Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

 

復活期第五主日

(2016.04.24)

讀經一 (宗 14:21b-27)

〔保祿和巴爾納伯召集會眾,報告天主和他們所做的一切大事。〕

那時,保祿和巴爾納伯回到呂斯特辣、依科尼雍和安提約基雅,振作門徒的心志,勉勵他們保持信仰,說明要進入天國,必先經歷許多磨難。二人為各地教會選立長老,又祈禱守齋,然後將他們託付給他們信賴的主。

之後,他們經過丕息狄雅,來到旁非里雅,在培爾革宣講天主聖道後,下到阿塔肋雅,從那裡乘船回到安提約基雅。他們是在這裏被託付於天主的恩寵,出發執行現已完成的工作。

他們到達後,就召集會眾,報告天主和他們所做的一切大事,並敘述天主怎樣給外邦人打開了信德之門。

 

讀經二 (默 21:1-5a)

 〔天主要擦乾他們的所有眼淚。

我,若望,看見了一個新天新地,因為先前的天地都已不見,海也沒有了。

我又看見那新的耶路撒冷聖城,好像一位盛裝恭候丈夫的新娘,從天上、由天主台前降下。我聽見一個大聲音從寶座發出,說:「請看,這就是天主在人間的居所!祂要與他們住在一起;他們要作祂的人民,祂要親自『與他們同在』,作他們的天主;他要擦乾他們所有的眼淚;以後再沒有死亡,再沒有悲傷、哀哭和苦楚,因為先前的都已過去。」

坐在寶座上的那位說:「看呀!我已更新一切。」

 

福 音 (若 13:31-33a, 34-35)

〔我給你們一項新命令:你們應彼此相愛。〕

當猶達斯從晚餐廳出去以後,耶穌說:「人子現在受到光榮,天主也在人子身上受到光榮。天主既然在人子身上受到光榮,也要在自己內光榮人子,且要立即光榮祂。孩子們,我與你們相聚的時間無多了。」

「我給你們一項新命令:你們應彼此相愛;如同我愛了你們一樣,你們也要照樣彼此相愛。(你們若真能彼此相愛),人們就會認出你們是我的門徒。」

 

 

聖言心語 – 復活期第五主日 (丙)

(2016.4.24)

林文森神父

耶穌會士

 

 

 

 

 

 

 

若望福音13:31-35

 

復活節讓我們經由復活的主基督體驗並慶祝新的生命,但「新生命」對我們有什麼意義呢?我們有注意到任何的改變嗎?還是復活的經驗只是稍縱即逝呢?

 

今天的福音指出了耶穌傳教的核心和基礎,更指出了耶穌受難前留給門徒們最後的訊息。是怎樣的訊息呢?要我們遵守十誡和道德規範嗎?叫我們每個周末都要參加彌撒與和好聖事嗎?是要我們盡心盡力去愛天主嗎?出乎意料地,這些問題的答案似乎都是否定的!耶穌告訴我們要彼此相愛,他如何愛我們,我們就應該如何去愛別人。這是一條「新」的誡命。假如舊約教導我們要全心全靈愛上主、要愛人如己,那麼耶穌添加了一個新的元素,並且告訴我們門徒們真正的考驗是依照耶穌愛我們的方式彼此相愛。耶穌出於對我們每個人的愛,甘願屈服於死亡和凌辱。這是一項有效的考驗,測試我們是否也真心愛天主,因為我們清楚地知道身為耶穌的門徒不能只是單打獨鬥,而要學習與人合作。基督徒的特性並不在於我們個人是否品行端正,而是在於我們和他人互動的模式。「愛」這個字會產生許多誤解。我們常用這個表達濃厚的情感、情緒的吸引力和一種良好的感覺。但在福音中,這個字並不完全是如此。嚴格來說,福音中提到的「愛」並非那種浪漫的感情,而是一種關心的態度,願意對他人伸出雙手,不論是否會得到對方相同的回應。「愛」是耶穌對待罪人和惡人的憐憫之情。這就是為什麼我們能夠「愛」我們的「敵人」,為他們祈禱的原因(不為自己的益處,而是為了敵人的幸福,希望他們能和天主建立和諧的關係)。這也就是為什麼真正的基督徒不會有敵人的原因。耶穌祈求天父寬恕那些釘祂在十字架上的人就是「愛」的表現。

 

有人說過我是一個有愛心、懂得關懷和寬容的人嗎?誰是我真正的喜歡和關心的人?誰是我不喜歡也不關心的人?又有誰是我從未想過要關心的人呢?我只愛跟我同類型、同種族、同宗教的人嗎?我關心家人和朋友以外的人嗎?我會付出實際的行動去照顧需要幫助的人嗎?即使我不認識他們,即使他們無法給我回報,例如窮人、病人、弱勢族群、或是其他社會邊緣人?最後,我真的愛自己嗎?唯有透過這種以愛為中心的互動,「新天新地,新耶路撒冷聖城」才得以存在。作為耶穌的門徒,我們應該充滿著他的慈愛,如同他愛我們一樣。我們支持其他的兄弟姊妹,並且盡可能的和更多人分享我們的信仰與愛德。

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org