澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。
 復活期第三主日 (2016.04.10) 讀經一 (宗2:14,22-23) 〔死亡總不能控制祂。〕 五旬節日,伯多祿偕同十一位宗徒站起來,高聲向群眾說:「各位猶太人及耶路撒冷居民,請你們留心細聽我要說的話:納匝肋人耶穌,就是天主用德能、奇蹟和徵兆給你們證明的那位;你們都知道天主藉著祂在你們之中施行過的一切。按照天主預知的既定計劃,祂被交付出來,而你們竟利用凶殘者的手,將祂釘死在十字架上。但天主給祂解除了死亡的苦楚,使祂復活起來,因為死亡總不能控制祂。達味曾談論過祂說:『我常將上主置於我的眼前,我決不動搖,因祂在我右邊。因此,我的心高興,我的舌愉快,連我的肉軀也無憂安眠。因為你絕不會將我的靈魂遺棄陰府,你也絕不讓你的聖者見到腐朽。請你將生命的道路指示給我,在你面前才有圓滿的喜悅。』 諸位仁兄!讓我坦誠地和你們談談聖祖達味的事吧:他死了,也埋葬了,他的墳墓至今仍在我們這裡。他是先知,也知道天主曾向他許誓,要從他的子嗣中立一位坐上他的御座。他既預見了,就論及默西亞的復活說:『祂不會被遺棄在陰間,祂的肉身也不會遭受腐朽。』這位耶穌,天主已使祂復活,我們都是祂的見證人,祂被舉揚到天主的右邊,由父領受了所恩許的聖神,你們現今所見所聞的,就是祂所傾注的聖神。」 讀經二 (伯前1:17-21) 〔你們被贖回來,是用寶血,即那無瑕疵,無污點的羔羊- 基督的血。〕 摯愛的弟兄:你們稱之為父的那位,既然不按情面,只按人的行為去審判,你們就該懷著敬畏善度你們這段旅居的時期。須知你們從祖傳的虛妄生活中被贖回來,並非用朽壞的金銀,而是用寶血,即那聖潔無瑕的羔羊-基督的血。祂雖然早在創世之前已被選定,但到這末期才為你們顯露出來。藉著祂,你們信仰那使祂從死者中復活,並把光榮賜給祂的天主。這樣,你們的信德和望德,都以天主為依歸。 福 音 (路24:13-35) 〔他們在家擘餅時,認出祂是耶穌。〕 就在那一週的第一天,耶穌的兩個門徒,正向著「厄瑪烏」村莊前行,該村離耶路撒冷約十一公里。他們一面走,一面談論 那幾天發生的事。就在這時,耶穌走近他們,並與他們同行。但他們的眼睛無法認出祂來。祂問他們說:「你們在路上談論些什麼事?」 他們停了步,面帶愁容;其中一個名叫克羅帕的,回答祂說:「在耶路撒冷,恐怕只有你不知道近日發生的事!」耶穌說:「什麼事呢?」 他們回答說:「就是有關納匝肋人耶穌的事。他本是一位先知,在天主及民眾跟前,行事說話都很有權威。豈知我們的司祭長和元老,竟把他送交官長判定死罪,釘死在十字架上了。我們原指望他就是要解救以色列的那位;這些事發生到今天,已是第三天了!可是,有幾位同道婦女更使我們震驚:她們一早去到墳墓,竟找不著他的屍體,回來說她們見過天使顯現,並告訴她們說他已復活了。有幾個人趕去墓地查察,看到的和婦女們說的一樣,只是沒有見到耶穌。」 耶穌遂對他們說:「糊塗人啊!對先知們所說的一切,你們的心靈竟這麼遲於相信!難道默西亞不應先受苦難,才進入祂的光榮嗎?」接著,把經書上論及祂的一切話,從梅瑟及眾先知起,一一給他們講解。 當他們到達要去的村莊時,耶穌作狀繼續前行。他們挽留祂說:「天色已晚,快入黑了,就和我們過夜吧!」耶穌遂跟他們進入村莊。當祂和他們坐下一起進食時,祂拿起餅,祝福了,擘開,分給他們,他們的眼目開了,認出祂是耶穌,但祂卻由他們眼前隱沒了。他們彼此說:「當祂在路上對我們談話,給我們講解聖經時,我們的心不是火熱的嗎?」 他們立即起程,返回耶路撒冷,看到十一位宗徒和同他們一起的人正聚集一處,並告知他倆說:「主真的復活了,且已顯現給西滿。」兩人也把路上的經歷,及在擘餅時怎樣認出耶穌,向各人述說了。 【聖言心語】復活期第三主日(甲) 林文森神父 耶穌會士 路 24: 13-35 今天的福音記載兩個門徒離開耶路撒冷,在路上遇見復活耶穌的情節。他們的心眼被蒙蔽,沒有認出耶穌來。門徒們跟我們一樣都是旅途中的朝聖者。走在耶復活耶穌生命的道路上,認不出祂,或許是因為我們常常身在福中不知福。又或者是因為他們不願意相信耶穌真的已經死了這個事實。耶穌的死亡對門徒們來說,是一件悲傷的事情,因為祂尚未完成祂的使命。但耶穌的使命又怎能是我們可以輕易了解的呢?有時候生命中有些事情是我們無法領悟或明白的,這些認知上的死角,往往也是阻止我們認出耶穌的原因之一。 於是,耶穌要親自開啟他們的眼睛。耶穌從梅瑟和先知開始,把全部經書內論及默西亞的話,都對他們解釋清楚。要認識耶穌,便要從認識聖經開始,而且要認識「全部」的聖經,我們才能找到耶穌的真理及生命。在彌撒中的聖道禮儀,就是讓我們有機會可以從經書的文字裡看見耶穌。兩個門徒一路上與耶穌相談甚歡,他們不知不覺就來到了一個村莊。耶穌假裝還要繼續前行,這兩個門徒就竭力挽留耶穌說:「請同我們一起住下吧!因為快到晚上,天已垂暮了。」耶穌留下和兩位門徒共進晚餐。在晚餐中,耶穌拿起餅來,祝謝了,將餅分開,遞給他們。那時,他們的心和眼睛都開了,認出那就是耶穌,但耶穌立即就消失了。 當我們體驗到耶穌的臨在時,就應該要主動出擊、掌握時機。我們不僅要掌握機會,更要在生命中創造機會認識耶穌。為自己保留一些時間去沉思,進入內心深處去接觸天主。懷著感恩的心情,注視、聆聽復活耶穌要給我們的教導。更要勤領聖體,因為門徒在分餅時認出耶穌,我們也要在彌撒中領聖體時認出耶穌。透過祂的苦難、死亡與復活,藉著祝聖的餅酒,我們分食聖體聖血,祂進入到每個人的心中,使我們共享祂的生命,並繼續完成耶穌的使命。在彌撒中,我們不應該只重視那些外表的形式或禮儀,而注意我們內在的經驗。回顧那些認出耶穌的經驗,保留內心的熱火,就像耶穌跟門徒們談話時一樣:「當衪在路上與我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎?」重新將這些火熱的經驗分享給他人,我們就能再次體驗到耶穌復活的喜樂。
澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org