Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第十五主日

(2016.7.10)

讀經一 (申 30:10-14)

〔上主的話離你很近,就在你心裡,只待你去遵行。〕

梅瑟訓示百姓說:「你要聽從上主你天主的話,遵守這法律書上所記載的誡命和法令;你要全心全靈皈依上主你的天主。實在,我今天向你發出的這誡命,對你並不算高不可攀,也不算遠不可及:它不在高天上,因而你不能說:『誰能替我們飛上高天去把它拿下來,使我們聽到後能遵行呢?』它也不遠在海外,為此你也不能說:『誰能為我們遠涉重洋去把它取來,使我們聽到後遵行呢?』其實,上主的話離你很近,就在你口裡,就在你心中,只待你去遵行。」

 

讀經二 (哥 :15-20)

〔一切都藉著祂,並為了祂而受造。〕

  耶穌基督是看不見的天主的肖像,是超越萬物的長子。因為上天下地的一切,無論有形與無形,上座者或宰制者,率領者或掌權者,都是藉祂而創造的。一切都藉著祂,並為了祂而受造。祂在萬有之先就已存在,萬有都賴祂而各得其所。祂是教會的頭,也就是祂身體的頭;祂是原始,是首先從死者中復活的,使祂在萬有之中高居首位,因為天主樂意使整個圓滿住在祂內,並藉著祂在十字架傾流的血,建立了和平,使人間和天上的一切,都與天主重歸於好。

 

福 音 (路 10:25-37)

〔究竟誰是我的近人呢?〕

  那時,一個法學士走來試探耶穌說:「老師,我應該作什麼,才能獲得永生?」耶穌對他說:「法律上有何記載?在裡面你讀到什麼?」他答說:「你當全心、全靈、全力、全意,愛上主你的天主,並愛近人如愛你自己。」耶穌對他說:「答得對,你照著做,便得永生。」但他為要表現自己關切,又問耶穌說:「究竟誰是我的近人呢?」

  耶穌答說:「有一個人正從耶路撒冷向耶里哥走去,路上遇到強盜。他們脫去他的衣服,把他打到半死,然後拋下他走了。剛巧有一位司祭從那條路走來,一見到他,便繞道而去,從路的另一邊走過去了;有一個肋未人,經過那裡,也同樣望了望他,便繼續前行。」

「但有一個撒瑪黎雅人,路經該處,一看見他就動了慈心,走上前去,用油和酒注入他的傷口,加以包紮,然後扶他騎上自己的牲口,帶到客店,小心照料。翌日,取出兩個銀元,交給店主說:『請你好好照顧他;超出的花費,我回來時必定償還。』你以為這三人中,究竟誰是那遇盜者的近人呢?」那人回答說:「是同情他的那人。」耶穌對他說:「你去照樣做吧!」

 

 

 

聖言心語 – 常年期第十五主日(丙)

(2016.7.10)

林文森神父

耶穌會士

 

路加10:25-37

 

今天我們選讀的福音,只有在路加福音中被記載。一個看似簡單的問題,任何一個人都有可能提出的問題:要做什麼才能獲得永生呢﹖事實上,身為一位法學士,他應該早就知道答案了。當耶穌反問他的看法時,他只是未經思索照本宣科地說:「你應當全心、全靈、全力、全意愛上主;並愛近人如你自己。」耶穌說:「你說得對,你這樣做,必得生活。」

 

不過,這位法學士並不是很滿意這樣的回答,因此他進一步詢問「近人」這個詞的含義。於是,耶穌舉了撒馬黎雅人的故事為例。在故事中,有三個人看見受傷的人,其中兩個人都是有宗教信仰的人,並且很有可能都是在前往聖殿的途中,理論上應當是富於慈愛的人。不過,兩個人都從旁邊經過,不予理會。受傷的男子已經滿身是血,卻沒有人願意弄髒自己。換句話說,他們基於「宗教的理由」而忽略了傷者。但後來來了一位撒馬黎雅人。在猶太人眼裡,撒馬黎雅人不僅是外邦人,更是異教徒。撒馬黎雅雖和猶太人有血緣上的關係,卻早已互不往來。從若望福音中,耶穌向雅各伯泉旁邊的撒馬黎雅婦女顯示自己時,她有多麼驚訝就可以看出猶太人和撒馬黎雅人之間的關係了。那位撒馬黎雅人走了很長的一段路去照顧受傷的人。付出的兩個銀錢看起來似乎不多,但卻代表了兩天的工資,並且足夠在客棧休息兩個月。

 

耶穌的問題很有趣:「這三個人中,誰是那遭遇那強盜的者近人呢?」而法學士的回答也同樣有趣:「是憐憫他的那個人。」這個回答就是「誰是我的近人?」的答案,而不是我們的教理中常常教導我們的「每個人都是近人」,雖然這樣的教理也沒有錯。但耶穌的回答是:「近人就是表達憐憫同情的人,伸出援手的那位,還是需要幫助的那位。」我們可以藉此觀察身邊的人,但更重要的是,我們是否願意當別人的近人。只要有需要,不論他們的種族、國籍、職業、性別、膚色或個性,我們都能主動支援。畢竟誰不需要關心和同情呢?最後,耶穌沒有告訴法學士到底誰才是他的近人,而是告訴他近人應有的行為。這個故事還讓我們學到了另外一課,那就是猶太人對撒馬黎雅人的刻板印象。我們現今的世界也充斥著許許多多的成見。我們對於幾乎每一個種族和膚色,都有先入為主的印象。他們常常不自覺地深深影響著我們的態度。當然,每個民族都因為語言和傳統文化,創造出獨一無二的特性:猶太人、義大利人、愛爾蘭人、德國人、法國人、中國人、印度人、日本人、非洲人都不例外,但我們不應該以偏概全。每一個人都有獨特的一面,不論好壞,我們都應在團體中包容這些不同的特性,當然也包括看見我們自己的特色。

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org