Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

復活主日

(2017.4.16)

 

讀經一  (宗10:34,37-43)

 

那時,伯多祿說:「若翰宣講洗禮以後,從加里肋亞開始,直到猶太全境所發生的大事你們都知道了:天主以聖神和威能祝聖了納匝肋人耶穌,使祂走遍各地,造福人群,醫好所有受魔鬼控制的人,因為天主和祂一起。祂在猶太地區和耶路撒冷的所作所為,我們都可作證。但人卻把祂懸在木架上,殺死祂。可是,天主使祂第三日復活,並顯現給人;不是給所有的人,而是給天主揀選的見證人,就是我們這些在祂從死者中復活後,與祂共同飲食的人;祂吩咐我們向人民講道,證明祂就是天主所立的生者和死者的審判者;所有先知都曾為祂作證;凡信祂的人,都要靠祂的名獲得罪過的赦免。」

 

讀經二 (哥3:1-4)

 

弟兄們:你們既然已經和基督一同復活,就該追求天上的事,在那裏基督坐在天主的右邊。你們要想念天上的事,而不要想念地上的事,因為你們已經死了,你的生命顯現時,你們也將同祂一起在光榮中出現。

 

福音 (若20:1-9)

 

一週的第一天清晨,天還沒亮,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓那裏,看見墓門的石頭已經從墳墓移開了,就跑去告訴西滿伯多祿和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人從墓中把主搬走了,我們不知道他們把祂放在那裏。」伯多祿和那個門徒比伯多祿跑得快,先到了墳墓,但他沒有進去,祇是俯身向裏面望,看見殮布已放在地上。西滿伯多祿隨著也來到,走進墓穴,看見殮布已放在地上,也看見耶穌頭上的那塊頭巾捲著放在另一處,沒有和殮布放在一起。那時,先來到墓穴的那個門徒也走進去,目睹一切就相信了。原來他們尚未明白經上所載「耶穌必須從死者中復活」的那句話。

 

 

 

【聖言心語】復活主日(甲)

 

 

林文森神父

耶穌會士

 

若望 20: 1~9

 

復活節快樂!願復活主的精神常激勵你我的生活。兩千年前耶穌的復活,賦予了世界全新的面貌。罪惡被洗淨、魔鬼被打敗、死亡被克服。慶祝復活是我們基督徒生活的核心。我們的信仰就是紮根在耶穌復活的基礎上。聖保祿說,如果基督沒有復活,那麼我們的信仰便是假的。我們自己又怎麼看待耶穌的復活呢?基督真的在我們的生命中復活了嗎?十字架是耶穌為了我們的緣故獻給天父最寶貴的禮物,但他早已藉著十字架升天,與天父同享光榮,並賦予了十字架最崇高的效力,否則,這就僅是一場空虛的經歷罷了。因為復活奇蹟和聖神的德能,他們勇敢地宣講那位被釘死在十字架上的耶穌已經復活的消息。當他們日後被逮捕、被迫害和監禁的時候,他們反而感到欣喜,因為他們可以分擔主的痛苦。然而,復活節不只回顧耶穌的復活是如何影響了門徒,我們也要體會基督復活奧跡如何影響我們的生活。

 

今天的禮儀包含了宣報和見證兩個部份。在福音中,空墳成為耶穌復活的標記。瑪利亞瑪達肋納看見被挪動的石頭,便回去報告門徒們。伯多祿和耶穌所愛的那個門徒跑到墳墓那裡,雖然耶穌所愛的那個門徒比伯多祿先到達,但是基於尊重,他讓伯多祿走在前面。他們看到、明白,並且相信。但是,瑪利亞瑪達肋納原是個有罪的女人,卻在墓穴門口痛哭。她心愛的主耶穌不僅死了,遺體也不見了。就在那悲傷的一刻,她轉身看見耶穌,但卻沒認出他來。瑪利亞只想知道是誰帶走了耶穌的身體。當耶穌叫她的名字時,她才認出了耶穌,然後熱情地拉住他。但她終究還是放了手,因為耶穌要進入天主光榮的國度。他會用不同的方式再次顯現。從那時起,他會與門徒們同在,也與教會同在。瑪利亞向門徒們宣布她的親身經歷,就是她親眼看見了復活的耶穌。這就是福傳的真諦,福傳不只是理解教義,更要與他人分享我們在生命中看見復活主的經驗,並邀請他們也能與我們一起體會同樣的經驗。

 

復活節的慶典提醒我們,我們和伯多祿、其他門徒們以及瑪利亞瑪達肋納都有著相同的使命。身為一位基督徒,每一天都應該像慶祝復活節一樣的快樂,親密地陪伴在復活的耶穌身旁。我們的信仰是建立在復活的基督身上。最後讓我們再次思考先前提出的這個問題:「基督真的在我們的生命中復活了嗎?」默想耶穌的苦難是很重要的,面對我們生命中的苦難也很重要,但更重要的是,不要讓這些苦難模糊了我們的視線。我們不能拒絕苦難,我們要對復活的主保持信德。

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org