Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social

聖亞加大  St. Agatha

 

 

時代:第三世紀 (約在公元二五零年逝世)

地區:意大利,西西里島

類別:貞女、殉道

紀念日:二月五日

主保:乳癌病患者的主保

 

祈禱:

上主,殉道者聖亞加大曾善度貞潔的生活,並為信仰犧牲性命,獲得了祢的歡心。求祢因聖女的轉求,使我們也能忠信地事奉祢。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

聖言選讀:

格前 1:26-31 (天主召選了世上愚妄的人。)

詠 31 (上主,我將我的靈魂託於祢的掌握。)

路 9:23-26 (誰若為我的原故而喪失自己的性命,這人必能救得性命。)

 

事蹟:

亞加大是一位年輕貌美的、富有的女青年,年輕時決志為主度獨身生活。

 

時值羅馬皇帝禁制基督徒,地方長官追求亞加大失敗後,遂把她逮捕,期望她面對酷刑及死亡威脅時會回心轉意。但她堅決拒絕及祈禱說:「耶穌基督,萬有的主,你明察我的內心,你深知我的渴望。你是我的一切,我是你的羊,請幫助我克勝魔誘!」

 

其後,她受了很多酷刑,甚至胸部被割去,但她仍堅守信仰,在逝世前祈禱說:「主!我的創造主!自我在搖籃裏開始,你一直時時保護我。請接納我的靈魂!」

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org