澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第十一主日

(2016.6.12)

讀經一 (撒下 12:7-10, 13)

〔上主已寬赦了你的罪過,你不致於死。〕

  那時,(先知)納堂對達味(王)說:「上主,以色列的天主這樣說:『是我給你傅油、立你為以色列王,是我從撒烏爾手中把你救出,是我將你主人的基業賜給你,把你主人的妻妾放在你懷裏,連以色列家和猶太家都賞給了你;若你仍未心足,我還樂意賜給你其他恩惠。可是,為什麼你竟輕視上主,作出祂視為邪惡的事?你使赫特人烏黎雅死於刀下,以便佔有他的妻子。你既借阿孟人的刀殺了烏黎雅,從此,刀劍永不會離開你家!這都是因為你輕視了我,佔有了赫德人烏黎雅的妻子。』」

  達味對納堂說:「我得罪了上主!」納堂說:「上主已寬赦了你的罪過,你不致於死。」

 

讀經二 (迦 2:16, 19-21)

〔我活著,已不是我活著,而是基督活於我內。〕

各位弟兄:我們知道,人成義並非由於遵行法律,而是由於對耶穌基督的信仰。因此,我們信從了耶穌基督,以便藉信仰基督成義,而不因遵行法律成義;事實上,任何人都不會因遵守法律就能成義。

  的確,由於法律,我已死於法律,為能生活於天主。我已同基督一起釘在十字架上了,所以我活著,已不是我活著,而是基督活於我內。

  我現今在肉身內生活,皆因信仰天主子而生活;祂愛我,並為我捨棄了自己。我絕不願白費天主的恩寵,可是,若成義由於法律,則基督便白白死了。

 

福 音 (路 7:36-8:3)

〔她眾多的罪都獲得赦免,因為她愛的多。〕

  某天,一個法利塞人請耶穌吃飯,耶穌進了這人的家,就在桌旁躺下。有個婦人,本是城中罪婦,聽說耶穌在那人家中進膳,就帶著一玉瓶香液來到,站在耶穌背後,接近雙足處痛哭起來;耶穌的腳給她的淚水滴濕了,她便用頭髮把它擦乾,又用口親吻,還以香液傅抹。

  邀請耶穌的法利塞人見了,心中暗想:「這個人若是先知,必會知道觸摸他的是誰,且是個怎樣的人:一個罪婦。」

  耶穌對那法利塞人說:「西滿,我有一件事要對你說。」他答說:「老師,請說吧!」耶穌說:「某債主有債戶二人,一個欠他五百銀元,另一個欠五十;二人都無法債還,債主就勾銷了他們的債項。請問,這兩人中誰更愛那債主呢?」西滿答說:「我以為是那獲赦免較多的人。」耶穌對他說:「你的判斷很正確。」

  接著,轉過身來,對著那婦人,向西滿說:「你看到這位女士嗎?我進了你的家,你並沒有拿水給我洗腳,她卻用眼淚滴濕了我的腳,且用頭髮擦乾。你沒有對我行親吻禮,她從我進來以後,就不斷以口親吻我的腳。你並未用油傅抹我的頭,她卻用香液傅抹我的腳。為此,我對你說:她許多的罪都獲得赦免,因為她愛的多;可是,那獲赦得少的,是愛得少。」

  耶穌隨即對那婦人說:「你的罪都赦免了!」同席的人心中思量說:「這人到底是誰?竟連罪也寬赦!」耶穌對婦人說:「你的信德救了你,安心回去吧!」

 

聖言心語 常年期第十一主日 (丙)

(2016.6.12)

林文森神父

耶穌會士

 

 

 

路加 7:36-8:3

 

今天的讀經是整部福音最引人注目的場景之一。有一個法利賽人希望邀請耶穌到他家吃飯。「法利賽」這個字表面的意思是「分離」。他們在會堂中學習,並且自以為是宗教虔誠的典範。他們認為傳統的解釋和規定,和聖經一樣具有的權威。

 

但是現在問題來了,我們知道來到西滿家的那個女人是個罪人。「罪人」在這裡可能只是犯了一些不道德的錯誤,而且她很可能跟一個平凡的婦女沒什麼兩樣。她渴望與耶穌見面,一聽說耶穌在西滿家吃飯時,她立刻哭了起來。她的淚水灑滿了耶穌的腳,然後用她的長髮擦乾衪的腳。她散亂的頭髮讓她在大眾的眼裡看似是一個「放蕩」的女人,但她卻親吻了耶穌的腳,並替祂抹上香液。在他眼前、在他的家中,西滿被這樣奇特的場景深深地震撼住了。但耶穌完全知道西滿在想什麼,因此祂告訴他兩個債戶的故事。在這個過程中,耶穌不斷暗示西滿他自己也是一個罪人,即使犯罪的輕重程度可能有所不同。此外,西滿沒有使用適當的禮節招待耶穌,在當時的社會中,這被視為是一項非常不道德的行為。

 

因此,故事的重點來了:「她的那許多罪得了赦免,因為她愛得多。」耶穌對女人說「你的信德救了妳,平安回去吧!」這是一個非常奇特的故事。耶穌可以看出那位婦女表示真誠的懺悔,而且她心中充滿著愛。完全沒有半點生氣,耶穌原諒了她所有的罪過。對耶穌來說,這些都只是祂權力的一小部分而已。真正值得一提的是那位婦人堅定的信仰和全心的懺悔。寬恕是一種愛的表現。愛與罪是不相容的,它們無法共存在同一人身上。她現在是如此的愛耶穌,因此她不能是個罪人。天主在乎的是此時此刻。以前的所作所為都已經過去了,重要的是現在我能做些什麼,我怎麼和天主及周圍的人建立關係。在今天的福音中,西滿用制式的律法和規定來衡量善良。他用相同的標準判斷別人。信仰不單純只是理性的行為,而是愛和信任的表現。雖然我們看不見天主,但是從這樣的福音故事中,我們知道天主藉著耶穌降生成人來到我們中間,要我們跨出信任的腳步,完全降服在他的關懷和慈愛之中。當我們的生活完全依照愛的指示時,律法和規定將變得毫無意義。一個真正充滿愛的人,即使觸犯法律,也決不會做出邪惡的事情。只要有愛,我們就可以奉行真正的律法。相反地,如果只是為了遵守法律而沒有愛的話,我們將會變成不受歡迎的人。

 

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org