澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。
常年期第十五主日 (2017.7.16) 讀經一 (依 55:10-11) 恭讀依撒意亞先知書。 上主這樣說:「如同雨和雪從天降下之後,不立即返回原處,必先滋潤田地,使之萌芽生長,為播種者培育種子,為大眾供應食糧;同樣,發自我口中的言語,必不會一無所成地回到我這裡來,它定會遵行我的旨意,完成它的使命。」 讀經二 (羅 8:18-23) 〔所有受造物都在熱切期望著天主子女的表揚。〕 恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書。 各位弟兄:我認為這時期的苦痛。比起將來要在我們身上顯示的光榮,實在不可較量。所有受造物都在熱切期望著天主子女的榮耀:他們身處腐敗的境地,並非因為自願,而是使他們屈伏的那位這樣安排了;不過,他們仍然希望擺脫腐敗的控制,分享天主子女光榮的自由。我們知道,直到如今所有受造物仍在嘆息,受著產痛。其實不只他們,連我們這些已領受聖神初果的人,也在心內嗟嘆,渴望著成為天主的子女,獲得我們肉身的救贖。 福 音 (瑪 13:1-23) 〔一個撒種者出去撒種。〕 那時,耶穌從家裡出來,到海濱坐下。有大批群眾聚集到祂周圍,祂只有走到一隻船上就坐,群眾仍在岸上站著。祂就用比喻給他們講論了很多道理,說:「一個撒種者去撒種,他撒種的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它吃了。有的落在土壤不多的石地裡,因為土壤不深,立即就發出苗芽,但太陽一出,就被曬焦,且因為沒有根,竟枯萎了。有的落在荊棘叢中,荊棘長大後,就把它壓死了。有的落在好地裡,結實纍纍,有結一百倍的,有結六十倍的,也有結三十倍的。凡有耳的就細聽吧!」。 門徒上前對祂說:「為什麼你用比喻對他們講論呢?」耶穌回答說:「因為你們獲得恩賜,去認識天國的奧妙,而他們卻沒有。你們就聽聽這撒種者比喻的意義吧:凡聽過天國的話而不了解的,那邪惡者就來把撒在他心裏的奪去;這是指那撒在路旁的種子。那撒在石地裏的種子,是指人聽了那話,便立刻高興接受;但根基不深,難於持久,一旦因這話受到艱難和迫害,就會立即跌倒。那落在荊棘叢中的種子,是指人雖然聽了那話,但世俗的掛慮和財富的誘惑,卻把那話蒙蔽起來,使它無法結出果實。那撒在好地的種子,是指人聽了那話而了解,也必會結出果實,或是一百倍,或是六十倍,或是三十倍。」
澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org