Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social

CH

PT

(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。
 復活期第四主日 (2017.05.07) 讀經一 (宗 2:14a, 36-41) 〔你們釘死的耶穌,天主已立為主,立為默西亞了。〕 在五旬節日,伯多祿偕同十一位宗徒站起來,高聲向群眾說:「以色列全家都應確切知道,你們釘死的耶穌,天主已立為主,立為默西亞了。」 他們聽了,心中難過,向伯多祿和其他宗徒說:「各位仁兄,我們當做什麼呢?」伯多祿說:「你們悔改吧!每人都要因基督的名受洗,以獲罪赦;還要領受聖神恩賜。這恩賜已預許給你們和你們的子女,也給一切上主天主所召叫的遠方人。」 他還用許多別的話作證,並勸勉他們說:「你們要救自己脫離這邪惡的世代。」凡接受他的話的人,都領受了聖洗。在那天約增添了三千人。 讀經二 (伯前 2:20b-25) 〔你們現在已回到靈牧與監護者身邊。〕 摯愛的弟兄:你們若因行善而受苦,且堅心忍耐,就會令天主喜歡。你們本來就是為此而蒙召,因為基督為你們受了苦,給你們立了榜樣,叫你們步武祂的芳蹤。 祂沒有犯過罪,也沒有撒謊;祂受辱罵,卻沒有回罵;祂受虐待,也不恐嚇要報復。祂只將自己託付給那公正審判的天主。祂藉著自己的肉軀,在木架上承擔了我們的罪過,使我們死於罪惡而活於正義。因祂的創傷,你們才獲得痊愈。 從前,你們有如迷途的亡羊,現在已回到靈牧與監護者身邊。 福 音 (若 10:1-10) 〔我是羊棧的門。〕 那時,耶穌說:「我老實告訴你們,誰不由門口進入羊棧,而由別處爬進去,他就是小偷,是盜賊。經由門口進去的,才是牧羊人;看門的給他開門,羊也聽他的聲音;他按名呼喚自己的羊,並帶牠們到外邊去。當所屬的羊都出了棧,他就走在羊的前面,羊也跟隨他,因為認得他的聲音。羊不跟隨陌生人,反要逃 避,因為不認識陌生人的聲音。」耶穌給群眾講了這個比喻,但他們不明白祂有何所指。 耶穌於是再對他們說:「我著實告訴你們,我就是羊棧的門,所有在我以前來的人,都是賊,是強盜,羊拒絕聽從他們。我就是門,經過我進來的,他可自由進出,也找得到青草。盜賊來,無非想偷竊、殘殺和破壞;我來是為叫他們獲得生命,獲得豐盛的生命。」 【聖言心語】復活期第四主日(甲) 林文森 耶穌會士 若望 10: 1~10 今天耶穌將自己比喻為羊棧的門。耶穌時期的猶太人大多以游牧為生,在草原上立起柵欄牧放羊群,為了不讓竊賊和野獸接近,圍起的區域只有一個入口。耶穌說只有經由此門進入羊棧的才是真正的牧人,不由門進入羊棧,便是盜賊。小偷和強盜會從別處爬進去,但羊群不會聽從他們。 耶穌口中的小偷和強盜就是那些帶著邪惡動機的法利賽人和經師,他們與真正的先知不同。真正的牧羊人,看門的會給他開門,羊也會聽他的聲音。他會按著名字呼喚自己的羊,並走在前面引領牠們。羊群認得牧人的聲音,所以都會跟隨他。而不跟隨陌生人。耶穌見群眾似乎不明白他的比喻,於是耶穌又更具體地解釋了一遍:「我是羊的門」。凡在我以前來的,都是賊和強盜。耶穌是門,是道路,只要經過他進到羊棧的,便可獲得更豐富的生命。 耶穌為甚麼要使用善牧的比喻來提醒我們和天主的關係呢?牧人每天放牧羊群,太陽下山後將羊群關進柵欄,保護牠們不受猛獸的攻擊。他熟悉羊棧中的每隻羊,呼喚牠們的名字,而羊群都辨識牧人的聲音,聽從並信任他的引導。好牧人日夜細心照顧羊群,保護牠們的安全。耶穌自己就是這樣的善牧,他清楚認識我們每個人,呼喚我們的名字。藉著耶穌,我們可以聽見天主呼喚的聲音。耶穌更像善牧一樣守護著我們的身心靈。 但是我們真的能辨識他的聲音嗎?身為教友,我們到底又聽從誰的聲音呢?我們真的經過耶穌,然後獲得安全及豐富的生命嗎?我們相信耶穌是善牧,能夠帶領我們進入青綠的草場嗎?我們若相信耶穌,我們就能獲得永生。從這位善牧身上,我們經驗到天主的愛,聽到天主那份愛的召喚,親切地邀請我們順從祂的聲音。祂要我們走出自我,與他人分享自己的生命。當我們回應了天主的召叫,我們同時也回應了這個世界的需要,因為我們勇敢地答覆,能使更多人獲得豐富及永恆的生命。讓我們在今天的感恩祭中祈求天主的恩典,讓我們在日常生活中認出真正牧人的聲音,聽從他的帶領。
澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org