Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

 

耶穌復活主日

(2016.03.27)

 

 

讀經一 (宗 10:34a,37-43)

(耶穌從死者中復活,顯現給我們這些與祂共同飲食的人。)

 

那時,伯多祿說:「若翰宣講洗禮以後,從加里肋亞開始,直到猶太全境所發生的大事你們都知道了:天主以聖神和威能祝聖了納匝肋人耶穌,使祂走遍各地,造福人群,醫好所有受魔鬼控制的人,因為天主和祂一起。祂在猶太地區和耶路撒冷的所作所為,我們都可作證。但人卻把祂懸在木架上,殺死祂。可是,天主使祂第三日復活,並顯現給人;不是給所有的人,而是給天主揀選的見證人,就是我們這些在祂從死者中復活後,與祂共同飲食的人;祂吩咐我們向人民講道,證明祂就是天主所立的生者和死者的審判者;所有先知都曾為祂作證;凡信祂的人,都要靠祂的名獲得罪過的赦免。」

 

 

讀經二 (哥 3:1-4)

 (你們該追求天上的事,在那裏基督坐在天主右邊。)

 

弟兄們:你們既然已經和基督一同復活,就該追求天上的事,在那裏基督坐在天主右邊。你們要想念天上的事,而不要想念地上的事,因為你們已經死了,你們的生命已經和基督一同處在天主內;當基督、我們的生命顯現時,你們也將同祂一起在光榮中出現

 

 

福音  (若 20:1-9)

(耶穌必須從死者中復活。)

 

一週的第一天清晨,天還沒亮,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓那裏,看見墓門的石頭已經從墳墓移開了,就跑去告訴西滿伯多祿和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人從墓中把主搬走了,我們不知道他們把祂放在哪裡。」伯多祿和那個門徒就動身往墳墓那裏去。兩個人一起跑,但是那個門徒比伯多祿跑得快,先到了墳墓,但他沒有進去,只是俯身向裏面望,看見殮布已放在地上。西滿伯多祿隨著也來到,走進墓穴,看見殮布已放在地上,也看見耶穌頭上的那塊頭巾捲著放在另一處,沒有和殮布放在一起。那時,先來到墓穴的那個門徒也走進去,目睹一切就相信了。原來他們尚未明白經上所載「耶穌必須從死者中復活」的那句話。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

聖言心語 – 復活主日 (丙)

2016年3月27日

 

林文森神父

耶穌會士

若望福音 20:1~9

 

祝大家復活節快樂!

 

願復活主的精神也常能激勵你我的生活。慶祝復活是我們基督徒生活的核心。我們的信仰就是紮根在耶穌復活的基礎上。聖保祿說,如果基督沒有復活,那麼我們的信仰便是假的。

 

我們自己又怎麼看待耶穌的復活呢?基督真的在我們的生命中復活了嗎?十字架是耶穌為了我們的緣故獻給天父最寶貴的禮物,但他早已藉著十字架升天,與天父同享光榮,並賦予了十字架最崇高的效力,否則,這就僅是一場空虛的經歷罷了。因為復活的奇蹟,那些原本害怕被世人當成耶穌的共犯、落荒而逃的宗徒們,忽然間態度一百八十度轉變,勇敢地宣講那位被釘死在十字架上的耶穌已經復活的消息。當他們真的被逮捕、被迫害和監禁的時候,他們反而感到欣喜,因為他們可以體會主的痛苦,分享主的榮耀。然而,復活節不只回顧耶穌的復活是如何影響門徒,而更要了解這些慶祝活動對我們的生活及信仰的影響。

 

今天的禮儀包含了宣報和見證兩個部份。在福音中,空墳成為耶穌復活的標記。瑪利亞瑪達肋納看見被挪動的石頭,便回去向門徒們報告。伯多祿和耶穌所愛的那個門徒跑到墳墓那裡,雖然耶穌所愛的那個門徒比伯多祿先到達,但是基於尊重,他讓伯多祿走在前面。他們看到、明白,並且相信。但是,瑪利亞瑪達肋納,一個有罪的女人,現在把自己完全奉獻給主耶穌,在墓穴門口,她傷心欲絕。她心愛的主耶穌不僅死了,遺體也不見了。她看見兩位上主派來的天使在墳墓裡,問她為什麼哭泣。在那一刻,她轉身看見耶穌,但卻沒認出他來。瑪利亞只想知道是誰帶走了耶穌的身體。當耶穌叫她的名字時,她才認出了耶穌,然後開始熱情地拉住他。但她終究還是放了手,因為耶穌要進入天主光榮的國度。他會用不同的方式再次顯現。

 

從那時起,他會與門徒們同在,也會與基督的身體–教會同在。瑪利亞向門徒們宣布她的親身經歷:「我見了主。」她不僅看到了耶穌,她看到的是復活的耶穌。這就是福傳的真諦,福傳不只是理解教義,更要與他人分享我們在生命中看見復活主的經驗,並邀請他們也能與我們一起體會同樣的經驗。復活節的慶典提醒我們,我們和伯多祿、其他門徒們以及瑪利亞瑪達肋納都有著相同的使命。身為一位真正的基督徒,每一天都應該像慶祝復活節一樣的快樂,親密地陪伴在復活的耶穌身旁。我們的信仰是建立在復活主之上的,而非死亡的主。

 

最後讓我們再一次思考先前提出的這個問題:「基督真的在我們的生命中復活了嗎?」默想耶穌的苦難是很重要的,面對我們生命中的苦難也很重要,但更重要的是,不要讓這些苦難模糊了我們的視線。我們不能拒絕苦難,我們要對復活的主保持信德。

 

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org