澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

復活主日

(2017.4.16)

 

讀經一  (宗10:34,37-43)

 

那時,伯多祿說:「若翰宣講洗禮以後,從加里肋亞開始,直到猶太全境所發生的大事你們都知道了:天主以聖神和威能祝聖了納匝肋人耶穌,使祂走遍各地,造福人群,醫好所有受魔鬼控制的人,因為天主和祂一起。祂在猶太地區和耶路撒冷的所作所為,我們都可作證。但人卻把祂懸在木架上,殺死祂。可是,天主使祂第三日復活,並顯現給人;不是給所有的人,而是給天主揀選的見證人,就是我們這些在祂從死者中復活後,與祂共同飲食的人;祂吩咐我們向人民講道,證明祂就是天主所立的生者和死者的審判者;所有先知都曾為祂作證;凡信祂的人,都要靠祂的名獲得罪過的赦免。」

 

讀經二 (哥3:1-4)

 

弟兄們:你們既然已經和基督一同復活,就該追求天上的事,在那裏基督坐在天主的右邊。你們要想念天上的事,而不要想念地上的事,因為你們已經死了,你的生命顯現時,你們也將同祂一起在光榮中出現。

 

福音 (若20:1-9)

 

一週的第一天清晨,天還沒亮,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓那裏,看見墓門的石頭已經從墳墓移開了,就跑去告訴西滿伯多祿和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人從墓中把主搬走了,我們不知道他們把祂放在那裏。」伯多祿和那個門徒比伯多祿跑得快,先到了墳墓,但他沒有進去,祇是俯身向裏面望,看見殮布已放在地上。西滿伯多祿隨著也來到,走進墓穴,看見殮布已放在地上,也看見耶穌頭上的那塊頭巾捲著放在另一處,沒有和殮布放在一起。那時,先來到墓穴的那個門徒也走進去,目睹一切就相信了。原來他們尚未明白經上所載「耶穌必須從死者中復活」的那句話。

 

 

 

【聖言心語】復活主日(甲)

 

 

林文森神父

耶穌會士

 

若望 20: 1~9

 

復活節快樂!願復活主的精神常激勵你我的生活。兩千年前耶穌的復活,賦予了世界全新的面貌。罪惡被洗淨、魔鬼被打敗、死亡被克服。慶祝復活是我們基督徒生活的核心。我們的信仰就是紮根在耶穌復活的基礎上。聖保祿說,如果基督沒有復活,那麼我們的信仰便是假的。我們自己又怎麼看待耶穌的復活呢?基督真的在我們的生命中復活了嗎?十字架是耶穌為了我們的緣故獻給天父最寶貴的禮物,但他早已藉著十字架升天,與天父同享光榮,並賦予了十字架最崇高的效力,否則,這就僅是一場空虛的經歷罷了。因為復活奇蹟和聖神的德能,他們勇敢地宣講那位被釘死在十字架上的耶穌已經復活的消息。當他們日後被逮捕、被迫害和監禁的時候,他們反而感到欣喜,因為他們可以分擔主的痛苦。然而,復活節不只回顧耶穌的復活是如何影響了門徒,我們也要體會基督復活奧跡如何影響我們的生活。

 

今天的禮儀包含了宣報和見證兩個部份。在福音中,空墳成為耶穌復活的標記。瑪利亞瑪達肋納看見被挪動的石頭,便回去報告門徒們。伯多祿和耶穌所愛的那個門徒跑到墳墓那裡,雖然耶穌所愛的那個門徒比伯多祿先到達,但是基於尊重,他讓伯多祿走在前面。他們看到、明白,並且相信。但是,瑪利亞瑪達肋納原是個有罪的女人,卻在墓穴門口痛哭。她心愛的主耶穌不僅死了,遺體也不見了。就在那悲傷的一刻,她轉身看見耶穌,但卻沒認出他來。瑪利亞只想知道是誰帶走了耶穌的身體。當耶穌叫她的名字時,她才認出了耶穌,然後熱情地拉住他。但她終究還是放了手,因為耶穌要進入天主光榮的國度。他會用不同的方式再次顯現。從那時起,他會與門徒們同在,也與教會同在。瑪利亞向門徒們宣布她的親身經歷,就是她親眼看見了復活的耶穌。這就是福傳的真諦,福傳不只是理解教義,更要與他人分享我們在生命中看見復活主的經驗,並邀請他們也能與我們一起體會同樣的經驗。

 

復活節的慶典提醒我們,我們和伯多祿、其他門徒們以及瑪利亞瑪達肋納都有著相同的使命。身為一位基督徒,每一天都應該像慶祝復活節一樣的快樂,親密地陪伴在復活的耶穌身旁。我們的信仰是建立在復活的基督身上。最後讓我們再次思考先前提出的這個問題:「基督真的在我們的生命中復活了嗎?」默想耶穌的苦難是很重要的,面對我們生命中的苦難也很重要,但更重要的是,不要讓這些苦難模糊了我們的視線。我們不能拒絕苦難,我們要對復活的主保持信德。

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org