Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

 

復活期第四主日

(2016-04-17)

讀經一 (宗 13:14, 43-52)

〔我們將轉向外邦人傳揚聖道。〕

那時,保祿和巴爾納伯在培爾革各處傳道,來到丕息狄雅的安提約基雅,在安息日進入會堂坐下。許多猶太人和皈依猶太教的虔誠者,都跟隨了保祿和巴爾納伯,二人對他們談話,勸勉他們恒心保存天主的恩寵。

下一個安息日,幾乎全城的人都集中一起,想聽天主的聖道。猶太人看見這龐大人群,便滿懷妒意,對保祿所宣講的,盡力反駁,還加以辱罵。

保祿和巴爾納伯卻鎮定地聲言說:「我們理應把天主的聖道先傳給你們;既然你們拒而不納,且自認不堪接受永生,我們就轉向外邦人好了。實在,上主曾這樣命令我們說:『我已立你為萬民之光,使你將救恩傳至地極。』」

外邦人聽了這話,都很高興,頌揚上主聖道。所有膺選享受永生的人,都接受了信仰。主的聖道遂傳遍該地區。

猶太人卻挑唆熱心貴婦和當地顯要,向保祿和巴爾納伯發動迫害,將他們驅逐出境。二人便當著他們的面拂去腳上塵土,轉往依科尼雍去了。門徒們都充滿喜樂和聖神。

 

讀經二 (默 7:9, 14b-17)

〔羔羊要作他們的牧者,把他們領到生命的活水泉。〕

我,若望,看見一大群人,不可勝數,他們來自各邦國、各支派、各民族、各言語;正站在寶座和羔羊面前,身穿白袍,手持棕櫚枝。

有一位長老對我說:「這些人都曾經歷過大災難,且曾把自己的衣服在羔羊的血中洗淨,使之雪白。因此,他們能立在天主的寶座前,並在祂的聖所中晝夜事奉祂;坐在寶座上的那位,也要張開自己的帳幕遮蔽他們。他們再不用挨飢抵渴,也不再受烈日酷熱的傷害,因為那居於寶座的羔羊將作他們的牧者,把他們領到生命的活泉;天主也要抹去他們眼中的淚痕。」

 

福 音 (若 10:27-30)

〔我把永生賜給我的羊。〕

那時,耶穌說:「我的羊聽出我的聲音,我認識他們,而他們也跟隨我。我把永生賜給他們,他們永不喪亡,且無人能從我手中奪走他們。我父把羊群賜給我,祂的偉大超越萬有,故誰也不能從我父手中奪走他們。我與父原是一體。」

 

 

 

聖言心語 – 復活期第四主日(丙)

2016.04.17

林文森神父

耶穌會士

 

 

 

 

 

 

 

 

若望福音10:27-30

 

復活期第四主日也被稱為「善牧主日」,因為這一天,耶穌以「好牧者」的身分出現在福音中。

 

這個主日同時也是「國際聖召節」,我們特別為答覆修道的特殊聖召祈禱。「我的恩寵是什麼呢?」在教會裡,我們可能會問:是神父嗎?修女嗎?還是讀經員?或聖詠團員呢?我們又被賦予什麼樣的能力貢獻給社會呢?是父母親養育子女的能力呢?老師傳授知識及培養人格的能力嗎?或是公務員、警察、消防員、企業家、工程師、建築師的專業技能呢?問題在於:我們如何在每天的工作中,展現基督徒的信仰呢?怎麼使用我們的專長去服務教會呢?

 

在「國際聖召節」的今天,我們應該了解到的第一件事就是:每個人都有聖召,天主會藉著聖神召叫我們,貢獻一己之力為社會付出。你的聖召是什麼?你有什麼特殊的神恩嗎?你能為堂區貢獻什麼?當然我們今天要特別為修道聖召祈禱,因為教會非常需要「牧羊人」,需要更多願意為獨身、神貧、服從付出的見證。我們不是為了聖召祈禱,因為聖神會帶領適合的人選,但我們要為那些不知或不趕回應聖召的人祈禱。當我們為司鐸和修道聖召祈禱的同時,我們也懇求上主,讓父母親願意慷慨地奉獻子女,進入修會及獻身生活。聖召節是屬於我們每一位教友的節日。如果有一天,我們的孩子或是男女朋友告訴我們:「我想當神父/修女」時,我們怎麼反應呢?假如二十年後,我們的堂區因為聖職人員不足要被關閉時,我們又該何去何從呢?一方面,我們要反省自己的聖召,檢視自己的答覆是否能為教會帶來福利。另一方面,我們必須幫助別人,不要成為別人回應天主召叫的絆腳石。有時候我們會提到「聖召危機」。如果我們已經意識到每個人都有聖召的概念,就不會擔心有所謂的聖召危機了。平信徒也不再像幾世紀以前有諸多限制,可以自由的在教會從事牧靈工作。危機的出現是因為許多人沒有注意到他們的聖召,或是沒有正確地回應聖召。今天我們一起祈求天主,讓每個人在生活中都能敏銳地跟隨聖神的引導,自由地回覆祂的召叫。

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org