澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

 

復活期第五主日

(2017.05.14)

讀經一 (宗 6:1-7)

〔他們選出七位充滿聖神的人。〕

那時,門徒數目漸增,其中說希臘語的對說希伯來語的有所不滿,指稱他們的寡婦,在日常的救濟服務上受到忽視。

十二宗徒遂召集了眾門徒,說:「我們耽誤了天主的聖言,而忙於料理飲食,實不適宜。還是請各弟兄,在你們當中選出七位聲望高、又充滿聖神和智慧的,好接受我們的委任,去處理這些事務。我們將專心祈禱和傳道。」

這建議獲得會眾讚賞,就選出了斯德望 ─ 一個充滿信德與聖神的人、斐理伯、樸高洛、尼加諾、提孟、巴默納及尼閣祿 ─ 一個皈依猶太教的安提約基人,把他們領到宗徒跟前,宗徒們祈禱,並給他們覆手。

天主的聖道不斷發揚,在耶路撒冷,門徒人數迅速增加,連司祭中也有許多人接受了信仰。

 

讀經二 (伯前 2:4-9)

〔你們是特選的種族,王家的司祭。〕

摯愛的弟兄:主耶穌就是那受人擯棄,但為天主精選與珍惜的活石,你們接近祂,也成為活石,共同建造那屬神的大殿,組成聖潔的司祭團,奉獻天主因耶穌基督而樂於接納的靈性祭品。聖經上說:「我要在熙雍安放一塊精選的、貴重的角石,凡信賴它的,都不會蒙羞。」

這活石對你們這些相信的人,是一種榮耀,但為不相信的人,則是「匠人棄而不用,反而成為屋角基石」的那塊石,是「一塊使人失足,使人跌倒的大石。」他們跌倒,因為不相信天主的話,這為他們是預定了的。

而你們卻是特選的種族、王家的司祭、聖潔的邦國、天主的子民,為叫你們宣揚天主的榮耀,祂從黑暗中召叫你們進入祂奇妙的光明。

 

福 音 (若 14:1-12)

〔我是道路、真理和生命。〕

  那時,耶穌對眾門徒說:「你們的心不要煩亂,要信賴天主,也信賴我。在我父家有許多可居之處。我去,就是要為你們預備地方,否則,我早已通知你們。當我去給你們預備了地方之後,我必再來把你們接到我處,好使我在那裡,你們也在那裡。你們已知道到我那裡的路。」

  多默說:「我們不知道你往那裡去,又怎會知道那條路呢?」耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不經過我,無論誰都不能到父那裡。你們若認識我,也必認識我父。現在你們已認識祂,且已看見祂。」

  斐理伯說:「主,請把父顯示給我們,我們就心滿意足了。」耶穌回答說:「斐理伯,我們相處了這麼久,你還不認識我麼?凡看見了我就是看見了父,你怎可以說:把父顯示給我們呢?難道你不相信我在父內,父在我內嗎?我對你們所說的話,不是憑我自己說的,而是住在我內的父,在進行祂自己的工程。你們要信我所說的『我在父內,父也在我內』,否則,至少也要因那些工程而信。

  我實實在在告訴你們:凡信我的,一定會做我所做的工作,而且做的更大,因為我往父那裡去。」

 

 

 

 

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org