Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

 

復活期第三主日

(2016.04.10)

讀經一 (宗 5:27b-32, 40b-41)

〔我們都是這些事的見證人,而聖神也為這些事作證。〕

 

那時,大司祭申斥宗徒們說:「我們曾明令禁止你們用耶穌的名傳道,而你們竟把你們的道理傳遍耶路撒冷,這是存心把這人的血歸罪我們了!」

 

伯多祿和眾宗徒回答說:「服從天主比服從人更為重要。你們把耶穌懸在十字架上處死了,我們祖先的天主把祂復活過來,又以右手舉揚祂,使祂成為首領與救主,為把悔改和赦罪的恩典賜與以色列人。我們都是這些事的見證者,聖神也為此作證,這聖神已由天主賞給那些服從上主的人。」

 

大司祭等人下令把宗徒們鞭打,命令他們不得再用耶穌的名傳道,隨後釋放了他們。他們離開公議會時,滿心喜悅,因為有幸獲選為耶穌之名受凌辱。

 

 

讀經二 (默 5:11-14)

〔被宰殺的羔羊堪受權能和富裕。〕

 

我 ─ 若望 ─ 看見,且聽見許多天使的聲音,他們在寶座、活物和長老的週圍,數以千萬計,都在大聲喊叫說:「被宰殺的羔羊堪受權能、富裕、智慧、勇毅、尊威、光榮和讚頌!」接著,我又聽見天上、地面、地下、地上和海中的一切受造物,齊聲高呼說:「願讚頌、尊威、光榮和權力,歸於坐在寶座上的那位,並歸於羔羊,至於無窮世!」那四個活物回應說:「亞孟!」。長老們隨即俯伏朝拜。

 

 

福音 (若 21:1-19)

〔耶穌上前拿起餅來交給他們,同樣也拿起魚來交給他們。〕

那時,耶穌在提庇黎雅海邊向門徒顯現,情形如下:

當西滿伯多祿、別號狄狄摩的多默、加里肋亞加納的納塔乃耳、載伯德的兩個兒子、和另外兩個門徒都在一起時,西滿伯多祿說:「我要去捕魚。」他們回答說:「我們和你一起去。」他們便一同出去登船作業,可是整夜一無所獲。

 

到了清晨,耶穌站在岸上,眾門徒都認不出是祂。耶穌對他們說:「孩子們,找到什麼魚吃嗎?」他們回答說:「沒有。」耶穌遂說:「向船右邊撒網,必有所獲。」他們把網撒下,卻因為魚太多,無法拉上網來。耶穌的愛徒就對伯多祿說:「那是主!」伯多祿本赤著上身,一聽說是主,就披上外衣,跳進海裡;其他門徒則乘船把滿網的魚拖回來,他們離岸不很遠,約有一百公尺。

 

他們上岸後,看見一堆炭火,上面放著魚和餅。耶穌對他們說:「拿幾條你們剛才捕得的魚過來!」西滿伯多祿便走回船去,把網拉上岸,裏面共裝滿了一百五十三條大魚;魚雖多,網卻沒有破裂。耶穌對他們說:「來吃早餐吧!」門徒中無人敢問他「你是誰?」因為都知道是主。耶穌上前拿起餅來交給他們,同樣也拿起魚來交給他們。這是耶穌從死者中復活後第三次向門徒顯現。

 

 

 

 

聖言心語 : 復活期第三主日 (丙)

2016年4月8日

林文森神父

耶穌會士

 

 

 

 

 

 

若望福音21:1-19

 

這禮拜我們繼續來看門徒們與復活主相遇的經驗。今天的福音希望我們在日常生活中認出天主的臨在。要成為一位真正的門徒,光是「虔誠」和「聽話」是不夠的,還要加上「勇氣」答覆天主的召叫才行。要克服困難,即使受苦也在所不辭。

 

在分享耶穌的苦難的同時,我們也分享他的榮耀。幾週前的福音提到耶穌已經死在十字架上。而今天的福音描述門徒們離開耶路撒冷,回到家鄉加里肋亞重新開始。跟隨耶穌的三年是他們生活中有趣又興奮的插曲,但他們恢復到以前漁夫的生活。經過一整晚的捕魚,卻毫無所獲。突然間,早晨的岸邊出現朦朧的身影說:「向船右邊撒網。」結果他們捕到太多魚,差點連網子都拉不上來。那時候,耶穌所愛的那個門徒才認清剛才所發生的事,驚呼說:「是主!」

 

一般來說,「耶穌所愛的那個門徒」指的是若望,但在復活期的讀經中,特別是指我們每個人,每個與耶穌有密切關係的人。伯多祿和其他人也意識到耶穌的臨在。復活耶穌的容貌看起來和以往不同,他用許多形式出現:朋友、敵人、富有的鄰居、貧窮的鄰居…,但靠著信德,門徒們深信復活主的存在。我們可以發現到耶穌,特別是在那些貧困、受辱、殘疾、弱勢等族群中,也可以在那些像門徒們一樣未受教育、陌生人、外邦人的身上發現他。我們不只是在聖神充滿的特殊經驗中,也要在生活中最平凡的時刻看見他。因此,我們讀到早餐後耶穌和伯多祿之間的感人對話。這段簡短的對話,結合了兩件事情。一方面是耶穌主動對伯多祿釋出和好的善意。復活的主用溫和的語氣問他:「若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?」另一方面,伯多祿已經得到教訓,他現在只為自己負責說:「主,你知道我愛你。」三次被問同樣的問題,正如他三次不認主一樣。伯多祿知道自己傷害了耶穌,因此說:「主啊! 一切你都知道,你曉得我愛你。」伯多祿的經歷也是我們教友的經歷。因為擔心自身的安全,他否認耶穌。當他了解到他背叛了最好的朋友時,他痛哭失聲。有些罪是我們完全拒絕天主,也許猶達斯就是這樣。但大部份的罪是由於我們軟弱,不是真正的拒絕,這也是我們去辦告解的原因。所以在告解時不用害怕:「我不知道要向神父說什麼?」或「為什麼我總是告明同樣的罪?」又或者「神父會不會記得我的罪?會不會覺得聽我的告解很無聊呢?」因為和好聖事是一個愛的時刻、一個表明人性的時刻。在復活的生命中,我們祈求天主使我們在看到、聽到、摸到、感覺到的一切、在我們遇到的每一個人身上、在我們經歷過的每一件事情上,都能體驗到復活的耶穌。

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org