的生活卻是具體的。教會是一個擁有超過兩千年歷史的組織,由耶穌基督建立的組織。天主聖神不僅透過教宗、主教和神父說話,也可以藉由基督的肢體,也就是教會所有的成員說話,無論男女老幼、鰥寡孤獨。今天,主教們和神父們互相傾聽,並且也積極聽取整個社會的聲音。在現代的教會中,我們也看到了相同的趨勢。有些人希望時光倒流,將古老的傳統加諸在現代的潮流中。這些人往往自認為能掌控教會的生殺大權。但教會是一種媒介、一種工具,它能將天主的愛擴展到整個世界。而且如果教會能夠忠於聖神的引導,它就必須繼續向世界開放,就如同一位神學家所說的:「世界會為教會寫下新的議程」。當教會成為一個封閉的社會,屈服在精英份子的判斷之下時,它就不再是耶穌所建立的教會了。我們每個人或每個團體,都需要覺察天主是怎樣利用奇妙的方式進入到我們的生活。如果我們每天多給天主一點時間,如果我們能完全保持安靜,即使只是很短的時間,我們就可以感受到天主是多麼強烈的想要和我們分享祂的愛,分享祂所擁有的一切。

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org