澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。
復活期第六主日 (2017.5.21) 讀經一 (宗 8:5-8, 14-17) 〔宗徒們給他們覆手,他們就領受了聖神。〕 那時,斐理伯下到撒瑪黎雅一座城,在那裡宣講基督。斐理伯所說的話,群眾都一心一意靜聽;也目睹他所行的奇蹟異能。許多附魔者身上的邪魔,都大叫著離開了,癱瘓的和不良於行的,也有不少被醫好,全城都充滿歡欣。 宗徒們在耶路撒冷,聽說撒瑪黎雅有人接受了天主聖道,便派遣伯多祿和若望前往一行。抵達後,即為信主的人祈禱,使他們領受聖神,原來他們只因主的名受了洗,聖神還未降到任何人身上。宗徒們給他們覆手,他們就領受了聖神。 讀經二 (伯前3:15-18) 〔祂的肉軀已經死去,但藉神魂卻復活起來。〕 摯愛的弟兄:你們對基督的崇敬應發自內心,無論誰人向你們問及心中希望的來由,你們應準備好隨時答覆,且答覆得溫文有禮,還要保持良心純潔,使那些因你們是基督徒而誣衊你們的好品行的人,在誹謗你們的事上蒙羞。 若上主的旨意要你們因行善而受苦,總比因作惡而受苦更有價值,因為基督也曾為罪而死了一次,以一個義人去代替不義之人,為把我們帶到天主跟前。就肉軀說,祂經已死去;但就神魂說,祂已復活起來。 福 音 (若14:15-21) 〔我會求父,賜給你們另一位護慰者。〕 那時,耶穌對門徒說:「你們若愛我,就得遵守我的命令;我也會求父,賜給你們另一位護慰者,以便與你們常在一起。祂就是世界無法領受的真理之神,因世界看不見祂,也不認識祂,你們卻要認識祂,因為祂與你們在一起,且在你們之內。 我不會留下你們作孤兒,我會回到你們身旁。不久以後,世界就看不到我,你們卻看見我,因為我活著。在那天,你們會承認我在我父內,而你們在我內,我也在你們內。誰若接受了我的 命令而付諸實行,他就是愛我之人,凡愛我的,我父必愛他,我也愛他,並將我自己顯示給他。」
澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org