澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。
 常年期第十八主日 (2017.8.6) 讀經一 (依,伍伍,一至三) 〔你們來買東西吃吧!〕 上主這樣說:「你們口渴的人,都到水泉來吧!那沒有錢的,也來買食物吧!來買不用花錢、無須付款的酒和奶吧!你們為甚麼為那些不能充飢的東西花錢?為甚麼為那些不能果腹的東西浪費薪金呢?你們仔細聽從我,就能吃到美食,享受佳餚。你們要敬謹地來到我跟前,聽我的話,你們定會獲得生命。我要和你們訂立一個永久的盟約,一個以預許了給達味的恩賜為基礎的盟約。」 讀經二 (羅,捌,卅五,卅七至卅九) 〔無論甚麼受造物,都不能使我們與天主的愛相隔絕。〕 各位弟兄:甚麼事物能使我們與基督的愛隔絕呢?是困苦嗎?是憂患嗎?是迫害嗎?是飢餓嗎?是赤裸嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?依靠那愛護我們的主,在這一切上,我們都大獲全勝。我深信,不論是死亡或是生活,不論是天使,是掌權者,是現存的或將來的事物,是權能也好,是高天或深淵也好,總之,無論甚麼受造物,都不能使我們與天主的愛──就是在我主耶穌基督內的愛──相隔絕。 福 音 (瑪,拾肆,十三至廿一) 〔眾人都吃飽了。〕 當耶穌聽到了若翰遇害的消息後,就靜靜地乘船退避到一個較為荒涼的地方。群眾一知道,就從各村鎮步行前往該處。耶穌上岸,看到這一大群人,就動了慈心,為他們醫治病人。傍晚時分,眾門徒上前對耶穌說:「這是一塊荒地,時候也不早了,請把群眾遣散,好讓他們到各村莊去買食物。」可是耶穌回答說:「不必叫他們去,你們給他們一點食物吧!」眾門徒說:「除了五個餅和兩條魚外,我們甚麼都沒有。」耶穌說:「拿來給我吧。」隨即吩咐各人坐在草地上;接著拿起那五餅二魚,舉目向天,祝福了,把餅分開,交給門徒,門徒分給眾人。眾人吃飽了以後,把剩餘的碎塊收集起來,共裝滿十二籃。吃飽的人,約有五千,這數目並未包括婦女和孩童。
澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org