Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第十四主日

(2016.7.3)

讀經一 (依 66:10-14)

〔我要使和平像河流一般流到耶路撒冷身上。〕

  所有愛護耶路撒冷的人,你們應與她一同歡樂,因她而高興;曾為她憂傷的人,都應同她一齊欣喜。這樣,你們從她安慰的胸懷吸取,便會獲得飽飫;你們從她光榮的胸膛吸取,便會獲得快樂。

因為上主這樣說:「我要使和平像河流一般流到她身上,我要把列國的財富賜給她,一如泛濫的江河;她的嬰孩將被抱起,並放在膝上愛撫。我要愛撫你們,正如母親安慰兒子;你們要在耶路撒冷受撫慰。你們見到此情此景,必喜不自勝;你們的骨骼將茂盛如綠草。上主的手也會顯示於祂的僕人。」

 

讀經二 (迦 6:14-18)

〔我身上帶有耶穌的烙印。)

  各位弟兄:我只因我們的主耶穌基督的十字架而誇耀,因為藉著基督,世界對我來說,已被釘在十字架上了;我對於世界,也已被釘在十字架上了。其實,割損或不割損都不算得甚麼,最重要的是成為新人。願平安與憐憫降在一切遵從這原則的人身上,也降在天主的新以色列民身上。

  切願從今以後再無人騷擾我,因為我身上帶有耶穌的烙印。各位弟兄,願我們的主、耶穌基督的恩寵,常與你們同在!亞孟。

 

福 音 (路 10:1-12, 17-20)

〔那家若住有和平之子,你們的平安便停在他身上。〕

  那時,主另外挑選了七十二人,派他們兩個兩個的,在祂之先,到祂自己將要到的城鎮和地方去。祂對他們說:「莊稼雖多,工人卻少,你們要懇求莊主,增派工人來收割他的莊稼。你們出發吧!看,我派遣你們,一如把羔羊送入狼群。你們不要帶錢袋,不要帶行囊,也不要帶鞋;路上不要向別人打招呼。不論進入誰家,先說:祝這家平安!那裡若住有和平之子,你們的平安便停留在他身上;否則,仍歸於你們。你們就住在那家,吃喝他們所供應的,因為工人獲得酬勞,天經地義。你們不要搬來搬去。不論進入那座城,人若接待你們,你們就吃那供給你們吃的,並醫治城中病人,且對他們說:「天主的國已臨近你們了。」

〔短式到此止,以下屬長式。〕

  【「不論進入那座城,人若不接待你們,你們就出到廣場,說:『連你們城中黏在我們腳上的塵土,我們都要對著你們拂去;但你們當知:天主的國已經臨近了。』我告訴你們:在那一天,索多瑪所受的懲罰,比這座城所受的還輕。」

  那七十二人高興地回來,說:「因著你的名,連惡魔都向我們屈伏。」耶穌對他們說:「我看見撒殫有如閃電一般從天上跌下來,看,我已給予你們權柄,使你們能克制蛇蝎和仇敵的一切權勢。不過,你們不應因魔鬼向你們屈伏而高興,你們應高興的,是因為你們的名字已紀錄在天上了。」】

 

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org