Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social

聖玻里加  St. Polycarp

 

時代:第二世紀 (約於公元一五五年逝世)

地區:斯米納 (即今日的土耳其境內)

職務:主教

類別:牧者、殉道

慶日:二月二十三日

主保:耳疾患者的主保

 

祈禱:

創造萬有的天主,祢恩賜聖玻里加殉道的榮冠,他忠於福音,並以生命作證;願他的犧牲和代禱常能激勵教會,使我們與他分嘗基督的苦爵,同為基督作證,以獲享永生。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

聖言選讀:

默 2:8-11 (我知道你的困苦和貧窮。)

詠 31 (上主,我將我的靈魂託於祢的掌握。)

若 15:18-21 (他們既然迫害了我,也會迫害你們。)

事蹟:

玻里加是聖若望宗徒的門徒,也是聖依納爵‧安提約基亞主教的朋友。履行主教牧職期間,極力維護教會信仰,駁斥異端。

由於當時社會歧視基督信徒,八十六歲的玻里加主教被帶到競技場,進場時民眾的呼喊聲有如野獸的咆哮聲。總督勸他背棄信仰, 主教回答:「我是基督徒!」總督威脅要用烈火把他活活燒死,但主教說:「你用來威脅我的火只能燃燒一小時,始終會熄滅的 。」

 

玻里加隨後祈禱說:「我讚美祢,因為祢曾認為今天此時我可列入殉道者的行列中...... 信實及真理的天主,祢堅守了祢的許諾。為了此一恩寵,為了這一切,我讚美祢、稱謝祢,並為了天上永遠的大司祭,祢可愛的聖子、耶穌基督,我光榮祢。祂與祢及聖神同在,藉著祂,光榮歸於祢,現在及來世,永無窮盡。阿孟。」

他說完「阿孟」時,烈火熊熊上升,卻不能傷及他的身體。行刑的人便先用武器把主教剌死,並以烈火燒燬他的遺體。

 

我們朝拜基督,因為祂是天主之子;但我們敬愛殉道烈士,因為他們是主的門徒;他們曾以出類拔萃的愛,效法主,奉祂為君王,為師傅。願我們能成為他們的伴侶和他們的同道。(聖玻里加)

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org