Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第十八主日

(2016.7.31)

讀經一 (訓 1:2; 2:21-23)

〔人所受的一切辛勞,為他究竟有什麼益處?〕

虛而又虛──訓道者說──虛而又虛,萬事皆虛。

  有人用智慧與學問成功得來的,卻要留給那坐享其成的作為產業,這真是虛幻和大不幸。

人在太陽底下所受的一切辛勞和煩惱,為他究竟有什麼益處?日間是痛苦和焦慮,夜間也難得心安,這也是虛幻。

 

讀經二 (哥 3:1-5, 9-11)

〔你們該追求天上的事,在那裏有基督坐在天主的右邊。〕

  各位弟兄:你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事,在那裏有基督坐在天主的右邊。你們該思慕天上的事,不應思慕地上的事。實在,你們已經死了,你們的生命已和基督一同隱藏在天主之內了;當基督──我們的生命──顯現時,你們也要與祂一同在光榮中出現。

為此,你們要把在你們內屬於塵世的肢體消滅:就是淫亂不潔、慾念邪情和有如崇拜偶像般的貪念。

不要彼此哄騙;你們早已脫去舊人及其惡習,而穿上了新人;這新人按照他本身創造者的肖像而更新,以獲得新知識。在這方面,並沒有希臘人與猶太人、割損的及未割損的、野蠻人或叔提雅人、奴隸和自立者的分別,而只有基督,祂才是一切,且在一切之內。

 

福 音 (路 12:13:21)

〔今晚我就要收回你的靈魂,你預備了的一切,將歸於誰呢?〕

那時,群眾中有人對耶穌說:「老師,請吩咐我的兄弟與我分家吧!」耶穌對他說:「人啊!誰立了我做你們的法官或調解人呢?」又對群眾說:「你們要小心,提防一切貪念,因為一個人即使富裕,他的生命並非在於他的財產。」

  耶穌對他們講了一個譬喻說:「有個有錢人,他的田地出產豐富。他心裏想著:『我怎樣做才好呢?我已沒有地方收藏我的穀物了。』接著又說:『有了!我可以把倉房拆卸,另建一座更大的,我便在那裏收藏我的五穀和財物。以後,我要對我自己說:我的靈魂,你積聚的財物已夠你多年享用,你休息吧!吃喝宴樂吧!』天主卻對他說:『糊塗人,今晚我就要收回你的靈魂。你預備了的一切,將歸於誰呢?』凡只顧積聚寶藏,而不謀求在天主前富有的,都是這樣。」

 

 

聖言心語 – 常年期第十八主日(丙)

(2016.07.31)

 

林文森神父

耶穌會士

路加 12: 13 - 21

 

在今天的路加福音中,我們要討論的是對於金錢的價值觀。這是一個常常不斷被提起的話題。人群中一名男子希望耶穌告訴他哥哥跟他分家產。根據梅瑟的律法,一般的規則是大兒子可以收到小兒子雙倍的財產。如果有爭議的話,通常會由一位辣比(師傅或老師)主持公道,這也是為什麼那名男子去找耶穌的原因。當然,耶穌對於這樣的問題並不感興趣,也不想介入。有人為了想中樂透而奉獻九日敬禮,或是當我們祈求天主讓我們生活富裕時,耶穌會怎麼想呢?耶穌藉著這個機會,為各式各樣「物質的貪婪」下了註解。

 

一位富翁即使再怎麼有錢,還是不能用財產換取良好的生活品質。我們的生活需要自由、平安與喜樂,然而這些都是金錢無法購買的。雖然我們常常羨慕有錢的人的生活,但我們不能證明有錢人可以得到更多的自由、平安與喜樂。他們的婚姻也不見得比較幸福美滿;他們的孩子也不一定比較乖巧;他們也不一定擁有更好的健康狀況。耶穌用了一個很生動的比喻來傳達這個概念。有一個富有的農夫,田地出產豐富,穀物多到無處可放,因此想要另建更大的穀倉。做完這些事情以後,他得意地對自己說:「我的靈魂哪!你存有大量的財物,足夠多年之用,你休息罷!吃喝宴樂罷!」但耶穌說,那天晚上天主將會收回他的一切。他所累積的財產,都將歸誰呢?沒錯!財物是無法全部帶走的。當億萬富翁去面見天主的時候,他能帶走多少,能留下多少呢?德肋莎修女是另外一個具體的例子。她過世的時候,帶走了什麼嗎?大家都相信,她留下的比帶走的多出許多。德肋莎修女留下了無價之寶,讓許多人的生活更加充實。現在我們可以問問自己:我對於金錢和財富的態度是什麼?如果我現在死了,我可以帶走哪些東西呈現在天主面前呢?除了金錢與財產之外,我還可以留下什麼呢?在天主的眼中,我們不需要任何金錢,但是每個人都可以是很富有的。有人曾經說過,真正富有的人不是那些家財萬貫的人,而是那些欲望最少的人。我們真正需要的是付出愛的能力,用愛建立起更美好的生活。讓我們好好的思考一下,父母親總是想盡辦法,把最好的一切都留給自己的孩子;老師們在社會中服務,盡心盡力地幫助年輕人。我們需要的是在團體中互相照顧的感覺。當然,這種感覺是用錢買不到的。但是一旦我們感受到了,它將會超過所有金錢的價值。

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org