Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第十一主日

(2016.6.12)

讀經一 (撒下 12:7-10, 13)

〔上主已寬赦了你的罪過,你不致於死。〕

  那時,(先知)納堂對達味(王)說:「上主,以色列的天主這樣說:『是我給你傅油、立你為以色列王,是我從撒烏爾手中把你救出,是我將你主人的基業賜給你,把你主人的妻妾放在你懷裏,連以色列家和猶太家都賞給了你;若你仍未心足,我還樂意賜給你其他恩惠。可是,為什麼你竟輕視上主,作出祂視為邪惡的事?你使赫特人烏黎雅死於刀下,以便佔有他的妻子。你既借阿孟人的刀殺了烏黎雅,從此,刀劍永不會離開你家!這都是因為你輕視了我,佔有了赫德人烏黎雅的妻子。』」

  達味對納堂說:「我得罪了上主!」納堂說:「上主已寬赦了你的罪過,你不致於死。」

 

讀經二 (迦 2:16, 19-21)

〔我活著,已不是我活著,而是基督活於我內。〕

各位弟兄:我們知道,人成義並非由於遵行法律,而是由於對耶穌基督的信仰。因此,我們信從了耶穌基督,以便藉信仰基督成義,而不因遵行法律成義;事實上,任何人都不會因遵守法律就能成義。

  的確,由於法律,我已死於法律,為能生活於天主。我已同基督一起釘在十字架上了,所以我活著,已不是我活著,而是基督活於我內。

  我現今在肉身內生活,皆因信仰天主子而生活;祂愛我,並為我捨棄了自己。我絕不願白費天主的恩寵,可是,若成義由於法律,則基督便白白死了。

 

福 音 (路 7:36-8:3)

〔她眾多的罪都獲得赦免,因為她愛的多。〕

  某天,一個法利塞人請耶穌吃飯,耶穌進了這人的家,就在桌旁躺下。有個婦人,本是城中罪婦,聽說耶穌在那人家中進膳,就帶著一玉瓶香液來到,站在耶穌背後,接近雙足處痛哭起來;耶穌的腳給她的淚水滴濕了,她便用頭髮把它擦乾,又用口親吻,還以香液傅抹。

  邀請耶穌的法利塞人見了,心中暗想:「這個人若是先知,必會知道觸摸他的是誰,且是個怎樣的人:一個罪婦。」

  耶穌對那法利塞人說:「西滿,我有一件事要對你說。」他答說:「老師,請說吧!」耶穌說:「某債主有債戶二人,一個欠他五百銀元,另一個欠五十;二人都無法債還,債主就勾銷了他們的債項。請問,這兩人中誰更愛那債主呢?」西滿答說:「我以為是那獲赦免較多的人。」耶穌對他說:「你的判斷很正確。」

  接著,轉過身來,對著那婦人,向西滿說:「你看到這位女士嗎?我進了你的家,你並沒有拿水給我洗腳,她卻用眼淚滴濕了我的腳,且用頭髮擦乾。你沒有對我行親吻禮,她從我進來以後,就不斷以口親吻我的腳。你並未用油傅抹我的頭,她卻用香液傅抹我的腳。為此,我對你說:她許多的罪都獲得赦免,因為她愛的多;可是,那獲赦得少的,是愛得少。」

  耶穌隨即對那婦人說:「你的罪都赦免了!」同席的人心中思量說:「這人到底是誰?竟連罪也寬赦!」耶穌對婦人說:「你的信德救了你,安心回去吧!」

 

聖言心語 常年期第十一主日 (丙)

(2016.6.12)

林文森神父

耶穌會士

 

 

 

路加 7:36-8:3

 

今天的讀經是整部福音最引人注目的場景之一。有一個法利賽人希望邀請耶穌到他家吃飯。「法利賽」這個字表面的意思是「分離」。他們在會堂中學習,並且自以為是宗教虔誠的典範。他們認為傳統的解釋和規定,和聖經一樣具有的權威。

 

但是現在問題來了,我們知道來到西滿家的那個女人是個罪人。「罪人」在這裡可能只是犯了一些不道德的錯誤,而且她很可能跟一個平凡的婦女沒什麼兩樣。她渴望與耶穌見面,一聽說耶穌在西滿家吃飯時,她立刻哭了起來。她的淚水灑滿了耶穌的腳,然後用她的長髮擦乾衪的腳。她散亂的頭髮讓她在大眾的眼裡看似是一個「放蕩」的女人,但她卻親吻了耶穌的腳,並替祂抹上香液。在他眼前、在他的家中,西滿被這樣奇特的場景深深地震撼住了。但耶穌完全知道西滿在想什麼,因此祂告訴他兩個債戶的故事。在這個過程中,耶穌不斷暗示西滿他自己也是一個罪人,即使犯罪的輕重程度可能有所不同。此外,西滿沒有使用適當的禮節招待耶穌,在當時的社會中,這被視為是一項非常不道德的行為。

 

因此,故事的重點來了:「她的那許多罪得了赦免,因為她愛得多。」耶穌對女人說「你的信德救了妳,平安回去吧!」這是一個非常奇特的故事。耶穌可以看出那位婦女表示真誠的懺悔,而且她心中充滿著愛。完全沒有半點生氣,耶穌原諒了她所有的罪過。對耶穌來說,這些都只是祂權力的一小部分而已。真正值得一提的是那位婦人堅定的信仰和全心的懺悔。寬恕是一種愛的表現。愛與罪是不相容的,它們無法共存在同一人身上。她現在是如此的愛耶穌,因此她不能是個罪人。天主在乎的是此時此刻。以前的所作所為都已經過去了,重要的是現在我能做些什麼,我怎麼和天主及周圍的人建立關係。在今天的福音中,西滿用制式的律法和規定來衡量善良。他用相同的標準判斷別人。信仰不單純只是理性的行為,而是愛和信任的表現。雖然我們看不見天主,但是從這樣的福音故事中,我們知道天主藉著耶穌降生成人來到我們中間,要我們跨出信任的腳步,完全降服在他的關懷和慈愛之中。當我們的生活完全依照愛的指示時,律法和規定將變得毫無意義。一個真正充滿愛的人,即使觸犯法律,也決不會做出邪惡的事情。只要有愛,我們就可以奉行真正的律法。相反地,如果只是為了遵守法律而沒有愛的話,我們將會變成不受歡迎的人。

 

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org