澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。
常年期第十四主日 (2017.07.09) 讀經一 (匝 9:9-10) 〔請看,你的君王就快來到你這裡,他是謙虛的。〕 上主這樣說:「熙雍的女兒,你要盡情歡樂!耶路撒冷的女兒,你要欣喜高呼!請看,你的君王就快來到你這裡;他是公正的,無敵的,也是謙虛的;他騎在驢上,騎在一隻小驢上。」 「他要把厄弗辣因的戰車消除,把耶路撒冷的戰馬驅散,作戰用的弓箭也要毀滅;他要向萬民宣示和平,他的權力由這海伸展到那海,從大河直到地極。」 讀經二 (羅 8:9, 11-13) 〔若你們藉著聖神將肉性的妄動致諸死地,你們必能生存。〕 各位弟兄:你們已不屬於肉性,而是屬於聖神,如果天主聖神住在你們內的話。沒有基督之神的人,就不屬於基督。如果那使耶穌從死人中復活的聖神住在你們內,那使基督從死者中復活的,也必藉那住在你們內的聖神,使你們有死的身體復活。 因此,各位弟兄,對肉性我們無所虧欠,故無須隨從肉性生活。你們若隨從肉性生活,必會死亡;若藉著聖神將肉性的妄動致諸死地,你們必能生存。 福 音 (瑪 11:25-30) 〔我是良善心謙的。〕 那時候,耶穌發言說:「父啊,天地的主宰,我稱揚你,因為你把這些事瞞住了聰明博學之士,卻啟示給小孩子。是的,父啊,是你自己喜歡這樣。一切都已由父交給了我;除了父以外,沒有人認識子,除了子及子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。」 「凡工作勞碌、負擔沉重的人,請到我跟前來,我要使你們安息。你們要背起我的軛,跟我學習,因為我是良善心謙的。你們必找到你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕快的。」
澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org