Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

 

復活期第二主日

(2016.04.03)

 

讀經一 (宗 5:12-16)

〔信主的人不斷增加。〕

 

宗徒們在民眾中顯了許多徵兆與奇蹟。信徒們常在聖殿撒羅滿廊聚會,彼此同心合意;其他的人沒有一個敢混雜其中;而民眾都讚賞他們。

 

信主的人不斷增加,男女都很眾多;(宗徒們所行的奇蹟這樣多)竟致有人把病人放在床上或墊褥上,然後抬出街去,希望伯多祿路過時,他的影子可以遮蓋一些人。連從耶路撒冷四郊的鄉鎮,也有不少人抬著生病或受邪魔騷擾的人,蜂擁而來;他們都獲得痊癒。

 

 

讀經二 (默 1:9-11a:12-13:17-19)

〔我曾死過,可是,請看,我還活著,直到永世。〕

 

我,若望,你們的弟兄,在耶穌內曾與你們共患難、享王權並同忍耐的友伴,為了天主的話和為給耶穌作證,曾到過一個叫帕特摩的海島。

 

某一主日,在神魂超拔中,我聽見在我背後有一個大如號角的聲音說:「將你所看見的寫在書上,並送往七處教會。」

 

我轉過身來,循著那向我說話的聲音方向望去,我一轉身就看見七個金燈臺,在燈臺當中有個看似人子的,身穿長衣,胸佩金帶。我一看到他,就在他足前跌倒,有如死人,他把右手放在我身上說:「不用害怕!我是元始、終末和生活者,我曾死過,可是,請看,我還活著,直到永世,我甚至掌握死亡與陰府的鑰匙。所以,你要把你看見的一切都寫出來,包括現在的和將要發生的事。」

 

 

福 音 (若 20:19-31)

〔八天以後,耶穌來了。〕

 

在那一週的第一天傍晚,眾門徒因為怕猶太人,他們所聚集之地,門窗緊閉。耶穌來了,站在中間,對他們說:「祝你們平安!」說完這話,就把手和肋旁給他們看。眾門徒見了主,都很高興。耶穌又對他們說:「祝你們平安!一如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」接著,向他們噓了一口氣說:「你們領受聖神吧!你們赦免誰人的罪,他的罪就獲赦免;你們保留誰人的罪,他的罪就得保留。」

 

十二人中那號稱「狄狄摩」的多默,當耶穌來時,他並沒有和他們在一起。他們對他說:「我們看見了主。」但他對他們說:「除非我親眼看見祂手上的釘孔,並親手探入及伸進祂的肋旁,我決不會相信。」八日以後,眾門徒又齊集屋內,多默也和他們在一起。門窗仍緊閉著,耶穌來了,站在他們中間說:「祝你們平安!」接著對多默說:「把你的手指伸到這裡來,看看我的手吧!又把你的手伸進我的肋旁,不要多疑,要有信德。」多默回答說:「我主,我天主。」

 

耶穌對他說:「你因為看見了我才信我,那些並未看見而相信我的人,才是有福的!」耶穌在門徒跟前還行了許多奇蹟,並沒有記錄在這本書上。記錄了這些事,是為叫你們相信耶穌是默西亞─天主子;並使你們做信徒的,因祂的名獲得生命。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

聖言心語 – 復活期第二主日(丙)

2016年4月3日

 

 

林文森神父

耶穌會士

若望福音 20:19~29

 

復活節後的第一個主日,要強調的是復活耶穌的臨在和力量。復活的耶穌現在仍繼續和我們這些相信他的人生活在一起。死而復活的耶穌,被賦予相同的權力。「許多耶路撒冷四周城市的人,抬著病人和被邪魔所纏擾的人,齊集而來,他們都得了痊癒。」

 

這是耶穌還活著的真實見證,持續著治癒的工作,讓門徒們奉靠上主的名行事。門徒們也宣講耶穌是救主的訊息,並邀請民眾加入他們的行列。在現代社會中,我們的信仰生活雖然沒有發生劇烈的變化,透過教會團體,我們漸漸地認識耶穌,進入到祂的真理和生命中,然而,今天的福音帶領我們回到初期教會,回到門徒們還未充分理解到被釘死埋葬的耶穌已經復活的時代。福音的一開始,門徒們因為害怕猶太人,聚集在一起,門窗緊閉。突然間,他們認為早已死亡的耶穌站在他們中間說:「願你們平安!」接著門徒們被派遣任務、賦予使命。你我身為耶穌的追隨者,同樣地也被賦予使命成為傳教士。門徒最重要的任務是「赦免」,使世人跟天主和好,修補破裂的關係,並能在祂內合而為一。雖然「和好聖事」赦罪的起源可以被追溯到今天的福音,但這裡所提到的赦免是超越法律效力,宣告一個人不再有罪的行為,是每一個基督徒團體和成員都可以行使的工作。

 

福音故事還沒有結束。多默,十二人中的一個,原本並沒有和其他的門徒們在一起。他代表我們之中抱持懷疑態度的人。除非我親眼看見,不然我決不相信。有時我們也和多默一樣,喜歡批評、反對、刁難、質疑。他要求一個有說服力的證據。「除非用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」在今天的福音中,耶穌直接對多默說:「要作個有信德的人」,邀請他觸摸他的肋旁,但他似乎沒有那樣做,畢竟有些感受是單憑感官體會不到的。耶穌的一句話:「那些沒有看見而相信的,才是有福的」給予我們這些無法像多默一樣擁有親身經歷的人莫大的鼓勵。當然,所有相信耶穌的人,一定都或多或少「看見」一些東西,只是我們沒有人能像門徒們一樣有機會和受難前的耶穌一起生活。然而,信德讓我們在日常生活中發現耶穌的存在,尤其是在那些聖神充滿,以及讓我們認識耶穌的人身上。同時我們也看到他在所有生病、弱小、受辱、窮困的人身邊。這些人提供機會,讓我們看見耶穌的慈愛與憐憫。新教宗上任後,也用行動讓我們看見了耶穌。最後,在我們的生命中看見和認識耶穌是為了讓我們體會到他一直都在我們中間,更是為了讓我們準備好隨時和他人分享耶穌的生命。當我們這樣做的時候,就是在慶祝復活節,並且承認耶穌還活在我們心中。

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org