澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English

聖思嘉    St. Scholastica

 

 

時代:第六世紀 (480-547)

地區:意大利

職務:修女

類別:貞女

紀念日:二月十日

 

祈禱:

上主,我們今天紀念聖思嘉,求祢使我們效法她的榜樣,以真誠純潔的愛事奉祢,好能成為祢鍾愛的子女。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

聖言選讀:

歌 8:6-7 (愛情猛如死亡。)

詠 148 (少年人和童貞女,請你們讚美上主的名字。)

路 10:38-42 (瑪爾大忙於伺候耶穌,瑪利亞卻選擇了好的一份。)

 

事蹟:

思嘉是聖本篤的妹妹,生於貴族,自幼決志獻身侍主。兄長離家度獻身修度生活及建立修院後,她也建立了女修院。

他們每年在修院外會面一次。有一次,他們的會面直至晚上,思嘉請求兄長繼續傾談,但本篤拒絕。她雙手掩面,伏在枱上祈禱;當她抬起頭時,風雨大作,雷電交加,以致本篤不能離開。思嘉解釋說:「你拒絕我的轉求,我便求主,祂俯聽了我!」他們於是繼續傾談分享有關靈修生活的經歷。

三天後,思嘉在其修院內逝世;此時本篤處於另一修院,在神視中看見妹妹的靈魂猶如鴿子般飛上天堂。

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org